Contents ...
udn网络城邦
巨石阵的无声独白 (英国游之二)(世界日报副刊)
2018/05/22 11:52
浏览759
回响1
推荐22
引用0

今日上班途中,忽悟浮生一世,人心有梦,可能是一缕乡愁,是一丝心系,是一束独白。在追梦的旅途上,谨记初心,长途跋涉,亦得正果。

从小在画报上看英国的巨石阵,除了觉得他们愣头愣脑地阴森森之外,太遥远了,不心动。彼时,我心动于意大利诗人威廉若塞梯写《济慈一生》的诗句「浮世三千,吾爱有三。日、月与卿。日为朝,月为暮,卿为朝朝暮暮」的浪漫情怀!。

时光如白驹过隙,如今我已是空巢族,可以随时拎起皮箱就走,去夏巧逢结婚周年纪念日,先生大眼睛因爲从未踏上英伦三岛,故要飞去伦敦探个究竟。我先以爲六天的旅行都留在伦敦看大英博物馆、探白金汉宫、走花园、登伦敦塔、寻旧书店、喝下午茶、聼歌剧、瞎拼时装百货店。不过大眼睛很有个性,旅时,喜欢将当地景点一网打尽,虽是走马看花,但是锺意咔擦咔嚓拍下很多相片,然后返家再细看回忆。伦敦近郊的巨石阵当然排在旅程计划中。

巨石阵在伦敦城外南边约120公里外的沙利斯珀利平原,若是搭乘旅大巴士费时2小时多。夏天的伦敦,温度虽在摄氏15度(等于华氏59度),但是刮风下大雨,十分寒冷。我们先从旅馆搭地铁去维多利亚站,再沿路徒步过了皇家礼品店及白金汉宫才到旅行社,共约15分钟,双手抱胸,全身哆嗦,瑟缩一团。等车的旅客有像我们穿夹克的,也有只穿无袖单衣的美女帅哥,无奇不有。下午1点钟登上了旅大巴士,我欣然终于摆脱了寒冷。一路上天晴,蓝天白云,悠闲自在,都是绿油油的小丘陵,屋舍全无,偶尔见到黄黄的油菜花田,点缀著空旷的大地,活泼了绿草蓝天的身影。只要看到窗外远远地有几块大石头倒在小丘上,所有旅客会惊呼不已,摁相机的声音此起彼落。

两小时后到了目的地,停车场停了很多大巴士,我们的司机千叮咛万叮咛要认得这个巴士,记住两小时后准时开车回伦敦。其实没人聼他的,一窝蜂赶去做小巴士到巨石阵中间站,然后再徒步20分钟才抵达巨石阵。此时天气晴朗,温度适中,大家不以爲意。巨石阵真是名副其实,它的最外圈有土岗,第二层围有一圈56个等距离坑沟,沿著沟边围了一个铁圈,铁圈内矗立了许多长巨石,中间由30根巨石围成一个半圆圈,彼此之间的顶上横躺著一块巨石,建成一个像祭坛般的中心所在处。半圆形的缺口正对著仲夏日出的方向。巨石阵的东北有一块孤立的巨石,被命名为脚跟石,每年的夏至和冬至,日出刚好就在脚跟石的后面。每一块巨石约50吨重的矽石,高4.9公尺(约等于3个男人直立曡起的高度)。3个同心圆全暴露在蓝天下,没有任何遮拦。

摄影:江明健

有几只乌鸦栖息于巨石顶上。整个面积有11公顷,工作人员忙著给四周的草地浇水。我看见蒲公英夹在中间,呀摄影:江明健了一声惊呼,旁边的旅人甲说:这里也有啊,它们在呼唤我们吗?乙说:我这里更多,都好像在诉说故事。而我想的是蒲公英可以清热降火,使我们沉淀到生命的本质,透视心灵的平和洁净。这个巨石阵约建于公元前2500年,正是我们的新石器时代。据说是贵族们的坟场和祭祀所,也可能是最早期的天文台。但是也有外星人来此建造留下的古老神秘传说。我心动,自问:这些石头有何独白?对我呼唤什么?有何启发?

摄影:江明健

面对这些巨石,旅客们自然而然地肃穆瞻仰,鸦雀无声,也许空气里似有似无的凝重庄严,也许是坟坑里挖出来的146具男女老少的尸骨,使得大家怀著一份对公元前人类和文明的尊敬,却也有到了阴曹地府的错觉。我们默默地走完一圈,又是照相,又是录像,然后走回去搭小巴士,再赶上大巴士,两小时好像瞬间就从指缝中溜掉了。

我回眸一瞥这个史前遗址,五点钟的夕阳下,巨石阵兀自绝世孤立,像一个巨星仰天吐出独白:

千载兮人间,

万年兮天地,

汝等兮归家,

梦莹兮魂牵。

这些巨石静立千年,只有一个亘古的姿势。我想起席慕容的诗:

我喜欢出发

喜欢离开

喜欢一生中都能有新的梦想

千山万水

随意行去

不管星辰指引的是什么方向

喜欢生命里只有单纯的盼望

只有一种安定和缓慢的成长

带著巨石的千年独白,传承我的现在,奔向我的未来。

搭上回程的大巴士,旅客们十分安静,仿佛被催眠了,没有了来时的兴奋激动。在行驶的摇晃里,大家似乎渐渐地有了睡意,我们也不例外地打了一个盹,等司机大声叫喊:到了。我们又回到了冷飕飕的伦敦,夜幕已低垂,大眼睛带著我连奔带跑去中国城吃了一碗热乎乎的叉烧汤面,似乎如此才重回人间。

(2018年3月11日写于马里兰州珀多玛克;

原载于2018年4月21日世界日报副刊)

有谁推荐more

限会员,要发表回响,请先登入
回响(1) :
1楼. 陈正华Julia Chou
2018/05/25 22:33

啊,我几乎每天都过来看你,

每次都想要成为第一个你的博客推荐人...

但每次udn都说要我再等;结果这两天一忙没去看你,我就成了第五名了,呜呜...啜泣

亲爱的陈正华:

十分感谢你的支持与爱护。我也天天梦想着你能推荐我的博客,现在终于梦想成真,太开心了!

我很喜欢你文章中的正能量,每次看完,又感动,又受鼓舞,又努力挺胸向前迈进。感谢主!

马州知更鸟2018/05/26 06:25回覆