Contents ...
udn网络城邦
有钱难买少时贫
2019/09/20 22:58
浏览247
回响1
推荐16
引用0

(刚才很意外的在草稿夹里发现这篇不知曾几何时写的小记,看了心中的感概还是万千。)

数十分钟前,突然想起童年的生活,觉得当时物质缺乏,可以回忆的点点滴滴却特别多,想着想着,觉得现在好像东西多,加上科技的进步,可以能被回味的东西不多,也没有童年的甜蜜。正如国画大师齐白石先生的一句话,「有钱难买少时贫」。

上网看新闻,意外地独到一篇文章,不知是否是巧合。这是美学名家蒋勋与媒体人陈文茜小姐16日在「中天青年论坛」举行的对话 ( http://news.chinatimes.com/politics/11050202/112013041700566.html),蒋勋先生谈 到现今人人手不离的智能行动装置,尤其是年轻人。如iPhone、iPad,乍看之下台湾社会是富裕了,但远离自然及社区互动的年轻人,回忆是否平淡了?

现今物质富裕到几近泛滥的不只是台湾,全世界不论是已开发国家或是开发中的国家,让人们无形中陷入计算机的虚拟世界,回忆幼小年少时,与自然和邻居间的互动,处处充免温馨与关爱,即使是院子里的泥巴,也有许多的玩耍花样与回味无穷的时光,这些是现代小孩几乎没有的东西,除了作在计算机桌前之外。

下雨过后,几个毛头小孩聚在一起折纸船,比赛谁的船在水面上飘得快,趴在地上玩弹珠,打纸牌,许许多多的小游戏等等‧‧‧小到连水果的籽,像释迦的籽,洗干净后都能玩,十分让人回味。

或许是拥有太多东西,不知甚么叫珍惜,也就疏忽或忘了许多微乎即微的小小东西。

有谁推荐more
全站分类:心情随笔 杂记
自订分类:杂记
上一则: 七句箴言
下一则: 没关系

限会员,要发表回响,请先登入
回响(1) :
1楼. 玉米苹果
2019/10/05 09:45

     赞 ~