Contents ...
udn网络城邦
路加详细考察所传之道 - 新约圣经人物给我的启发(十四)
2019/12/07 12:27
浏览74
回响0
推荐1
引用0

路加不在耶稣十二个门徒中,他不是犹太人。在初期教会之中,路加也不是一个显要的人物。路加前后写了两封书信,路加福音书和使徒行传,给一个高级的罗马军官。这位提阿非罗大人很可能是路加在腓立比或安提阿所引导归主的一个人,藉著所著的福音书,路加希望他多能学习知道关于耶稣的事(路1:1~3)。路加写使徒行传时,就未再称提阿非罗为大人,想必他已信主,成了主内弟兄了。

 路加用非常严谨的态度写成这两卷书信。他不但是为提阿非罗写,也是为一般的非犹太人写,因此他很少引用旧约经文。当路加追溯耶稣的家谱,他追溯到人类的始祖亚当,而不是像马太追溯到犹太人的始祖亚伯拉罕(路3:38,太1:2)。他在路加福音一开头就说:「提阿非罗大人哪里,有好些人提笔作书,述说在我们中间所成就的事,是照传道的人,从起初亲眼看见,又传给我们的。这些事我既从起头都详细考察了,就定意要按著次序写给你,使你知道所学之道都是确实的 (路1:1~4)。」他对耶稣时代和初期教会里的人物进行了实地探访,得到他们亲口述说的经历。使徒保罗在该撒利亚监狱中两年多,路加一直是他忠实的伙伴(提后4:11,徒26~28)。在那段日子,路加也有机会去进行访问和考察。

 不但详细考察所传之道,路加对人满怀怜悯之心。他记述了许多耶稣的比喻,例如爱邻舍的撒玛利亚人(路10:25~37),财主和讨饭的拉撒路(路16:19~31),悔改的税吏撒该(路19:1~10),悔改的强盗(路23:43)以及千古传诵的浪子回头与慈父的故事(路15:11~32)。 巴勒斯坦妇女的地位颇低,但在路加福音书中,路加用极大的篇幅详细而生动的记载了马里亚、以利沙伯、马大和马里亚姊妹、和抹大拉的马里亚等妇女的言行和对耶稣基督的信心。路加 福音最能让我们体会到天国的包容性和神无限的大慈爱。此外,路加也特别重视祷告,他所展现的基督在祂一生中所有重要的时刻都是在祷告之中,像受洗时、与法利赛人首次发生冲突之前、拣选十二使徒之前、预言自己的死亡之前、改变形像时以及在十字架上。路加福音也是唯一完整记录了马里亚(路1:46~55),撒迦利亚(路1:68~79)和西面(路2:29~32)受圣灵感动对耶稣基督的诞生发出的赞美颂辞。

 路加是个医生,他的医治和爱心温暖了受苦的保罗。保罗在给教会的信中称他为所亲爱的医生(西4:14)、同工(门1:24)。在保罗最后一次被捕入狱,将要殉道受难的时候,与他在一起的就是路加(提后4:11)。

路加给我们看到的是一个忠心、善良、有好品格、令人敬佩的人。他的非犹太裔背景使他能从「外邦人」的角度来帮助更广大的犹太以外的人来认识神。路加可以说「那美好的仗已经打过了,当跑的路已经跑尽了,所信的道已经守住了。从此以后,有公义的冠冕为存留(提后4:7-8)神的道路真是奇妙!

有谁推荐more

限会员,要发表回响,请先登入