Contents ...
udn网络城邦
开普风情
2019/11/03 12:33
浏览929
回响3
推荐49
引用0

行经胡格诺隧道,穿越开普山脉层层屏障,再次来到山的另一边,山峰依旧绵延,绵延著葡萄园的青绿。今年有别以往,丰沛的降雨解决了前年干旱之苦,水库储水量是近年之最,遂起了前往水库的念头。

出W镇经省道R43前往V村方向,几番思量后舍公路转小径,行车约十分能见独立小桥,甚窄,仅单向通行,宽河(Bree River)蜿蜒流过。阳光照耀下的河水闪闪发光,堤岸两旁的树林注入青翠,潺潺流水往东而逝,经罗伯森镇(Robertson)往东南经Bonnievale,于Malgas至印度洋而不复回。

寂静,缓缓踱步,跨越窄桥,喜悦足迹唯宽河留下。哗啦哗啦,哗啦哗啦,自然而然地流淌,数不尽的波涛跌宕于清脆与轰隆之间,冲刷著山岩,于每个转弯处带走岁月的沙,愈来愈细微的沙,随著曲折离奇的河岸,诉说山与海的故事。

驶过宽河,据地图标志所示,V镇仅50余里。来到叉口,舍大路,选择未知的乡村小路,来到Bo-Doornsrivier聚落,柏油路尽头终见黄土,只得缓慢行驶,窥见山谷风光。



看似远方的小村落,几个巷口街道,满满青翠的葡萄园架构一幅景象,随即抛在脑后。途中不知名的荒山野岭,由远而近,由近而远,随著光线穿透云层,深深浅浅的明暗,留下最初的美丽印象。群峰绵延,洒落浮光掠影,几分模糊又着实分明,同样是这份看山的心情。山,怎能用「荒」形容呢?山不荒,田不芜,良辰美景在此行,看山的人兴致颇高呢!山中唯有一条主要干道,缓缓行驶,莫约两刻钟,忽见麦田硕大的金黄,驰骋其中,心旷神怡。



回到主要道路,不久地势攀升,峰回路转。放眼望去,天宽地广,而我伫立其中,开普山水忠实展现,心神领会的瞬间,我几乎消失殆尽,消失于蓦然惊觉的次元。那个心神领会的瞬间,心在人在身在山在天地皆在,就在启程归来的当下,刹那抽离又转眼回归,历历在目,这空间这时间架构真实,不能否决。


行经V村则意识到水库已近。水库近,目睹丰沛水量,秀丽景致,见大自然自我修复之能力,此行不枉矣。






遂返,行经熟悉的路途回到法国小镇,登高处再目睹,昔日所谓的宁静。识一分山林静谧,养一点淡然开阔。






「仰视碧天际,俯瞰绿水滨;寥闲无涯观,寓目理自陈。大矣造化功,万殊莫不均;群籁虽参差,适我无非亲。」羲之安然自适,浑然与天地同体,己不隔于宇宙则宇宙不隔己,兰亭一诗一序写得畅快淋漓。今驰骋于开普大地,纵高山岩壑,亲深水湖泊,兴尽归来,是以为记。

有谁推荐more
全站分类:心情随笔 心情日记
自订分类:诗词文
上一则: 20191111记英雄凯旋归来
下一则: 邂逅于纽兰森林

限会员,要发表回响,请先登入
回响(3) :
3楼. 吹起了自然风
2019/11/21 10:50

看见了  全屏幕风景      

大自然的变化   沁入笔者的体细微观 

秀丽大字体   展现了宽阔的文藻语词

于心了然

感谢您的提醒,原来是连结 GOOGLE PHOTOS 的权限设定,变成只有我本人看得到,他人见不到,真是乌龙!祝福您顺心愉快! 好希望2019/11/21 17:40回覆
2楼. 吹起了自然风
2019/11/20 21:49
请问   我怎么看不见您笔下的图片风景呢    乌云飘过

重新调整,希望这次照片能顺利出现。另篇「邂逅于纽兰森林」,应该也整理好了。

好希望2019/11/21 03:50回覆
1楼. 浮生
2019/11/04 00:49
难得今夜晚睡,有幸福著你的脚步一览开普风情,现在的我还剩右手有护巾,预计月中就可完全拿掉恢复跑步或快步走。有你当向导,犹如身历其境,身心不由自主地也跟著轻松不少,真好。
盼望您能早日康复,重展活力! 好希望2019/11/04 18:27回覆