Contents ...
udn网络城邦
十和田湖の秋之美
2007/11/08 16:44
浏览6,223
回响19
推荐76
引用0

在奥入濑住了一晚 ,有别于第一天的阴雨湿冷,第二天老天爷赏了我们一个最适合游玩的好天气,不过还是很冷。清晨的气温只有4度,就算太阳公公露脸也不过才6度,跟温暖的东京相比,东北简直跟寒冬差不多。因此晨间散步不到一个小时就宣告草草结束,还是回到饭店泡汤让身体暖和比较实在。早上的浴场空无一人, 早知道就把相机带在身上,趁此机会大拍特拍。偌大的浴场,无论室内还是室外,这温泉全让我一个人独享了。这滋味,真棒!

(虽然晴天但空气冰冷,不戴帽子会头痛)

在饭店渡过悠闲的一个上午,我们搭中午出发的巴士前往十和田湖。通往十和田湖的道路只有一条,就像奥入濑是唯一自十和田湖流出的一条溪流。坐在巴士里看着昨日曾步行过的足迹,车窗观光好像比我们走得要死所看到的风景还美哩,而且更轻松。倘若日后还有机会旧地重游,我仍会选择步行的方式,因为从车窗看出去的风景虽然美丽,但稍纵即逝无法捕捉。不管任何美景,还是得靠自己的双腿,最能细细欣赏,慢慢回味。

(再次回味这条日本最美的溪流吧)

距今约2~30万年前,十和田湖的地形结构和日本的圣山--富士山一样是座火山,经过两次火山活动才形成现在的十和田湖。十和田湖位于海拔400公尺的山上,四周环山围绕,湖区范围广达46公里,湖水面积有59.6平方公里,最深326.8公尺,透明度深15公尺,因此在清澈的湖水中可以看到姬鳟悠游的踪迹。因为是火山湖的关系,加上奥入濑溪流瀑布众多,阻挡鱼儿向上游,因此早年的十和田湖中没有任何鱼类栖息。矿山技师和井内贞行投入大量的金钱与心力,不断研究如何让鱼类能在湖中生存,经过好几次的失败,终于在明治38年将北海道支芴湖产的姬鳟(Himemasu)的鱼苗流放湖中,终于养殖成功,直至目前,对于姬鳟的孵化流放仍在持续地努力当中。

(美丽的十和田湖,此张照片摘自网络)

观光巴士的司机放我们在子之口下车,搭乘游览船到休屋。想要欣赏十和田湖的最大魅力,搭乘游览船游湖是最棒的方式。在不同的季节天候,不同的时间点;在不一样的太阳光下,从不一样的角度看十和田湖,每一种美都不一样。春夏是一片欣欣向荣的碧绿;秋天有四周红橙黄绿的环山红叶点缀,到了冬天则是雪白的银色世界,十和田湖的美景可谓千变万化。

搭船游湖的时间约50分钟,真庆幸自己是在风和日丽的日子欣赏红叶,婆婆不断在我耳边陈述:红叶之所以好看不是在树,而是在山。说得真对!四周的山景每座都是五颜六色,我相信每一棵树都美,但千万棵变了颜色的树聚集在一起就成了壮观。

这天投宿的旅馆是离湖走路五分钟的十和田庄,是我在网络上随便乱找订的,因为奥入濑的旅馆有点小贵,所以要再找一个便宜的旅馆来平衡一下,免得造成出钱的人大失血。因为旅馆在网站上的资料不多,一个人又不到一万日币,因此我很担心会住到很烂的旅馆,没想到竟然很大一间,而且看起来挺不错,总共有东南西三馆,大到不小心就有可能迷路。饭店对我们很好,给我们边间的大和室,9千多块还真是物超所值啊。才一入房,女将就来为我们泡茶,确认晚餐与第二天早餐的时间,我们稍是休息一下,又继续往湖边散步去。

(我们投宿的十和田庄旅馆,大得无法把整个旅馆纳入我的镜头里 )

(房间门外还有一个日式拉门,门拉上后觉得自己好像在坐牢)

(我们的房间,榻榻米好象是假的,因为完全没有榻榻米的香味)

(资深女将替我们泡茶,还大方的让我拍照)

(饭店茶点:苹果煎饼和不知道什么东东,看到纳豆两个字就不敢吃)

(房门外有简单的日式造景)

(大厅一景,我一直觉得墙上那两个字写得很像台湾,因为这里有好几团台湾游客)

