Contents ...
udn网络城邦
阳光照耀在塔什库尔干(阳光照耀在塔什库尔干)
2011/03/19 03:31
浏览3,076
回响0
推荐0
引用0

 

阳光照耀塔什库尔干陈钢,作于1976年,根据吐尔逊卡德尔的歌曲《美丽的塔什库尔干刘富荣改编的《帕米尔的春天》编曲。

《阳光照耀著塔什库尔干》取材于新疆塔吉克斯坦民族的音乐素材。具有浓厚的民族风情,纵情高歌展现了辽阔美丽的草原风光和牧民们骑在马上弹琴高歌的情景;热烈欢舞充分发挥了复杂多变敏捷灵活的技巧,表现了塔吉克斯坦人民欢腾的舞蹈的场面。

这首乐曲的主题由起承转合四个匀称的乐句组成,层次清楚,形像生动。第一、二、四句句尾呈逐渐下行模进,在起转接作用的第三句末,反复出现了向上的回返性音型,具有积极、乐观的情绪。

全曲除主题外,共有五次变奏与再现。曲作者通过不同的演奏手法的运用,赋于各段变奏以迥异的性格特征。第一变奏在主题段基础上,加进了左手的多种作韵技法,旋律委婉细腻,韵味浓郁。第二变奏是在严格变奏思维指导下的自由变奏,乐思以散板的山歌风形式展开。第三变奏是3/4拍子,右手长摇奏出歌唱性的旋律,优美、明朗,犹如在诉说家乡的美景,内心充满无限的自豪感。

在一段主题再现之后,音乐进入了最后的变奏,左手用八度音在低音区奏出主题的骨干音,坚定有力,果断而有精神,右手在保持原有结构完整的基础上,采用民间器乐曲中常有的主题加花手法在高音区进行变奏,加上快板的速度,有一种无穷动的音响效果。