Contents ...
udn网络城邦
自信是成功的第一步:有傲骨与原则的人,会在任何事上不断探索答案,不屑人云亦云,随浊波逐流。
2017/11/27 11:00
浏览1,179
回响0
推荐77
引用0
人不可傲慢,却不可无傲骨 (胡勇)

 

“傲慢”指一种精神状态,含有自高自大、目空一切的意味,用于形容人的态度、表情、举止。就是傲气大,主要指看不起别人,对人不敬重,主要用于描述人的态度。
 
即使是有真才实学的人,如果他以自己的才能为傲,不停的夸耀自己,那么他的才能只会为他带来悲哀;一个只想着哗众取宠的人,不管他是否真有才华,也不管他有多么崇高的身份地位,终究也将会过度的表现而自曝其短。
 
大智若愚的人经常给人惊艳,谦虚内敛的人总是让人钦服,狂妄傲慢的人则由于无知,容易成为天下人的笑柄。
 
“傲骨”就是应当有志气,有自信心,有顽强不屈的性格。人生的道路是坎坷不平的,失败和挫折随时会降临,冷眼、讽刺就会随之而来。对待这些是唉声叹气地把原因归于“自己天赋不足”,从此一蹶不振呢,还是不怕嘲讽,寻找原因,迎著困难而上?这就要看是否有“傲骨”。
 
自信是成功的第一步,有傲骨,有信心的人,失败后并不气馁,相反,他们会在新的基础上不断探索。
 
少年有极强的自信,因而少年骄傲。少年涉世不深,经验不足,因而少年肤浅。“骄傲”+“肤浅”=“傲气”,你去看,哪里一个少年不是傲得可以?然而,傲气到傲骨还有一个漫长艰苦的成长过程。这过程像蝉脱壳,有欢乐也必然有痛苦,那痛苦便是成熟的代价。
 
总之,人一旦傲慢就是衰败和下滑的开始,人的傲骨是逆境和挫折时的精神支柱。

 

 

 引用网络公共资源

 

 

 

 

有谁推荐more

限会员,要发表回响,请先登入