Contents ...
udn网络城邦
柿子红了 (世界日报家园版)
2019/11/11 02:17
浏览324
回响5
推荐32
引用0

柿子红了 

打开一箱扁柿,有点青,有点红,在水果架上和苹果相依相偎了三天,渐渐红多了,我拿起小刀,小心削皮,削出长长的一圈,像一个小丑的大嘴,蹦出快乐的喜色。

报纸链接:

https://www.worldjournal.com/6603781/article-%e6%9f%bf%e5%ad%90%e7%b4%85%e4%ba%86/#.XcYukO7Ebu4.email

咬了一口,脆脆的肉,透著淡淡的甜,要熟不熟的尴尬,礼貌地给我一个回吻。

过去几个月,你频频进出医院,每一个周五早上八点陪你去医院的点滴中心做化疗,虽然躺椅舒适,落地窗空旷,面对270号公路,来往的汽车咻咻地飞来飞去,空中的飞鹰悠然翱翔,护士拉起布帘,围出一个私人大空间,这些都安慰不了你内心的恐慌沉重。接著是护士清洗皮下血管,贴上胶布,启开透明药袋,核实姓名、剂量、插入血管,先是生理食盐水,接著药水,然后又是生理食盐水,一直到中午结束。你陪我闲聊一会儿,就看手机或闭目养神,我凝视窗外,懵懵望着苍穹,想一些有趣的往事打发时间,时常自动进到脑海的是金红的柿子。爸爸喜欢吃柿子,常年买回柿饼。小时候,第一次分到一个,柿饼皮相棕色,不美,一咬,皮厚很Q,肉很绵,很醇甜,这样极大反差,给我留下极佳印象。直到读大学时,在一个住基隆的亲戚家里吃到新鲜柿子,才知皮和肉都是金红色,美丽动人,像极了福泰的杨贵妃。

圆圆的外形,矮矮嘟嘟的,金红的皮肉,令人食指大动,但是淡淡的甜味,还有先来柿饼后到鲜柿的口感差异,新鲜的它只能屈居第二。柿饼还是我的最爱,爸爸说新鲜柿子比不上柿饼的风味。他也不爱北国的冻柿。

一回生,二回熟,白衣天使跟我聊开了话匣子。一次闲聊中我问她是否认识我原来的女家庭医生?她于四年前突然辞职,我一直记她。说,她离职后不久病故。我惊讶不已,唏嘘感叹人生的变化跌沓,我望了身旁的你,勇敢积极地治病,感激你对我不离不弃。

做完化疗,你带我去吃简易午餐,你因爲口腔内壁、舌头、喉咙溃烂,疼痛不已,无法进食,却不舍得我挨饿,非看着我吃完才安心,我也配合你,露出一副津津有味似的(其实是食不知味),狼吞虎咽,赶著吃完,你发出微笑望着我。

下午,赶去另一处做放疗,你进去以后,我坐在候诊室接著我的回忆,来到美国,见识了鸡心柿子,又大又红又软,但是皮涩,一定得等熟透剥皮才能吃。怀老大时,很馋这种柿子。那时的美国超市不卖,非到中国城才能找到,你给我一箱一箱地买回来,让我吃个够,待我生下长得像鸡心柿的漂亮宝贝,从此与鸡心柿成爲拒绝往来户,至今看见它就倒胃口。

近年来,听说许多工厂用硫磺催熟柿饼上市,我不敢再吃,只好吃新鲜扁柿子。妹妹住在加州,园中的柿子树年年秋天丰收,看着寄来的玉照,我怦然心动,也想种一棵。就盼圆圆的树盖,给我幸福的滋味。

清朝丘逢甲说:林枫欲老柿将熟,秋在万山深处红。柿子在树梢枝头酿红,给金秋带来累累丰实,我心里期待这样的感觉,喜悦踏了出去,辽阔复无疆。

从冬天走到秋天,从皑皑白雪走到金色秋日,漫漫三百天,克服了所有的艰难十月七日,检验报告回来证实你已痊癒,我们欣喜若狂,脖子上的铁链松开了,悬在喉咙的心落回心脏,头上的那把利剑咚地烟消云散,这是有生以来最无忧最丰润的一刻,泪珠滚落双颊,我先拭去你的眼泪然后再抹去我的

我说,「柿、世、事」谐音,表示事事如意、世世平安,立刻驱车去「好市多」买囘一箱扁柿子。幸福像一缕春风抚上我们的心头,吹走了盘旋在头上那朵乌云,岁月重回静好。我们满心感恩。

2019年10月21日马里兰州珀多玛克;

原载于2019年11月7日世界日报家园版)

有谁推荐more

限会员,要发表回响,请先登入
回响(5) :
5楼. 云霞
2019/11/19 23:47

先拭去他的,再拭去您的泪水,多么感人的一刻!

岁月重回静好,真为您们开心!祝福贤伉俪自此一切顺遂!健康快乐!


4楼. 和煦秋阳 (岁月静好~圣诞快乐)
2019/11/12 23:14

看了您这篇文   让我想起十多年前的自己

恭喜您踏过阴霾   重获阳光

继续加油

谢谢您来访留言鼓励

这是终身加油的课题

如此生命的淬炼,感激每日的降临

无论阳光灿烂或风雨交加

都衷心感恩活著的祝福

马州知更鸟2019/11/13 21:25回覆
3楼. 吹起了自然风
2019/11/11 22:56

柿子连结了一个感人的故事    带来暖心的好运道

今秋此时  我也买来尝尝 

  祝福平安喜乐

谢谢您的来访,留下祝福。

感恩节即将来临,期待假日的启动,一年里最欢乐的时候。

也祝福您平安喜乐,假日愉快!

马州知更鸟2019/11/12 06:59回覆
2楼. tzi
2019/11/11 17:01

感谢神的保守,

伉俪情深,加油!

神爱我们

祝福平安喜乐!😊💟💓💗

谢谢 tzi 的祝福与鼓励

我们会继续努力保持健康。

马州知更鸟2019/11/11 22:07回覆
1楼. 陈正华Julia Chou
2019/11/11 10:10

感人至深的夫妻情...

愿慈悲的上主,继续保守、赐福!亲你一下

承蒙您的代祷,

我们蒙福,

主赐健康,感谢主!

马州知更鸟2019/11/11 22:02回覆