Contents ...
udn网络城邦
外双溪《至德园》赏荷
2016/06/08 00:18
浏览56,829
回响16
推荐105
引用0

 

 

  至德园位于故宫博物院右侧,即至善路与故宫路交叉口,别致的古典圆拱门被蓊郁的大树遮掩,没仔细看很容易忽略这处公园的存在。园区古意盎然意境优雅,高大参差的林木蔽天,步道小径穿插其间更显清幽,再往里面走,是二池荷花和睡莲并存的池塘,古朴桥廊蜿蜒其中,放眼望去,满池的绿色荷叶舖满,粉红和白色的荷花亭亭玉立错落荷池中,随著晨风起伏摇曳生姿,令人伫足著迷。

  这几年来也学会拍荷花是要大清早,但也得受限于交通工具,搭上6:05第一班捷运到士林站换公车,来到至德园已经7点过了,看到大门口停满了机车,想必都是「早起的鸟儿有虫吃」的摄手们,进入园区见到的是满园逐花的好摄者和人声鼎沸,放眼望去皆是大炮和脚架,更有社大老师带著一大群学生来荷池畔习拍,热闹的情景不输市区公园旁的「早市」。

这张是9点多要离去时拍的,门口已清净许多

  荷池的荷花大约已开了4、5成,而且以白荷居多,荷池旁以木制栏杆围住,二池之间刚好有一条蜿蜒小路穿过,可以近拍荷花,也满足了我这没有大炮又爱拍的初学者。

  记得去年到双溪拍荷,由于荷田太广荷花满开,我拍得入迷以致忘了不远处另有一池白色荷花,事后看了友人拍的让我扼腕不已,没想到至德园也有白荷,今天总算可以让我忘情的拍了。

  一朵朵洁白无暇挺立于绿色荷田中,更显得她的高贵优雅,想起了周敦颐的「爱莲说」~「出淤泥而不染,濯清涟而不妖....」把荷花描述得最好的就属他了

  荷池中还有一朵复瓣荷花,又称「牡丹荷」,看起来多么雍容高贵。

 

  

      不让白荷专美于前,粉红色荷花也亭亭玉立于荷池中,静静的释放她的美丽,像情窦初开的少女情怀

 

      由于目前还是梅雨季节气候尚在不稳定中,昨晚的气象预报说今天会有大雷雨发生,清晨看见雨神还未报到赶紧背著相机来拍,可是遗憾的是天空一直阴沈沈的,拍荷花少了阳光的加持多少会逊色些,还好有时候朝阳会穿透厚厚的云层洒落地面几分钟,果然听见摄友们兴奋的说「光来了....」,快门声此起彼落,大家有志一同。

 

  在等待光的洒落时也不能闲著,因为荷池中可是热闹的很,喜爱在水池边流连的昆虫们也自在的徜徉花朵和荷叶间,尤其是很多我说不出名称的蜻蜓更爱与荷花作亲密的接触。     

  很幸运拍到不同颜色的青纹细蟌交尾中,闲杂人请勿干扰噢~

  正在莲叶上产卵的蜻蜓,尾巴不停的抖动著,这是以前不曾发觉的。

  

  很多人常常将荷花、莲花分不清,其实荷花就是莲花,荷指的是花和叶,莲指的是果实,就是我们常吃的莲子,荷花的经济价值很高,地下茎俗称莲藕,是夏天消暑的好食材。

  

  

      园区里并有一池种植睡莲,花色很多,睡莲的叶片呈圆形并浮贴于水面上,这是和荷花最大的不同。而且睡莲的花期较长,白天开花晚上闭合。

  

 

      记得前几年,至德园因为有游客任意放生的不当行为,导致美国螯虾及福寿螺繁生,因为会啃食莲花及荷花嫩芽,造成生态破坏,因此园方在每年3月中下旬会视气候施放苦茶粕清除,排除荷花池水后注入净水,施放苦茶粕同时可有效清除破坏生态的美国螯虾及福寿螺,没想到同时也使得荷池内的生物遭到毒死,引起当时媒体舆论一阵挞伐。如今园方更悉心照顾这个荷花池,每年立春后乍暖还寒时,工作人员顶著寒意,涉水入池进行播种及育苗,然而这只是初步的工作,待新叶初出水面吐露绿意后,需再入池中拔草与施肥。而当盛夏叶残之时,工作人员则须细心清理荷池,留下少数的荷叶倒影,更有一番特别景致。大家都说荷花出淤泥而不染,也有赖于公园认养人故宫工作人员入池中清淤泥的精神,造就至德园公园荷花池的美景。(资料来自网络)

 

  大清早就看到工作人员涉入水中,捡拾福寿螺及其它杂草及杂物。感谢工作人员的辛苦,请民众不要再有随意放生的行为。

     

  拍完照后循著木栈阶梯往上走,上面一层是个花木扶疏的小公园,更有古色古香典雅的亭台楼阁,石椅上小憩,看着盛开的荷花与拍照的人们,在这里享受喧嚣城市中难得一见的静谧与优雅。

  

  至德园以前的名称叫「临溪公园」,后来由国立故宫博物院认养后更名为「至德园公园」,前院长秦孝仪先生并手书立碑纪念。公园以中国园林为设计主轴,而步道旁的荷花池是公园中最大特色,沿著木栈道,民众可以近距离一亲荷花芳泽。

