Contents ...
udn网络城邦
祝福她 (中华日报副刊)
2019/09/15 23:36
浏览300
回响2
推荐30
引用0

祝福她

有一首好听的歌叫《祝福》,旋律简单重复,歌词易懂好记,一开始就是「祝福你幸福,祝福你快乐,人生的路途,欢喜和满足。祝福你的美梦,成就好结果,祝福你有努力就有成果。」听个两遍,就能琅琅上口。你常常不自觉地哼来哼去,仿佛握拥天光云影的美妙。

俗云:职场如战场;又说:兵不厌诈。这毕竟给人一种吃了苍蝇的恶心感。你认爲努力工作,保持业绩,还是可以厚道做人。你在联邦实验室供职,并获得大学教授之位,拥有另一个施展拳脚的空间,有文章,有专利,有成就感。教学、科研,两不误,很幸运地做到今日。

你们院里有一个规定,给每一个研究员配一个技术员。米妮是你实验室的主力技术员,你是她的科研上司;莫博士是她的行政上司。有一天,莫博士来电邮通知下午一点钟与他和她一起开会,讨论她从全职转成半职的进展。

你如期赴约,出乎意料,被告知她将离开你的实验室,被调到财务组做半职。你顿时头脑轰一声,傻了……

你平日很努力工作,业绩一直是院里第一,米妮的技术支持起了大作用,她告诉你要做半职,你愿意配合加倍努力,以便保持业绩。爲了她的半职因素,陪她跑腿你了不少协调,如今变成被抽走,等于完全断你的右臂,如何保持业绩呢?你大爲不满,懊恼、愤怒油然而生,觉得上级无视你们的贡献,无视科研学者的尊严。

会后,你夺门而出,不理身后尾随的她,把自己关在办公室里三十分钟,冷静头脑,整理情绪,然后决定把不满搁在一边,先做好危机控制。

你请她进来说明情况,帮你了解怎么跟原先设定的完全走调。她嗫嚅说因是半职,只想做行政,可以轻松些,并且先暗中跟管理层协调好,才由莫博士出面通知你。你听完明白她去意已定,木已成舟,再做争取,只会自讨没趣,只是有一种被背叛之感,像吃了发馊的食物让你反胃。

你第一天来这个单位上班,她就被派来你的实验室工作,那时她还是半职工读生,一周只做二十小时,你手把手教她实验技术,三年后,她大学毕业,你帮她转正变成全职。十二年来,从一无所知的菜鸟到资深技术员,又看着她未婚生子,接著结婚,再连生二子,家里事情多如牛毛,经常请假、迟到、早退,甚至用完有薪假,还请无薪假,因爲同事久了,也就睁一只眼闭一只眼,假想「那是交响诗谈笑,坐对一室学问」。如今她来一个先斩后奏,就真不厚道了,成了一只令人诟病之白眼狼。你义愤填膺,决定在她离职之前,冷脸相向,让她尴尬,以解心中郁闷。

以爲她的离职会让你当晚辗转难眠,发愁失去一个大帮手,实验室会陷入危机。临就寝前,暗忖:危机就是契机,可能是天赐良机,这不是世界末日。慢慢设法克服这个人力空缺,若是业绩下降,也无可奈何,天不会塌下来。真实人生,完美、不完美,在于心态的修爲;幸福、不幸福,亦于一念间的转弯。

细数你的好运,不胜枚举,都是贵人提拔才获天降好运道。当然好运要取之有道,不然好运也会变成噩运,自有天道裁决。因此虽然战场和兵诈偶尔出现,你只管努力,也能自动化险爲夷。

你悟:天道酬勤,这是真理。顿然茅塞顿开。

你说,也想起一位退休的老同事给你的忠告:「不要逼人太甚,大家和谐才重要。」让明白「坐困逆境」是下策,还是设法找到上策吧。

我说:感恩你有立于天地的机会,如今她的另攀高枝,是人之常情,你应该理解,你要转危机变良机,跟她先和平完成交接,然后再雇用新研究助理,接著培训,假以时日,新人也会变成旧人。塞翁失马,焉知非福?

时间,这个魔方,会给你揭秘。

你一扫先前的愤怒情绪,两周后,面带微笑,请她吃饭,爲她送行,感谢她多年来对实验室的付出和贡献,你给她唱《祝福》,祝福她幸福,祝福她快乐。更是祝福你自己的这一段心路历程,终于真正放下。

报纸链接:

https://www.cdns.com.tw/articles/11502 

 

2019723日马里兰州珀多玛克;

原载于2019914日中华日报副刊)

有谁推荐more
全站分类:创作 散文
自订分类:心情分享
上一则: 你是我所有的回忆
下一则: 野姜花的温柔

限会员,要发表回响,请先登入
回响(2) :
2楼. tzi
2019/09/20 09:54

谢谢,让我们学习宽心厚待别人,神必更加添福气 给您!

祝福阁府 平安健康!💟

谢谢您的祝福。 马州知更鸟2019/09/23 19:33回覆
1楼. AL
2019/09/16 20:44
真的老天厚爱知更鸟,恩赐好机会帮人,把这个缺改成两个part time,给希望重回职场或增加收入经验的人机会,好极了👏

谢谢AL的留言。

如此有爱心的留言,令我很感动。

神会特别照顾你,祝福你!

马州知更鸟2019/09/17 08:40回覆