Contents ...
udn网络城邦
生活里的智能珍珠 (4)
2019/01/07 11:35
浏览485
回响0
推荐18
引用0

去年十一月五日下午海外女作协在台大教育学院演讲厅举行生活在他乡座谈会,会前会员们逛美丽的校园 (图一)和校史馆(图二)。校训是傅斯年提出的敦品励学爱国爱人。

图一:傅钟前之花坛,开满紫花。 (格主 / 摄影 2018-11-05)

图二:校史馆里的校训。(格主 / 摄影 2018-11-05)


今日在中华日报副刊拜读星云大师的大作《报应》,心有所触动,也是耳提面命,提醒自己做人做事的准则,故转载于下,与诸位格友和读者分享大师的智能。

<星云大师法语>报应

2019年1月6日

中华日报副刊

 

 作恶不即受,

 如乳即成酪;

 犹灰覆火上,

 愚者轻蹈之。

   ──《大般涅槃经》



常有人慨叹,为什么做尽坏事的人,还是一样福报具全,怎么都看不到坏人受恶报,这世间还有天理可言吗?这首偈语正好说明了善恶因果的受报缘由。

古人常说「善恶到头终有报,只争来早与来迟」,果报就像植物的播种收成,有的植物春夏播种,秋冬才能收割;有的是今年播种,必须等到来年才有收成;有的虽然今年播种了,却要多年之后才会有结果。善恶的因果报应,也是一样的,有的果报今生就受报了,有的却要来生、甚至数世后才会受报。

「作恶不即受,如乳即成酪」,作恶的人没有马上受报,这道理就如同:牛奶还没成为乳酪,是因为时间还没有到。又好比制作豆腐酱,要经过磨豆、曝晒、火候,以及密封存放的时间,如果因缘时候还未成熟,豆腐就不能成为豆腐酱。所以,善恶因果不是不报,只是时辰未到罢了!

「犹灰覆火上,愚者轻蹈之」,还未成熟的果报,就好像暂时被灰覆盖的炭火,虽然看不到火苗,并不表示没有火,灰底下的火苗仍旧是炙热的。这也像银行里的存款,如果还有余额,银行不会取消当事人的使用权,必须等到存款用尽了,才会领不到钱。故而恶人可以享受福报,是因为福田里的存款还有,不能因为他作恶,就不准许他领取花用。

不过,等到他福报耗尽,埋藏在灰底下滚烫的(恶业)火苗,就会窜出烈焰来反扑。

只有愚者才会认为作恶不要紧,误以为眼前没遭受恶报就不会有事,其实等于是让自己踩在被灰所覆盖的火焰上,后果不堪设想。

人不要轻易做恶造业,做了恶事更不必存有侥幸的心态,以为不会受到报应。在因果的法则里,没有所谓的侥幸、逃脱业报的道理。

善恶的因果报应,只在于时间的早与晚,因缘的成熟与否。所谓「举头三尺有神明」,生活中无时无处,要有因果昭然的警惕,我们对于自己的起心动念,怎能不谨言慎行呢?

(2019年1月6日)

有谁推荐more

限会员,要发表回响,请先登入