Contents ...
udn网络城邦
不要比较:不如人往往会带给弱者自卑感,当你不处处与人比较,所有的自卑感和嫉妒感都会消失。
2017/05/19 22:18
浏览874
回响1
推荐36
引用0
不要比较

 

比较会带来自卑或优越感。当你不比较的时候,所有的自卑感和优越感都会消失,那么你存在,你就只是存在。


不管你是棵小树或是棵大树都没有问题,你就是你自己,你是被需要的。

一片草叶和一颗最大的星球是同样地被需要。如果没有那片草叶,神将会比他现在来得更少。

布谷鸟的声音跟任何一个佛同样是被需要的。如果这只布谷鸟消失,世界将会变得更少,世界将会变得比较没有那么丰富。

只要向周遭看一看,一切都是被需要的,每一样东西都好好地配合在一起,它是一个有机的统一体,没有人是较高的,也没有人是较低的;没有人是较优越的,也没有人是较低劣的,每一个人都是独一无二的,无法比较的。

是谁曾经告诉过你竹子比橡树来得更美?或者橡树比竹子来得更有价值?

你认为橡树会希望它也跟竹子一样有一个中空的主干吗?你认为竹子会嫉妒橡树,因为它比较大,而且它的叶子会在秋天改变颜色吗?

这种互相比较的观念似乎是荒谬的,但是我们人似乎很难改掉这种比较的习惯。

让我们来面对它,总是会有人比较漂亮、比较有才华、比较强壮、比较聪明,或者很明显地比你更快乐,相反地,也一定会有人在所有这些方面都比你差。

去找出你是谁的方式并不是藉著将你自己跟别人比较,而是藉著看清楚你是否以你所知道的最好的方式来实现你自己的潜力。

 

 

 引用网络公共资源

 

 

 

有谁推荐more

限会员,要发表回响,请先登入
回响(1) :
1楼. 冯纪游(陆游:30道瀑布的那玛夏)
2017/05/20 12:58
甚是!尤其是本文结论。人贵自知,建立自知之后,再由比较中学习,乃可免于自卑,反得增长。谨以拙作回应:自知 http://blog.udn.com/jfeng13x/82101600