Contents ...
udn网络城邦
练写作,从好写的题目入手
2017/01/04 18:54
浏览1,274
回响0
推荐6
引用0

练习写作之初,要挑些愉快或有感的题目,比较好入手。例如:

我最难忘的一次旅行

上班好想睡觉怎么办

圣诞节该写卡片给老板吗

隔壁同事好吵该怎么叫他闭嘴

这种题目很容易写成碎念。碎念也是一种写作,但不易得到共鸣。没人喜欢唠叨或自high的内容,所以,即使是这么日常的题目,写之前也要想好「观点」。

由于曾在报社工作多年,觉得写新闻稿真是一种很好的破题训练。每个记者都知道第一段导言「角度」的重要性。角度,就是观点,就是你打算让读者怎么看你写的这件事。

角度不同,就会把读者带往不同的理解路径。同一则报导,A记者可能四平八稳却让你无感,B记者则让你立刻想PO脸书痛骂或分享。

这就是新闻报导的微妙。每家媒体都说自己的报导客观平衡,但只要「有角度」的说出来,就已不再全然客观,而是隐含著撰稿人的叙事观点。

角度、观点,对创作更是重要。

例如「圣诞节该写卡片给老板吗」,你的角度是要提供向上管理的心法呢,还是暗喻许多人都装清高,骨子里却都在鸭子划水的抱大腿?

「我最难忘的一次旅行」,主题铁定是难忘。但难忘的原因和类型,会左右你的角度。

文章写短不容易,写长就易沦为碎念,开始练习时,600~700字最合适。刚好够让你设好角度,发展一两个情节。

不要犹豫,马上开始。你会发现这方法很能轻松上手。

有谁推荐more
发表回响

会员登入