Contents ...
udn网络城邦
戒定慧》不受痴淫惑感应,因痴淫者妄行,慧智则正行,诤除妄念,日日内省之,慧澈觉悟也。
2019/07/23 23:15
浏览1,014
回响6
推荐93
引用0
觉性慧命

 

何谓「觉」?觉也者,众生人等飞潜、植物类皆有觉之本性,觉亦是众生先天真如之性;也因为众生之有觉,相对的也因而有迷;又人之觉而动于性灵,性灵为心所惑,心妄而生念,念之一起,将真如之「觉」妄妄迷迷;此觉从一念升起,转为一心之主宰,心随意所动,则贪、瞋、痴、爱、恶、欲随意使矣。

贪者诚为无厌之追求,瞋者邪横之暴气,痴者妄坠不能自拔,爱者为偏私之好求,恶者以是作非,欲者沉溺而不知,是以,三毒、七情、六欲,其所以闭其心,妄其性又无以自觉,主因无他,意出于邪,心迷于惑,心性与觉疾脱而已。

有缘修者今入门修行,首要之务,即为使念归正,如何使心念归正、归真?何以使觉明彻?此则须先拔七情,续除六欲,远离贪、瞋、痴方可得也。要知贪足以藏奸,瞋足以自暴,痴足以沉迷,人生的喜怒哀乐爱恶欲,只不够是大千世界之色相而已。盖物之有色,以现其相,相色相生所以成为物也。

世之万物本来无色相的,故天覆地载皆无色无相,盼有缘修者要深思探究而悟之。色即是空,空亦是色,从色空之中观自在,一念回头,色相俱寂,若能深思至此,就是本来之「觉」,还我本真也。

众生人等,有真如之「觉」,必有秀慧之性,性若中和,则行无偏,这便是「慧性」,慧之所以成为慧者,不受痴惑之感应,因痴者妄行,而慧则正行,佛言「若欲人人能成佛,则必从戒定慧用功。」无论依止于何处,不管是儒释道,修行不能弃戒定慧而言修行也,若违此道,则修行终无成也。有慧以诤其妄,妄念均除,性明慧达,日日省之,慧澈觉悟也。

 

 

引用网络公用资源

 

 

 

 

有谁推荐more

限会员,要发表回响,请先登入
回响(6) :
6楼. 魏征🐎 (中国亡党亡国不远矣!)
2019/08/23 09:53
输羶婊子一身髒臭,四处露下体,随地大小便,掩鼻删除便是...

谢谢好友的图.

输羶腥臭丑妓女敢做不敢当, 网络人人喊打的死缠烂打性奴公敌老鼠 ,下里巴鲁蛇的恶妒变态行为可怜复可悲....

Avantar ❤️(善爱菩堤)2019/08/23 10:04回覆
5楼. 魏征🐎 (中国亡党亡国不远矣!)
2019/08/23 09:51
下里巴歌妓的欲念像无底洞,很多人都被输羶髒臭的婊子性骚扰...

桃花的欲念像无底洞

棋子,陷入歇思底里的痴、傻。众人,围观,煽笑,鼓掌,不在乎。

阿修罗的身架,高调艺人歌星梦,随著时间消磨,了无新意,难戒自淫、自爽、浮浅,虚荣。

痴傻,忧郁,孤寂,饥渴,倒贴,一厢情愿,不明就里,急欲渴望脱掉一身的内衣裤,投向熊熊不灭的淫慾,自燃自旺,大声吟和,却难以隐藏一身的乡土俗味。嫖客,还未掏钱消费,转身就走,记得代我向幽灵问安。

农家子弟,不甘贫贱,水肥一身臭,溅满网域。何忍,灭牠,一身虚火。

廉价,轻浮,自陷痴蠢泥淖,嫖客,只当是免费送门,心知肚明,陪著演绎娼戏。

白贼,猥亵,嫖窃,偸盗,东施效颦,明争暗斗,搞臭了自己,脸色一变,转条路,仍是彷惶。

剩女,大龄,心急如焚,不清楚,为什么现在样子只剩下,鬼不鬼人不人的一具伪佛空壳。

云端,梦游,打肿脸,抖了抖身上的胖肉,心朦胧,脸朦胧,无法自拔。

孤,独,空,寂,桃花,只想贴上腐烂的泥,幻想存点皮肉钱,憧憬挤身上流,谁知才起的浮念,一痴就成梦幻泡影。

 

 


4楼. Hazel ♪ 🦜(仁者无敌)
2019/08/05 14:23
改善偷盗淫骗人心贪欲:戒、定、慧。戒痴淫妄念,慧智则正行。


《不卑不亢,俯仰无愧;内外兼修,福慧圆满》。

3楼. eichan 崇拜您
2019/08/03 09:09
心善之人 不必死缠滥打 就有美好婚姻善源
感恩板主做善事发功德文启发那些偷盗淫骗,丧心病狂的公娼恶魔...狐臭腥鱼离婚达人...

2楼. 穿著神棍外衣的波音7死7 耸丑土老穷淫魔
2019/07/28 22:11
一支穿云箭,偷盗淫骗,龌龊下流老穷农妇现原形.
1楼. 地恩客
2019/07/28 00:25
穿著耶酥外衣的淫魔