Contents ...
udn网络城邦
好经典
2019/07/28 10:38
浏览411
回响2
推荐21
引用0

好经典

图一:赠送我自制的甜酒酿给名作家于梨华大姐,桌上是酒酿罐子,装在美丽布袋里。(2019年7月21日摄影;梨华大姐八十八岁,风华更茂


名作家于梨华大姐是上海人,爱吃苔条花生和酒酿汤圆。外子江明健是浙江奉化人,会做苔条花生,配著喝粥,特别开味。若是有胃酸情形发生,吃一些苔条花生,立刻缓解。明健做完,会装好一罐送给梨华大姐。

我爱做甜酒酿,入冬后,每周做一回,分送亲朋好友,暖心,暖胃,暖一冬季,自然不会漏掉送给梨华大姐。

2019年7月21日在梨华大姐住处大楼的一楼会议厅餐叙,虽然是盛夏,热浪来袭,我还是赶快做了一些甜酒酿,赠送梨华大姐。照片中的桌上是酒酿罐子,装在美丽布袋里,赶紧照相留念。

梨华大姐打了一辈子的网球,所以很健康,步履轻盈,现在年事已高,她说:不打了。

那天,她备了一些收藏本《又见棕榈,又见棕榈》、《梦回青河》等书,我们买书,请她签名留念。所得书款全数捐给华府作协。

满满的情谊与情意,流淌于心头。感恩她推动文学创作的不遗余力。

我藏有她的第一版《别西冷庄园》散文集,有她当年的签名。当天出示于她,带给她许多惊喜。她是小说家,出版多本经典小说,这本是她唯一的散文作品。

图二:与名作家于梨华大姐(中)和其女公子(左)合影

(2019年7月21日摄影;梨华大姐精神瞿铄

摘自《别西冷庄园》

他陪我走了一段路,经过我们旧日坐过的咖啡室,我驻足,他也迟缓不前,侍者爲我们开门,我们无语进入黄昏的小屋,找寻旧时的角落。椅垫已破,墙上的绿亦已褪尽,但是盛咖啡的小杯,仍是旧时的瓷青。杯内的热气,一缕缕,一丝丝,上升,散开,而终于不见。恰似旧时的情愫,若无却存,若存而无。

虽未说什么,却坐了很久。出来时黄昏已逝,一街尽是夜色。白日压抑著的千头万绪,皆在黑夜的朦胧中,散发开来。他不忍即刻辞去,我也无意道别。

┉ 我说:「走吧,晚了。」他默默回到我身旁。我拉起他的手,踩著碎石小路,走出校门,走出回忆,走出旧时的甜甜蜜蜜 ┉ 自由曾属于我们,如今则属于他们,而我们则必须牢牢地站在地面,不仅是爲自己,也是与自己有关的别人。                                                                                                                          (2019年7月28日)

有谁推荐more

限会员,要发表回响,请先登入
回响(2) :
2楼. 云霞
2019/07/30 12:26

真是好经典!88岁了,还那么有精神,不简单!

以前她的小说风靡全台,尤其是《又见棕榈,又见棕榈》及《梦回青河》。

您会做甜酒酿,好棒!很怀念家母做的,可惜她过世后就再也尝不到了。


谢谢云霞来访留言。

甜酒酿给我带来许多友谊,真是甜在心头,乐在心头。

马州知更鸟2019/08/03 20:03回覆
1楼. 解曼曼
2019/07/29 08:05
于梨华的小说,年轻时几乎都读过,非常喜欢!

谢谢来访留言。

我也是,如今重读,还是津津有味,尤其她的文笔细腻简洁,没有赘字赘词,这个功夫是我一生的功课,不断地学习。

马州知更鸟2019/07/29 09:07回覆