Contents ...
udn网络城邦
美画美文共赏
2019/10/14 00:43
浏览335
回响2
推荐20
引用0

美画美文共赏

去年11月在台北国家图书馆开「海外华文女作家协会双年会」,终于与神交已久的唐润钿女士和其千金周密女士会面,颇有相见恨晚之感。唐阿姨藉助WALKER 步行,周密寸步不离照拂妈妈,她们的亲蜜,看了令人感动。

有了见面之缘,拜读她们的大作,更加亲切,见文如见人,似乎常常在报上见面,她们母女合作,不知羡煞多少文友了。

最近周密画了抽象画《无题》寄给妈妈,唐阿姨见画得了灵感,发表了一篇大作,登载于中华日报副刊。在下很喜欢,特去函获作者同意,转载于下。

<中华副刊>画无题 2019-10-12

文:唐润钿 绘图:周密

那天女儿传来了一幅画,只写了「无题」。我觉得此画色彩很美,不过我看不懂她画的是什么?象是印象派。我感觉奇怪,于是回伊妹儿问她,并建议她画些具像、实物、风景之类,如公园里奔跑嬉戏的孩童、花儿、绿树、野草、特殊的景物等等。

而她回覆说,这是她自已留存的第一张抽象画,纯粹是颜色与笔触程序的实验,在家随兴完成,却意外送出,她颇觉奇怪,但说:你看得喜欢就好,能否引发你的灵感来写文章也就无关紧要了。这画曾带到画室给老师看,她很喜欢这种松活灵动的表现。

于是我也再仔细观看她的「无题1」,这色彩景象似乎非常熟悉,曾经在那儿见过?我思索著。我想起来了,在我还不太老的时候,曾与同学参加四个星期的欧游旅行团去罗马、英伦、巴黎、法兰克福等地,观赏名胜古迹,在旅途中见过多次类似的艳丽色彩景象。

但是,别舍近求远了!我想到了有一次在台湾旅游,在归途中我还拍过一张夕阳西沉,染红了空中的云与海水,但近乎是橘色、橙黄、暗红、深紫多彩的美景!我也看过日出,在微曦的天空远方雾茫茫中透发出光芒,那是东方,旭日即将要东升了,果然一会儿从地平线上光芒散射,亮丽的太阳露出笑脸,开始了新的一天。

由于这「无题」抽象画,使我足不出户,在斗室中享见了人间种种美景。 我的视线停留在这「无题」画上。我见到了天际的云、远方的山峦、溪水、小河,田地、阡陌、其间还有小小的行人。这抽象画却在我眼前映现了真实的美景!这也许是「无题」抽象画的妙趣就在此虚实之间令人自由自在的感受吧!?

有谁推荐more
全站分类:创作 散文
自订分类:心情分享
上一则: A Concert Celebration
下一则: 你一定会好 (世界日报副刊)

限会员,要发表回响,请先登入
回响(2) :
2楼. tzi
2019/10/14 11:39

今早上教堂的路上,天空只现出一半的彩虹,

平日彩虹是一大条!

这幅图,让我想起 彩虹 !😊

Tzi,

丰厚的色彩

带来无穷的希望

天马行空

是不?

马州知更鸟2019/10/15 00:05回覆
1楼. AL
2019/10/14 08:26
颜色真好,有很大的想象空间,(无题)其实是各凭感觉命题。

AL,

是的,给予很多相像空间。

昨日这样想;

今日那样想;

明日另样想。

马州知更鸟2019/10/15 00:01回覆