Contents ...
udn网络城邦
心念,妒念,恶念,邪念,贪念:嫉恨能者比自己优秀,是丑者的德行与修养不够 ...
2017/11/27 10:01
浏览1,170
回响0
推荐53
引用0
看别人不顺眼,是自己修养不够

 

人愤怒的那一个瞬间,智商是零,过一分钟后恢复正常。而用嘴伤害人,是最愚蠢的一种行为。我们时常被情绪所控制,都不知道应当如何再次解释如何控制情绪了。

 
人的优雅关键在于控制自己的情绪。长大的过程,就是不断获得自由的过程,也是学会管理自己情绪的过程。
 
我们的不自由,通常是因为,来自内心的不良情绪左右了我们。一个能控制住不良情绪的人,比一个能拿下一座城池的人强大。
 
藏在内心的不良情绪在生活中时时涌现,实际上,情绪一坏,一个人就在心理力量上被解除了武装。更有甚者,情绪可能甚至会伤害别人,而无法复原。
 
情绪是否可以控制呢?
 
我们可以做一个试验:如果你做出一个微笑的面容,那么你的心情就立即会感到增加了几分愉悦。心理学的研究表明,不但情绪可以影响人的行为,而且反过来也可以影响人的情绪。
 
人不仅可以在心理上控制自己的情绪,而且现代生理学的研究表明,人对自己的血压、心跳等等都可以进行控制,何况情绪!
 
控制情绪的方法很多,至少有如下方法是可行的:
 
 
(1)转移
 
将注意力转移到愉快的事情上去。
 
 
(2)分离
 
分散你的烦恼,把它们各个击破。不要把这个烦恼与别的烦恼联系起来。不要自寻烦恼,人为地加以放大。具体的烦恼,具体的解决,不要算总帐。
 
 
(3)弱化
 
减弱你的烦恼,对于非原则的刺激,我们必须学会紧紧地把住闸门,尽可能不听,不看,不感觉,不让它输入。如果输入了,就尽可能不联想,不思考,不记忆。
 
 
(4)体谅

 
生气,是因为别人的过错而惩罚自己。原谅了别人也就饶过了自己。另外,将对方看作一个客观存在的事物。
 
 
(5)解脱
 
就是换一个角度看问题。从更深更广更高更长远的角度来看待问题,对它做出新的理解,以求跳出原有的局限。使自己的精神获得解脱,以便把自己的精力,转移到自己所追求的目标上来。如,塞翁失马,焉知非福,就是经典的解脱思维。
 
 
(6)升华
 
利用强烈的情绪冲动,并把它引导到积极的、有益的方向上去,使之具有建设性的意义和价值。
 
 
(7)抵消
 
寻求另外一种刺激。如隔壁邻居大声开著音乐,使自己心烦意乱,使用前面的方法无效时,不妨自己打开音响,播放自己喜欢的音乐‧‧‧
 
 
(8)利用
 
把坏事变成好事。一是利用时机和客观条件,二是对情绪本身的利用,把情绪转换成力量。
 
 
(9)表达
 
书写,谈心。
 
 
随著对情绪的有效管理和利用,人就会越来越自由,越来越潇洒。树欲静而风不止,真正的自由就是表现在:树根的坚定,树干的力度和树枝的飘摇自如,三者和谐统一。

 

 

 

 

引用网络公共资源

 

 

 

 

 

 

有谁推荐more

限会员,要发表回响,请先登入