Contents ...
udn网络城邦
有所求便有所失,有得失就有贪瞋痴,有生死就有轮回,明白淡泊明志,便能体会不可言说的无量智能。
2019/07/23 21:53
浏览450
回响0
推荐49
引用0
无尽思域

 

何谓「无尽思域」?有缘修者知否?这是一种悟境吗?抑或是一种抽象的形容词?世人在为自己的前途名利精打细算的时候,有否想到人生有几何?还有多久的岁月可算计,是否想到死的问题,是否看见争夺或算计的背后那灾祸之蕴酿?世人该好好省思之。

世人常言「落土时,八字命」,命中注定有即有,命中注定没有那强求、争夺、算计终究是空忙一场,然此「命」之有或无则为自己的一念种下的善恶籽,所萌芽发展出来的,言至此,不知修者领悟否?

有句偈:「真认自己错,莫论他人非,他非即我非,同体名大悲。」此偈的前三句修者应都明白、了解,但又为何「同体名大悲」呢?这与前述「无尽思域」又有何关连?话说,当你举头望天之际,发现天是无边无际,那么的广大,能包容我,包容一切,而我能包容天吗?天能包容,是为无分别,是为同体。这是天所展示给世人众生的大悲心,世人众生之心量若能等同天地宇宙,包容万物,无私无我,是否就能体会「同体名大悲」呢?是否就能体会「无尽思域」了呢?

现在,再把场景拉到现实的生活环境中,相信修者都曾有过的疑惑:有只蚊子停在手臂上正在吸血,该打死牠吗?有位乞丐向你讨钱,该给他吗?他可能是装的......,给与不给,是同情还是慈悲为怀?若是同情,则非给不可,否则心不安;若是慈悲,则给与不给,皆无所动心,一切随缘。

有所求便有所失,有得失就有生死,有生死之变化就有轮回,明白同体名大悲,便能自然进入无尽思域,体会不可言说的智能,这乃是众生内心深处的一个无量世界。所以要领悟无尽思域,首先就要不求它,亦即无所求,心无求,则能随遇而安。

有神足通的人,可以到诸天境,但却触不到无求的世界。有天眼通的人,可以见到诸天境的美景,但不表示能见到自心的净土。圣仙佛的世界,乃是无量慈悲心的化现,无尽思量,尽在慈悲之中。

 

 

引用网络公用资源 

 

 

 

有谁推荐more

限会员,要发表回响,请先登入