Contents ...
udn网络城邦
韩国》大邱遇见朝鲜王&蒋总统 (有片)
2018/09/16 08:56
浏览4,387
回响2
推荐56
引用0

历史上的朝鲜半岛有三个商业中心—北部是平壤、中部是首尔、南部是大邱。比起平壤的封闭、首尔的熙攘,大邱平实,有简单的美丽。

用了“简单”两字,一点都没有看轻的意思,反而是我喜欢的风格,就像一个女人娥眉淡扫粉轻施、朱唇一点惹人痴。

其实进大邱是借道,我的旅行常去多数游客不去的地方,只为了看一眼殊异的民俗风景。可是既然人在大邱,免不了要去参观几处历史古迹,其一就是庆尚监营公园(Gyeongsang Janyong Park)。

根据韩国旅游发展局的介绍,这座公园是朝鲜宣祖34年(公元1601)庆尚监营办公处,1970年改建为大邱最早的城市公园。公园内至今保留著庆尚道观察使的执政室「宣化堂」,观察使的住所「澄清阁」,观察使的功绩录「善政碑」。

看了半天,问题是—什么是庆尚监营?什么又是庆尚道观察使?

▲庆尚监营公园地图,不懂韩文有点惨,还好建筑匾额上是中文

▲庆尚道观察使的办公室「宣化堂」

▼观察使的住所「澄清阁」

▼水池旁的报时钟亭

▼来者到此一律下马,等同我们现在的停车场?

▼历任观察使的功绩碑、纪念碑,上刻中文正体字,可见汉化之深

原来古代韩国(朝鲜王朝)分成八个一级行政区,常看韩国电视历史剧的读者一定听过「朝鲜八道」吧?其一就是半岛东南部的庆尚道。庆尚道下又分—北部的安东府、西南部的晋州府、中部的大邱府、东南部的东莱府(今日釜山)。

庆尚道道府在大邱;统管行政、司法、军务的首长叫观察使(监司);观察使驻守地叫监营。用一句话简单说,庆尚监营公园就是从前的庆尚道首长驻守处

如果要找景打卡,这个公园的「宣化堂」是韩国至今保存为数不多的官衙建筑,每周六下午还会举行「庆尚监营再现风俗活动」,内容有更点时报仪式、检阅仪式、守门兵换岗仪式、巡查活动、民俗宴会等。

我去参观的时候,正巧赶上这些演出,就搬了张凳子坐在大树下看了一场「阿里郎组合秀」,许多传统歌舞表演还不错看呢,所以拍下影片放在本文最后,跟有兴趣的朋友分享。

演出中间出现了朝鲜皇帝和皇后,我小小雀跃一下,以为穿插皇家郊游野餐的剧情,不料穿著皮鞋的皇帝竟顾著跟“阿兵哥”合照,我才恍然大悟是游客装扮的。但假的也可以演一下啊,你看北一女蔡瑞雪穿上韩服在传统建筑前说两句跑一圈就爆红了。

▼我说你们假扮朝鲜皇帝皇后走出来,也可以把握机会演一下啊

▼公园角落有很多市民在下棋,趋前一看是象棋和围棋,我的手也痒了

大邱市政府完善规划了五条观光路线,方便自由行的游客按图索骥→ http://www.jung.daegu.kr/new/chinese/pages/tour/page.html?mc=6039

庆尚监营公园列在第一路线,但我并没有照著路线走,半途转去第二路线看近代文化胡同,看完走到底准备回宿,在钟路上突然瞥见一个小楼标著「华侨小学」,楼廊两旁还有中国历代人物的壁画。

去到各国旅行,有机会能参观当地学校,我从不学大禹。我曾经在柬埔寨参观过村子小学的朝会,远远看着校长在台上叽哩呱啦,底下在后面的小鬼捉狭嬉闹,怎么到处都一样啊?还有在缅甸的庙宇里,和尚给村里贫穷的孩子们免费上课,我坐在门边静静听著,听不懂也觉得人世艰难,可以托付希望。

走进「华侨小学」的门廊,豁然开朗的广场上,第一眼就看见「青天白日满地红」的国旗在上方飘扬,我的眼眶霎时湿热了..........

你不明白,这面国旗有107岁了,却在自己国内被人污辱糟蹋,在国外又被当烫手山芋出不了场,竟在一所华侨学校被这样高高升起、被如此尊重,我内心的感动难以言语。

不可思议的是,又在广场前方看到一方平台,台上的半身雕像居然是–蒋中正老总统!雕像后方是–梅花!两侧文字是「知廉耻辨生死」「负责任重气节」!疾风知劲草,不知道这所学校承受了多大的压力?

