Contents ...
udn网络城邦
你一定会好 (世界日报副刊)
2019/10/06 16:33
浏览370
回响2
推荐28
引用0

你一定会好

欧亨利(美国作家;1862-1910)是世界文坛短篇小说十杰之一,他最出名的作品是《最后的一片叶子》,在纽约市格林威治村的老画家伯曼于风雨交加中,爬上树顶画了一片绿叶,因此挽救了另一个年轻女画家的生命,老画家却因此病死。老画家的舍己救人令人很感动,却反映了另一个长久争论的问题﹕医生或家人是否应该将病情真相告诉病人﹖我是一直赞成病人有知道真相的权利。

同事达的弟弟棠不幸罹患三叉神经肿瘤,开刀完后,右颊脸部神经受损,导致右颊肌肉瘫痪,时常流涎,舌头不灵活,说话不清楚,结果是脸左歪,睡觉时右眼须靠手帮忙闭上。出院前,医生告诉棠太太,棠的状况不会有进步,以后就是如此了。棠出院后,看见自己变成这个丑陋样子,心里十分沮丧,变得退缩不语。

棠太太每天跟他说,「棠,你要好好的生活,医生说你不会一直如此的,你右脸会改善,说话会越来越清晰,口水会停止不流,你要相信你自己,也要相信我,更要相信医生与现代医学。」

其实,棠太太大多时候听不懂棠说的话,但是她不动声色,用心猜他要什么,很幸运的是常常猜对了。棠打电话去太太的办公室,太太就对他说,「我完全听不出来你是动过手术的人在说话,你说地很清楚。真是进步得很快。」他们出去用餐时,有时候服务员听不懂棠说的话,棠太太立刻接过来重说一遍,为棠解围。

棠在家休养近一年,带著既兴奋又畏怯的心情重回公司上班,同事们都真心欢迎他回来,还为他开了一个小型欢迎派对。棠太太暗地里嘱咐同事们,棠说话时﹐不要问第二遍,这给棠的心理吃了一个定心丸,棠的心里开始装进太阳,愿意走到阳光下,看明媚的人、事、物、情、道,他会对著所有人展颜大笑。

棠每三个月回医院做术后检查,第一年没什么改变,这原在医生意料之中。但是第二年,医生发现棠开始有明显的进步,教科书上说神经是不会再长回来的,但是棠的现象却推翻了医学经典。医生很惊讶,私下问棠太太,「你给他做什么了﹖」

她说,「我每天给他吃一大盘水煮西洋芥兰,我说是医生吩咐的﹔我天天告诉他,医生说他一定会越来越好,可能不会百分一百好,但是百分之九十九是可以的。」

医生笑出了声,「你用我假传圣旨,不过,这样做有效就没错,你继续做好了﹗」

棠太太为棠,绘制了那片假的绿叶,不明就里的棠也相信了,终使没有根、没有树干的叶子,长出了它的四季。

棠太太从网络上学到西洋芥兰抗癌又富营养,是休养生息圣品。

到了第二年底,棠不再流口水,右脸恢复知觉,眼睛能关闭自如,说话明显地清楚。棠太太借著医生的名给予的鼓励与信心虽是谎言,但却大大地帮助棠走过了漫长的生命幽谷﹐而盼到后来的柳暗花明又一村。

当年棠太太与棠结婚时,就相约彼此之间是透明的关系,绝不存在秘密。五年过去了,棠太太决定要向棠坦白交代以便重新拥有透明的家庭。棠听完太太陈述这长达五年的白色谎言,有泪不轻弹的棠流下泪水,拥抱妻子入怀,此时的他体会生命的再造之爱,他除了感激涕零,只有给妻子奉上余生所有之爱﹗

达告诉我棠的事,我听得很入神。多年前姆妈 (明健的妈妈, 我的婆婆) 病重时,化疗后,医生告诉我无效,我如实转告姆妈。姆妈的神情顿时黯淡。后来病情急转直下,没有几个月,姆妈就撒手西归了。听完棠的事,我想,假如我也像棠太太那样告诉姆妈,「医生说有效﹐您一定会好。」

我若不断地鼓励及帮助姆妈建立信心,姆妈说不定今天还跟我们在一起,能看到孙辈们长大成家立业啊﹗我真地恨自己为何没有棠太太那样的智能。

假如老天要我必须再回答前面的那个问题,我的回答是病人有知道与不知道的权利,但该因时、地、人而定,以救命为原则,才能完成老天的「好生之德」。

 

(2010年10月16日写于马里兰州珀多玛克;

原载于2010年11月18日世界日报副刊

2019年9月28日二稿)

 

有谁推荐more
全站分类:创作 散文
自订分类:心情分享
上一则: 美画美文共赏
下一则: 沉默不是「金」?(世界日报副刊)

限会员,要发表回响,请先登入
回响(2) :
2楼. AL
2019/10/14 08:38

手术后,陪伴的家人要善用哄骗增加病人的康复信心。

棠先生的(神奇)康复是棠太太的爱心和智能种出来的。

Dear AL,

我完全同意。

病人与家属都需要鼓励,过犹不及都会乱了方寸。

经过漫长的人生经验,我终于明白爱的勇气与赞美浇出“奇迹”。

感谢神。

马州知更鸟2019/10/18 10:26回覆
1楼. tzi
2019/10/07 09:56

每个人乐观奋斗的心情都不一样,这个妻子,有爱心和智能,

我也相信,健康的饮食,可以改变病情。

祝福

谢谢您来访留言。

棠太太很聪慧,是我学习的榜样。

共勉,祝福。

马州知更鸟2019/10/07 10:17回覆