Contents ...
udn网络城邦
士林官邸 艳夏盛开的风雨兰
2019/08/15 17:09
浏览2,492
回响0
推荐98
引用0

        大地久旱未雨,在降下甘霖之后常见到长得似葱似韭的小草花一夕之间群花盛开,因此这些小草花被称为「风雨兰」。夏天常见到的葱兰与韭兰都属石蒜科多年生的常绿植物,通常在下过大雨翌日就不约而同的开花,因为葱兰、韭兰长得很像大家难分辨,因此统称为「风雨兰」。

       今年夏天天气太热不太敢外出趴趴照,况且也没什么漂亮花可拍记得往年8月份会在植物园见到风雨兰盛开,之前去了几趟也不见动静,没想到就在逛士林官邸时遇见大盛开,而且一次见到3种颜色的葱兰、韭兰,让我大热天也拍得不亦乐乎

       天气实在太热官邸玫瑰园里的玫瑰花几乎都快被晒干了,偶有零星开的几朵也是有气无力的绿意盎然的梅树则显得生趣活泼官邸公园还是见到一团团的陆客,过一阵子可能就会少很多

        忽然眼睛为之一亮,怎么玫瑰园的花坛边上多了好多粉红色花 ?

        赶紧走近瞧仔细,正是韭兰大爆开,怎么以前都没发现 ?

       真是太漂亮了 !

       虽然天气很热、太阳正赤焰,还好有带著相机出门玫瑰园我包场了 !

       Google了葱兰、韭兰的辨识方法可以用叶片和花来分辨 : 

       叶片: 葱兰叶片酷似食用的葱,叶片细圆,直立不太容易弯曲或倒伏(像韭菜花梗)

                 韭兰叶片酷似食用的韭菜,叶片较扁较宽,容易弯曲或倒伏。

       花 : 葱兰花一般为白色和黄色,花瓣约6片

              韭兰花一般为粉红色,花朵比葱兰大一点,花瓣约6-9片。

        花坛边上整排的粉红色韭兰偶有穿插几朵黄鹌菜 (还是兔儿菜? 傻傻分不清)

           另有几排花坛边是种了黄色的葱兰,但花未盛开比较稀疏

          觉得它的叶片较细较圆,所以应该是葱兰,网络有人叫它黄葱兰,与常见的白色葱兰区分

        玫瑰园边上的拱形花架下也种有葱兰,数量比较多

       士林官邸有2 个出口,一般游客通常都是由福林路大门进来,若从中山北路5 段460巷也可以进入,那里有2 排高大的亚历山大椰子树,树下则是满满盛开的白色葱兰,阳光下好耀眼

       为什么葱兰、韭兰会在风雨天开花呢?因为在气温高、气压低、水份蒸发量较大的情况下,鳞茎内的开花激素浓度较高,进而刺激了花芽生长,所以雨后就会开出许多的花。(网络资料)

        官邸公园的主题园区大草坪上,常会依季节、气候轮种不同的花卉,但都是五颜六色非常醒目,这个季节种的是耐热的鸡冠花

        很少见到鸡冠花那么多颜色,除了常见的红色之外还有黄色和琥珀色,整齐的排列在绿草如茵的草地上也是让人赏心悦目

                               ~ 竹子. 2019.08.14.于台北市士林区拍摄 ~




有谁推荐more