钟路「华侨小学」的所在前身,是大邱巨富徐丙国的大宅院,由这一带从商的华侨集资买下之后,设立学校和华侨协会,这些建筑物都超过了八十年,保存状态良好,具有文物价值,也已登录为政府的文化财产。

▲看这门口不甚起眼,岂料内部让人惊讶!! 

▼楼廊两旁的壁画,中华文化在海外香火传承不断

▲这面美丽的国旗,应该没有被降下来过,因为当天是周末

▲▼我看到的不是政治,是一种「越冷越开花」的精神

▼因为是周末,教室大门紧锁,只能透过玻璃窗看见公告栏上的学生作品

《同场加映》喝了一杯韩国咖啡,吃了一碗传统面茶

从一号路线转往二号路线的中途,经过一条清幽小巷,又被一扇大门吸引踏入几步,竟见尽头是一角开放庭院,一看那情境就知有卖咖啡,正好天热口渴便一个箭步上前。

进到庭院才发现别有洞天,眼前是一栋爬满蔓藤的老房子,满地青翠华锦,据说原名就是「花草咖啡书屋」。室内书卷纷陈,加上弥漫咖啡香气,正是可以歇脚所在,我便毫不犹豫入座翻阅。

这家咖啡屋的现任业主,是个年轻的文艺女性,名叫李贤淑,她是100%韩国人,随和可亲,聊起来才知偌大的一楼空间还有摄影工作室和艺廊。整个就是一文艺天地,难怪店里的咖啡杯外处不常见,都是她收藏的陶艺品,她原也是一枚文青。

本来我只要喝一杯咖啡,还指名要尝韩国自产咖啡豆,喝完准备离去,听李贤淑说小店招牌饮品是传统面茶,而且是手工制作,费时费力不说,13种物料皆是上选,与外面卖的不同。这一听何须多说,立刻点一碗要尝,决定把胃里留给午饭的空位让给面茶。

▲就是这扇门把我引起小巷,然后发现这样隐蔽的庭院▼

▼李贤淑(左上)对这间老咖啡屋有一种文青感情

▼一室的书,我见了就想赖下不走,进门是手工艺品和收藏

面茶端上来时,让我有点惊讶,不是热的糊的黄糖色的,用的是鲜奶调制,凉凉的面茶有股淡淡清香,捧起碗来涓涓流进嘴里.....完全颠覆我对面茶的印象。

台湾也有面茶,但它本是中国北方小吃,从大陆传过来后,以鹿港做的最有名气。台湾面茶喝起来比较浓郁,韩国面茶口感甘恬,可能也跟稀释度有关。在炎阳下吃完这碗面茶,觉得风日妍静,也不挥汗了。

一场雅致邂逅,滋润了我一日时光。也让大邱于我有了一种味道。

▼咖啡屋旁边还有摄影工作室和艺廊

▼别问我地址,我真不知道,自己看吧,谁看得懂请告诉我

(后续补充:大邱 中区 寿城路 34-1 (대구 중구 서성로 34-1)

电话 :053-427-3441 / 营业时间: AM 10:30 ~ PM 21:00)

大邱庆尚监营公园表演影片(都很短)

★武术&演奏→ https://youtu.be/ck-ddHj28X4

★守门兵换岗仪式→ https://youtu.be/1av5JPaVTDU

★民俗舞蹈(花鼓舞 /扇子舞)→ https://youtu.be/DKvFdfFmYGc / https://youtu.be/7B2xo2gkX40

★民谣演唱→ https://youtu.be/gHa1BJ9UzaY

有谁推荐more

限会员,要发表回响,请先登入
回响(2) :
2楼. behappy
2018/11/11 01:16
好多年前,去沙劳越旅行。请一位导游兼司机随便逛逛。在类似鄕间土路树荫中看到一间小小华校,当时眼眶就湿了。东南亚华人的不忘本,让生长在台湾的我都觉得汗颜。
1楼. 我是google迷
2018/09/17 08:36

天啊,真的看不懂!那可以明示一下大概在什么路上?

我刚找好去韩国的伴,打算明年去大邱冒险.

你跟文青妹妹用什么交谈啊?观察使算地方官吗?

为了回答你和其它朋友的问题,我真的到处去问名片上的地址,大邱驻台办事处处长黄雨晴回覆地址如下: 大邱 中区 寿城路 34-1 (대구 중구 서성로 34-1),我也补贴相关信息在文章中,总算可以交代了。

前几日在报上看到最适合自由行的十个国家,日本和韩国都在这十名当中,如果你从来没有去过韩国,可以先从大邱适应起,就像我文中所说,大邱没那么复杂,但是大邱的东城街商圈比首尔的明洞商圈还大,可以去逛上一天。还有,大邱在地人比首尔热情友善多了。

我不会韩文,就靠语音翻译在大邱跟人交流问事,现在谁都能靠他走天下了。祝你去大邱顺利成行。

BJ周2018/09/19 00:03回覆