Contents ...
udn网络城邦
姊妹花来访 (世界日报家园)
2018/09/09 00:57
浏览818
回响1
推荐31
引用0

邻居海萍的女儿一家每天陪父母吃饭,聪明伶俐的外孙女婉玲也跟在旁边,海萍天天都能见到两岁多的婉玲,享受天伦之乐,令我好生羡慕!

我的女儿和女婿因爲工作的关系,住在洛杉矶附近,他们生了两个漂亮女儿,大女儿叫媛媛,岁多;小女儿叫兰兰,岁多。两个都十分可爱,遗憾的是我这个外婆远在马里兰州,间隔两千五百英哩距离,搭飞机去看他们也要五个多小时。所以去看这一对妹花的次数有限,每次逗留的时间也仅是一周至两周,因此每次都要从认生开始,经过一个多小时的热身运动,才开始熟稔有交流。

今年四月二十一日,女婿领著全家人来我们家度假一周。当天,明健(即妹花的外公)煮好许多又甜又糯的玉米棒等著他们他们下午一进门,媛媛就跑上二楼躲了起来,兰兰抱紧阿姨(两个孩子的保姆),脸藏在阿姨怀里。大人们看到桌上的玉米棒,拿起来就吃,似乎很饿,我看着他们吃的开心,我们也开心。可是媛媛和兰兰却不肯吃东西,我们用玩具逗她们都没起色。

于是,我拿著一根玉米棒到楼上找媛媛,她一看见,眼睛就亮了,要我刨成玉米粒她,吃完了一根,还要第二根,跟我也亲热了起来,开始外婆长外婆短的说话。

阿姨听见我们在聊天,就抱著兰兰上楼来找我们,兰兰看见我手心里的玉米粒,刚学会走路的她摇摇晃晃冲到我身边,用胖胖的拇指和食指捏起一粒玉米,放进嘴里,用她的两对门牙嚼了起来。到后来干脆就坐在我怀里吃,媛媛也挨在我的身旁。这个意外的亲令我心花怒放,赶快藉机亲吻他们细软的头发和白嫩的脸颊,甘心侍候她们,颇似「甘爲孺子牛」的心满意足。

媛媛的四岁生日跟小舅舅(我们的儿子)的生日只相差十六天,于是选了四月二十四日(星期二)为两位舅甥寿星庆生。晚餐先是得恰好入味的烤牛排和鸡翅膀,外脆肉嫩多汁,然后又吃添福添寿的长寿面 (图一)。

图一:外婆烹煮添福添寿的长寿面  。(江明健 / 摄影 2018-4-24)

最后端出外公买的大蛋糕,插上生日蜡烛(图二)。

图二:外公买来大蛋糕。(Winnie / 摄影  2018-4-24)

媛媛快乐笑得像一朵花儿,兰兰目不转睛地注视著烛,小舅舅轻拥媛媛的肩膀,多么温馨的画面,千金万金都无法比拟的一刻,将整个假期推至极高点。我这个骄傲的妈咪和外婆感动得热泪盈眶,轻呼:感恩啊(图三)!

三:可口的蛋糕 。(江明健 / 摄影 2018-4-24)

一周下来,她们俩找出我们家里收藏好的所有古董玩具和戏(我孩子小时候玩的),趴在地板上玩。勾起了我陪孩子玩耍的回忆妹花接受了我,我可以帮她们梳洗、穿衣鞋、陪她们玩戏,她们吃饭、一起出去玩。

然而甜蜜时间像光速,一下子就到了四月二十八日,是妹花回家的日子。前一晚,兰兰穿著睡衣在洗衣房玩耍,我即刻摄下多帧照片留念 (图四)。

四:姐妹花。(格主 / 摄影 2018-4-27)

我们家从热闹回归寂静,几乎无法适应,散置各处的玩具戏盒子和妹花快奔飞舞的身影仍历历在目。

最近,女儿在脸书上PO表扬媛媛,说她表现特别良好,会照顾兰兰。带她去麦当劳吃一份儿童餐 。当我们坐下来吃的时候,她分一半给我,好贴心的孩子,让我超级感动。

我看完后,心里十分激动,女儿把媛媛教得那么好,已经懂得分享了。

我们跟媛媛和兰兰视,媛媛又躲了起来,兰兰则是莫名所以地盯著我们看。还是认生的样子看来我们还得继续努力,期望不久的将来妹花不再跟我们认生。

继而一想,升级做了外婆,让我感觉人生有了不同的意义和境界,更重要的是提醒我也曾经有这样一个纯洁可爱无忧无虑的幼年,社会的大染缸把我变得世故了,几乎忘了我来到这个世界的初衷与憧憬。


祝愿妹花的幼年和童年长一点,平安健康,充满快乐。


2018年8月15日写于马里兰州珀多玛克

原载于201897日世界日报家园版

报纸链接

=0A=0Ahttps://www.worldjournal.com/5853454/article-%e5%a7%8a%e5%a6%b9%e8%8a%b1%e4%be%86%e8%a8%aa/#.W5MXc_NhOik.email=0A=0A---                                                                        =0A=E9=80=99=E6=A2=9D=E6=B6=88=E6=81=AF=E8=A2=AB=E9=80=81=E5=BE=80=E7=94=B1jgkiang@gmail.com=E9=80=9A=E9=81=8Ehttp://addthis.com=E3=80=82=E8=AB=8B=E6=B3=A8=E6=84=8F=EF=BC=9AAddthis=E5=80=8B=E4=B8=8D=E9=A9=97=E8=AD=89=E9=9B=BB=E5=AD=90=E9=83=B5=E4=BB=B6=E5=9C=B0=E5=9D=80=E3=80=82=0A=0ATo stop receiving any emails from AddThis, please visit: http://www.addthis.com/privacy/email-opt-out?e=3DIIZB9kD4Sv9M0Uz8SvhHv0j.Rg=0A

有谁推荐more
全站分类:创作 散文
自订分类:心情分享
上一则: 致敬亲爱的姆妈 (中华日报副刊)
下一则: 贴心

限会员,要发表回响,请先登入
回响(1) :
1楼. tzi
2019/08/14 10:59

开心幸福的妈妈和外婆,

我家孙女也是同名 爱玛!💗

等您的孙女儿们再大一些,就会记得和爱她们的外婆!