Contents ...
udn网络城邦
眼见不为凭?
2016/10/19 19:11
浏览612
回响0
推荐29
引用0

刚看了一篇有关《吕氏春秋任数》中的一段故事:

孔子歎曰:「所信者目也,而目犹不可信;所恃者心也,而心犹不足恃。弟子记之:知人固不易矣!

这是在孔子周游列国时,有次潦倒在去陈国和蔡国的半路上,七天都没吃到一粒饭。

颜回出去讨了一些米回来煮。就在刚要煮熟的时候,孔子看见颜回从锅里抓起一把饭吃了。

孔子心里想着,却假装没有看见。

过了一会儿,饭煮好了,颜回端著饭,送给孔子吃。孔子却站起来说:「刚才我梦见我死去的父亲了。如果这饭是干净的话,我想先用它来祭奠父亲。」

颜回说:「这些饭不干净,不可以祭奠,因为刚才锅里有煤灰掉进去,我觉得扔掉可惜,就用手抓起来吃了。」

孔子听了,很感动并赞歎地说:「我所信任的眼睛呀,可是眼睛也不是可以完全信赖的;我所依靠的心呀,心也是不足以完全依靠。弟子们要记住:了解一个人,真的是不容易啊!」

 

有谁推荐more
全站分类:休闲生活 杂记
自订分类:杂记
上一则: 人生之缘
下一则: 迷与悟

限会员,要发表回响,请先登入