Contents ...
udn网络城邦
至德园 荷与莲
2018/08/01 00:20
浏览3,357
回响13
推荐119
引用0

       位于外双溪故宫博物院旁的至德园,古色古香的中国园林,炎炎夏日里,盎然绿荫交织著水池盛开的荷花及睡莲,堪称是隐身在都市丛林里的世外桃源。每到初夏时节荷花盛开之际,总是吸引了大批摄影爱好者前来与荷花近距离一亲芳泽,优雅脱俗的荷花亭亭玉立,让人忘却溽暑的酷热,令许多游客及摄影人流连忘返,除了荷花之外,至德园还有多样品种的睡莲,有别于荷花出水挺立,睡莲贴著水面,随著水漪荡漾,展现不同的风情,缤纷花色的睡莲,丰富了池中景观。

  那天周末受到台风外围环流影响,大清早台北下了很大一阵雨,以为会下一整天,没想到9 点过后又出太阳了,想说趁著空档来去至德园拍荷花吧。已过了荷花盛花期,池中的荷花所剩不多,满池田田荷叶随风款摆摇曳,忽晴忽雨,典型的台风气候,因此也没几个人来拍照。 

  

  至德园近年来种植了非常多品种的荷花,而且他们的荷花是种在花盆里然后再摆放在水池里,跟一般常见的荷池不同,其中也不乏名贵品种

       这2株黄色的荷花听别的摄手说是很珍贵的品种,别地方没见过。

     这2朵荷花长相袖珍,玲珑可爱,蓝天白云倒映水池里,简简单单勾勒出不一样的画面,这是无意中按下快门发现的,我个人很喜欢       

  

       至德园里的睡莲花色品种繁多,是我在大台北地区见过最缤纷的睡莲,但品种无从考证,我只能以不同的外观花色来分别,与大家分享。

   

  一般人常常「莲」、「荷」分不清,其实荷花就是莲花,荷花是一种大型的水生植物,荷是花叶的总称,而莲则是指果实,也就是莲蓬、莲子;而睡莲则是叶片贴于水面,花短短伸出水面,花期较长可全年开放。

较常见紫色系列,但仔细看花还是有不同

 

红色、粉红色系列

  少见的睡莲品种,连叶片也是很特殊的色彩

这几株花朵较大的睡莲,有粉红红色和白色花,吸引蜻蜓来停驻。

  牠叫「粗钩春蜓」很常见但知道牠名称的应该不多

  去年8月专程来此寻找澳洲原生种睡莲,此时也已绽放,紫白相间的花瓣让人看了身心舒畅,只是距离池畔有点远,镜头不够长,无法拍到正面。

        水池里还有大王莲,硕大的花苞浮在水面,可惜要傍晚到清晨才能见到它开花。  

       无意中发现一朵粉红色睡莲,就贴在水面上,好喜欢它的颜色与姿态,为了拍倒影,按了不少快门。

    最近北部的天气实在太热不太敢出去趴趴照上班日子白天工作非常忙录,晚上也忙著看大陆古装剧「军师联盟」纾压, 这些照片也拍了好些时日了,一直懒得整理更别说写博客了,转眼将迈入8月份,还是把它整理出来为自己留下纪录吧 

  

~竹子. 2018.07.21 拍摄于台北市外双溪~  

  

  

  

  

 

     

有谁推荐more
你可能会有兴趣的文章:
回响(13) :
13楼. 小小茉莉
2018/08/03 09:51

竹子姐早上好

您拍的照片 好美

虽然您总是谦虚的说只是爱追花爱拍照

但是从您分享的照片可以看出您对摄影浓厚的兴趣

盛开的荷或莲 在您的镜头下更显柔美

平淡的日子里有喜欢的兴趣 是很惬意的事

我还是老话,人到了空巢期总要有兴趣与寄托来打发时间

摄影和写博客是我这十年来的最大寄托,排遣了我的无聊

一方面写博客也让我增加不少知识

拍照,比我好的还有太多太多了,我自知年纪大体力差,不敢再加强摄影器材

所以有限的器材就将就拍了,我常说我是拍高兴的,哈哈~

谢谢小小茉莉来访! 有空来台北回妈妈家,一起喝杯咖啡好吗?

竹子2018/08/03 15:55回覆
12楼. 浮生
2018/08/02 20:26
荷与莲都是我最喜欢的花
很开心
可以在你镜头底下
欣赏它们不同的风姿
真好

浮生好久不见

至德园是台北市有名的赏荷赏睡莲据点

炎炎夏日,不愧是消暑好去处~

谢谢浮生来访!

竹子2018/08/03 15:50回覆
11楼. 无限生命 生命无限
2018/08/02 05:19

拍荷花是要有阳光 所以不必大清早去

你拍得花已经很美了  无人能及

最近都在带三只  比较没时间回应  来晚了  抱歉

含饴弄孙~好幸福的阿公阿嬷!

我就没有这个福气了~

你能来竹子家赏文我已经很高兴了

每篇文留下回应,更让我感恩不尽!

谢谢您的来访!

竹子2018/08/02 16:09回覆
10楼. 幸福☆Anita_Anita 的近况
2018/08/01 19:16

我今年拍的莲花质量不好,不敢分享出来,大太阳底下根本无法当场确认质量,

心想回到家总有几张能看的吧!结果都不满意,问儿子为何照片拍成这样?

儿子说:应该是他的相机没有大一点的遮光罩,导致照片过度曝光。

外面太阳实在有够毒辣,所以没有再去重拍莲花。

在竹子这里欣赏就好,夏日里的莲花荷花都好美好美,

透过竹子的镜头,秀出最美的画面........