(也是大厅一景,右边的是义经,左边的是弁庆,两个人的故事请看NHK的大河剧)

(有看过任何日式旅馆内有桥的吗?要过了这道桥才可以去泡汤、吃晚饭)

(饭店洗手间,还要先换拖鞋才能上)

出了饭店我们又往湖边走,除了贩卖名产的商店之外,我们要看的是著名的乙女像和十和田神社。传说十和田湖里住了一位美丽的女神,来自津轻半岛龙飞岬的黑神与秋田男鹿半岛的红神同时向十和田湖女神求婚,两方因为女神无法下决定而大打出手,最后由黑神获得胜利,但女神并不喜欢黑神,因此最后还是嫁给了红神。这女神也真是的,不喜欢黑神就早说嘛,人家赢了又不嫁,那一开始就答应红神的求婚不就得了? 唉~~女人就爱男人为她争风吃醋,看来就连女神也不例外呀。

对于乙女像的两尊女性雕让我感到很疑惑,不是说就住一位女神而已吗?怎么变成有两位? 难道这是女神和红神的雕像吗? 这样的话应该是一男一女才对,怎么两尊雕像看起来都是女的咧?

看过了乙女像,我们又往十和田湖神社走,神社在树林的里面,地点很隐密,晚上乌漆吗黑的谁敢来呀?想要吓人也不必这样嘛。

(超级标准观光客会摆的POSE)

(走到哪里里都是美)

(这就是让我搞不清楚两位是什么关系的乙女像)

(通往神社的道路,晚上一定很恐怖)

(十和田神社)

(主殿)

(回程往饭店的路上,好诗情画意)

晚餐前去泡了温泉,大概是旅馆涌入了大量游客的关系,温泉变得很不烫,而且露天浴池挤得满满的,感觉很不好,是一大败笔。晚餐是秋田米棒火锅,米棒是秋田的乡土料理,汤头的味道是酱油味道,浓淡刚好很好吃。和前一天价格略显高档的旅馆相比,公婆喜欢这家十和田庄,我个人喜欢奥入濑的旅馆,至少温泉比较烫。

(晚餐,这样纯日式的口味很合公婆的胃口)

(热呼呼的秋田火锅,米棒煮之前是硬的,煮软后QQ的好好吃喔)

再棒的旅行也有回家的一天,因为从十和田湖回到三沢机场的交通很麻烦,下午一点半的飞机竟然早上八点就要从旅馆出发。虽然很早起床,又得坐两个小时的巴士,但一路上舍不得阖眼,用力的再欣赏一次最后看到的风景。这次的旅行实在太棒了,就算都已经回家一个礼拜还是对奥入濑溪流与十和田湖的美景念念不忘,和金鸡约定好,夏天的时候一定要再造访一次,欣赏不一样的风情。只不过说归说,要再去一次的那个夏天还真不知道会是哪里个夏天呢。

(往回家的路途上,虽然已离开十和田湖,平地的山色也一样美丽)

(这次旅行所买的土产)

有谁推荐more
全站分类:心情随笔 杂记
自订分类:不分类
上一则: 久违的重逢
下一则: 日本最美的溪流--奥入濑

限会员,要发表回响,请先登入
回响(19) :
19楼. 好命公主
2008/02/23 00:55
见鬼了

我发现竟然这篇文章共有两则回应离奇消失......这......这是怎么办到的?

18楼. コ-ン~
2007/11/11 14:44
真好
你跟公婆一起去玩 真不错  上次看你的网志她们把你当做自已ㄉ女儿很疼你 还煮很多螃蟹给你吃  不过一晚九千还不错 我在北海道找的 虽然假日五千多 平日三千多 但是商业旅馆 比你找ㄉ小太多了 住在洞爷湖不错的那晚 也是跟你一样要九千多  ㄚ 但在房间吃饭就要在加抠抠罗 对了 那包红色包装的频果是什么呢  和果子吗

那个红色包装的是苹果饼干.....是我买来要给LUCA吃的

一万元以下的旅馆在心理上总觉得很破烂.....没想到我们住的这家旅馆还蛮豪华的

大概是用低价冲量吧....而且团体客人好多喔.....台湾团也有2~3团

不过金鸡像东北那种偏僻地方.....9千多的旅馆也不算便宜

总之我觉得像这样的旅馆.....在关东地方开的话.....至少有1万5的行情呢

好命公主2007/11/12 09:50回覆
17楼.
2007/11/11 09:23
好命阿~

跟公婆一起去旅行,真是人间一大幸福美事...

