Contents ...
udn网络城邦
★古筝名曲--浏阳河
2012/04/06 02:00
浏览2,157
回响0
推荐0
引用0

古筝曲浏阳河1984年,张燕在美国旧金山一中学图书馆做中国古筝音乐讲座时的现场实况录像。张燕是古筝浏阳河的原创者,这也是此曲最后珍贵的版本。

《浏阳河》这首乐曲原是50年代的创作歌曲,旋律流畅、优美动听。

七O年代由著名古筝演奏家张燕改编为筝曲,虽然对原曲调未作发展,但由于各段巧妙地运用了不同的技法,从而形成了鲜明的对比,使乐曲具有了更强烈的感染力。乐曲中采用变奏曲的形式,深情的表达了人民对家乡和生活的热爱。
古筝曲《浏阳河》中采用的演奏手法在整个曲目中主要分为三块,

第一块是运用左手揉、吟、滑、按的技法来表现乐曲柔美的旋律,这一块在乐曲中首尾相应演奏两边;

第二块就是双手配合快速弹奏部分;

第三块则运用如流水般的双手交替下行琶音来表现乐曲动听的旋律。
在乐曲的第一段中主要是注意按滑音的准确性和控制好乐曲的速度,就象是在用歌声深情地将内心对生活的爱娓娓道来

整个乐曲中主要有两个难点,也就是后面的双手配合快速弹奏及琶音部分。

 
( 心情随笔单身日记 )