我所知道摄影达人拍荷花都是清早时去拍

趁著有朝阳的微光射在荷花上拍美丽的光影

近中午去拍,荷花可能过曝了

黄昏去拍,荷花要休息了(睡莲不会)

所以拍荷花要拍得好,时间实在不好拿捏~

谢谢幸福Anita来访!

竹子2018/08/02 16:07回覆
9楼. 航迷老叟
2018/08/01 16:04

这世上,有一种花,生来清新脱俗,素雅无比,只在炎炎夏日盛放,那便是,荷花

每到荷香满塘的季节,我也会为赏荷而至,拍下荷花身影,意趣风雅地表达对荷花的喜之情,

若逢雨天,一池烟雨中静赏荷韵、轻嗅荷香,亦是一番难得的别样风雅。

分享一张日前友人带我前往的一处私人荷花景点,位于大溪的山中,那里的荷花大如一只足球,当时只带了手机,

拍回一些照片放在计算机中慢慢欣赏。


记得前不久,航迷老叟拍的荷花美极了

尤其是那篇烟雨蒙蒙中的荷花,更是楚楚可人,让人记忆深刻!

您最近又去大溪山中私人荷花景点拍摄,真叫人羡慕!

谢谢航迷老叟来访!

竹子2018/08/01 18:06回覆
8楼. shine girl
2018/08/01 16:00

竹子拍摄得真美

真是赏心悦目的画面.....


因为感觉至德园的睡莲品种多样又缤纷

于是就拍下来作纪录与好友们分享~

谢谢shine girl 来访!

竹子2018/08/01 18:03回覆
7楼. Charles Lin
2018/08/01 15:04

谢谢让我们多知道一个景点,可以从双溪公园,故宫至德园一路看下去。

以前我就是那种荷莲不分的人,小时后在乡下,印象里看到的都是睡莲,初中的国文课本,有篇爱莲说,其实说荷花,但所说的特点,也似乎都可套用到睡莲,也就一直荷莲不分下去。

其实有个点很容易分辨荷莲,睡莲叶子外形不完整,会有内凹处如下附照片。

谢谢Charles Lin补充说莲叶与荷叶不同识别之处!

我有想到这点,但忘了说,谢谢你还补上照片让大家更清楚知道!

前2年双溪公园有大王莲,状况还不错,我都有去拍,今年听说是在8月中旬

到时候你就可以来拍了~

谢谢Charles Lin来访和照片补充说明!

竹子2018/08/01 18:02回覆
6楼. 梅琪仁
2018/08/01 13:49

追著竹子姊脚步到处趴趴走许多年,习惯看您的照片,怎么看都好舒心,管它天气再热又是花期末了,您还是拍出荷莲独特气质及盛夏难得的清新。

六十石山花季开跑,竹子姊可已安排行程?

因为觉得至德园的睡莲品种多样又缤纷,就拍下来当作自己的纪录。

谢谢琪仁多年以来总是最支持阿季的!

今年夏末可能没有六十石山拍金针花计画,我是很想去,但好朋友都兴趣缺缺,一个人可能无法成行,游览车的旅程不会让我有兴趣,也许到时候又受不了诱惑又跑去也说不定~

谢谢琪仁来访!

竹子2018/08/01 17:58回覆
5楼. Bianca
2018/08/01 11:29

一池荷塘倒映云影天光,田田翠叶、亭亭荷花,在阿姐的捕光捉影、美丽构图下,媲美莫内的睡莲画作!

台风天碧空如洗,荷塘人去清幽,阿姐福至心灵走访至德园,享受荷花、睡莲的美丽清新,也造福了我们~在家清凉赏花!得意

上一篇写好回应后才发现已关闭,留存的文字一并贴上(阿姐免回覆):

喜爱蓝天,更爱有白云的蓝天!阿姐时机掌握得好,这个黄昏天高云阔、气象万千,实在美呆了!

前几天回台中娘家,天空灰蒙蒙一片,过去澄澈美丽的天空已不复见,令人惆怅!反倒是台北的天空越来越漂亮,幸福之余更加格外珍惜!

虽然不是"出大景",但是捕捉生活周遭的美丽,当下的感动已然值得了!

谢谢阿姐站到腿酸的美丽分享!

真是不好意思,Bianca和柔怡一样,在我的上一篇文要留言回应却遇到关掉了,因为接下来太忙,怕有事担搁误了格友回应的回覆不礼貌,甘脆就关掉了。不好意思害你又来留言一次,阿季真是感动啊!

你把阿季随兴拍的睡莲比喻梵高的大作睡莲,我真是不敢当啊! 只是觉得至德园睡莲品种多样又缤纷,不拍起来太可惜了,阿季的作品可是难登大雅之堂呢~

这阵子Bianca少发文了,没再出国旅游吗?听你说回台中去了,可有去旅游或到处走走?

也很想看到你的国内旅游分享呢~

谢谢Bianca来访!

竹子2018/08/01 17:54回覆
4楼. 爱唱 仙草花田
2018/08/01 09:26

第一张好美 去年听一位负责整理至德园的人说 有些品种 是他特别从大陆带回试种 现在想到植物可能不能进来吧 但是 这里每年都有很不一样的 譬如去年之前 就都没有大王莲  这里每年有不同风貌 的确很美喔 去年去拍了两次 居然没贴出 分享去年拍的



我前年来至德园拍荷花时,也看到在池中工作的管理员

他们真的很辛苦,照顾这些珍贵的荷花与睡莲

至德园也有大王莲,只是数量较少

爱唱去年至德园拍的荷花很漂亮噢~

谢谢爱唱来访!

竹子2018/08/01 17:48回覆