公主真是太太太好命了....下次什么时候跟付马来名古屋阿?

名古屋我也很想去呀

有什么观光名胜可以看的吗? 名古屋有没有不错的温泉旅馆?

是有打算12月29日和金鸡想去名古屋玩~~住一天再回大阪过年

本来想说因为是年底~~~怕打扰你过年~~~这下你自己自投罗网

那我就不客气了~~~给一点建议过来吧~~嘿嘿

好命公主2007/11/11 12:38回覆
16楼. 旧金山金芭莉
2007/11/10 05:46
米棒

米棒有意思耶,热呼呼的美味秋田火锅,是最衬冬天啦^^ !!!!

(口是人家还没吃过咧>< !)


活在当下,精采生活

冬天的确吃火锅最过瘾呀

我们家现在每个周末都吃火锅呢

米棒火锅我也是第一次吃.....以鸡汤汤头为底再加些酱油调味.....尝起来觉得不难做

可是米棒就做不出来了~~~~那个实在是超好吃!!!

旧金山应该没有卖米棒吧~~~要吃可得亲自到东北去了

奥入濑跟十和田湖真的好美......可以考虑一下跟野人安排一次到这两个地方旅游

看美景~吃美食哦

好命公主2007/11/11 12:32回覆
15楼. yvonne2111妹
2007/11/10 00:58
土产

那ㄍ红色包装上面有苹果ㄉ那盒

感觉好漂亮,会很好吃ㄉ感觉ㄟ


那个有苹果的红色包装....是苹果饼干.....要拿去给LUCA吃的

回来后一直都没有去找LUCA玩.....那一盒可能会先被我吃掉也说不定

好命公主2007/11/11 12:28回覆
14楼.
2007/11/09 23:31
下次秋天去

上次主要是为了看ねぷた祭り去的青森,也拜访了十和田湖

当天下大雨,停留一下下就离开了,怎么我对乙女像一点印象多没有呢??

奥入瀬是真的很美,锁定明年秋天再去一次

乙女像其实不怎么起眼.....而且离搭船的地方还有点小远

可能你上一次去没有走到那里吧.....不过乙女像也没有特别好看啦

我现在深深为奥入濑著迷......真的好想再去一次喔

好命公主2007/11/10 00:12回覆
13楼. 喵仔 ' - ^ ~
2007/11/09 19:45
^^
好羡慕喔
哈哈
我们是大头喵&大头蓁呆瓜二人组。加油~。v(*'-^*)-☆~ ~

喵儿要不要考虑也来日本玩一次呀?

我最推荐春秋两季.....不管到哪里里都是美

好命公主2007/11/09 23:02回覆
12楼. 蕃茄余小薰薰
2007/11/09 15:51
真是很棒的旅程

台湾的温泉会馆好像就都没有规划的那么好,真是羡慕好命公主.

不过看起来女神好像也没有好命公主漂亮!

台湾的温泉旅馆比较是走西洋风......和纯日式的温泉旅馆算是各有千秋啦

住在温泉旅馆真的是一件很享受的事情ㄚ

蕃茄一定要安排一次全家旅游到日本来玩喔~~而且一定要跟团~~因为真的跟团比自己玩划算多了

好命公主2007/11/09 23:00回覆
11楼. crystalsun
2007/11/09 15:33
看了真舒服的美景
不知怎的,每次看到塌塌米,就想翻跟斗,可是骨头硬,大概翻不过去了。

对我这种有洁癖的人,旅馆干净最重要了。

嘻嘻~~我和你一样

每次一进和室~~~放下行李后的第一件事就是先在榻榻米滚两圈再说

我也是对旅馆的要求比较高~~~看来我们很适合一起结伴旅行唷

好命公主2007/11/09 22:50回覆
10楼. moodyblues
2007/11/09 14:17
美死了!
那旅馆看起来又清爽又素雅.  那晚餐看起来象是怀石料理 (反正, 只要是一小盘一小盘的, 我都叫它怀石料理, 哈!)

吼~~~人家的主题是看风景不是看旅馆啦

好像一小盘一小盘的都是叫怀石的样子......我也搞不清楚

那一顿晚餐中~~~最好吃的是沙西米和米棒火锅~~滋味无穷ㄚ

好命公主2007/11/09 22:47回覆