  靠近至善路旁园区内林木苍翠,园方并设置了"榕荫曲径","幽篁琴簌",独自在此漫步,除了享受幽静之外,更让人怡然自得。

       阴云天不会太闷热的早晨,沐浴在初夏的微风中,错落的荷花在绿叶映衬下更显得清新脱俗,朵朵新荷绽放芳姿迎接初夏的到来。


  

                   ~竹子.2016.06.05.~

  

  至德园地址:台北市士林区至善路2段113巷

  交通信息:请尽量搭乘大众运输工具,在捷运士林站1号出口中正路上,换搭304、255、红30、小18、小19公车至「故宫路」站下车,过马路即达。


有谁推荐more
全站分类:休闲生活 旅人手札
自订分类:北市点滴
你可能会有兴趣的文章:
回响(15) :
15楼. 小树rabenta
2016/06/21 12:47
工作人员必须常常清除池子中的害虫,让荷花开得灿烂迷人,真的很辛苦,而见到大家丰硕的拍摄成果,这些辛苦都是值得的。

园里的荷花开得正美丽

这些美丽的背后有著工作人员的辛苦付出

竹子2016/06/21 16:29回覆
14楼. 潇 鸿
2016/06/09 07:29

哇..今年至德园的荷花真是美极了,花况真棒!

那赏花人、摄影人真不少,看得我手都养了..哈..哈

我去过至德园2次,一次遇上改种没啥花,另一次花况不错,

但是,看起来今年的品种很多、花况最好!

谢谢竹子的热烈分享  端午佳节快乐!

我个人觉得至德园的荷花今天花况不错

尤其又有白荷

潇鸿赶紧来拍,等著你出手我们才能欣赏美照呢~

竹子2016/06/10 21:36回覆
13楼. 茉子伊
2016/06/08 22:09

哇...竹子姐这篇里的照片

将带水的、透光的;直挺的、弧弯的;盛开的、含苞的....各式各样的荷花都给拍进来了

还有可爱的小昆虫也来抢镜头了呢...

真是太精彩了,今年各处的荷花都开得甚好,让我们都大饱眼福了

谢谢竹子姐的分享,同时预祝您连续假期充实愉快...爱你哟!

 

哇~ 茉子伊 说了好多专有名词   像"带水的....."

其实我并不懂这些技术    我只是拍自己喜爱的就好

谢谢茉子伊!

竹子2016/06/10 21:30回覆

至德园的荷花池有许多品种的蜻蜓

也是好摄者的猎取对象~

竹子2016/06/10 21:32回覆
12楼. 罗希希
2016/06/08 20:26
赞啦蛤?!
谢谢! 竹子2016/06/10 21:26回覆
11楼. 重阳
2016/06/08 17:55

至德园的荷花花开繁茂,

竹子的镜头里, 夏荷清新高雅, 

清晨的荷花朵朵清丽脱俗, 让人为之心动! 

以为来过几次至德园

但总觉得今年的荷花开得最好(虽然还没满开)

而且大多是比较难遇到的白荷,所以拍的很高兴

谢谢重阳~

竹子2016/06/10 21:26回覆
10楼. 爱唱 飞航的蝴蝶
2016/06/08 14:44

竹子 果然摄影一流 文字一流  赏美图又添知识 这真是个不需舟车劳顿  就可拍到各色荷花的好地方

为了要拍荷花,还是要起早赶第一班捷运换公车,还好不会太远

我和爱唱差一天去拍,你拍的那天太阳高挂,拍出的荷花连纹路都看得很清楚

我隔天一早去,阴天没什么阳光,看起来就比较没什么生气了~

竹子2016/06/08 16:30回覆
9楼. 我是乍得
2016/06/08 12:59

拍得真是美啊!

竹子姐的摄影技术越来越棒罗!

谢谢乍得!

也许是我运气好,那天早上是个阴天,偶有阳光从云缝中露出一会

有阳光和没阳光拍的荷花,还是有不同的味道~

竹子2016/06/08 16:27回覆
8楼. 茉上盛开。泉
2016/06/08 12:58

小妹就是荷花莲花会搞不清楚的人...无奈

今日看到竹子格友的解说,终于会分了!

有没有光线拍摄所呈现出来的视觉效果不同,各有千秋!

哈哈~其实很多人常将"睡莲"误以为是莲花,其实荷花就是莲花

听前辈说,拍荷花要一大早光不是很强的时候去拍

但还是要有光加持,才有透光的感觉~

竹子2016/06/08 16:25回覆
7楼. 梅琪仁
2016/06/08 11:32
炎炎夏日,幸有荷花迎风摇曳,那是视觉系的清凉。

荷花开了,表示正式进入夏季

面对满池的田田荷叶和亭亭玉立的荷花

颇有消暑的效果,还能怡然自得~

竹子2016/06/08 16:21回覆
6楼. 航迷老叟
2016/06/08 11:30

小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头,

遇到这情境有时要有点运气,

含苞待放的骨朵,惹人喜爱。

往年去拍荷花都会遇到蜻蜓停在花上

这次很幸运还拍到青纹细蟌交尾的画面

真的是可遇而不可求~

竹子2016/06/08 16:18回覆