Contents ...
udn网络城邦
剑桥找徐志摩 (英国游之一)(世界日报家园版)
2018/04/01 12:20
浏览929
回响1
推荐22
引用0

时光如白驹过隙, 弹指间, 离第一次去英国的剑桥已过了三十年, 那时候, 我还是一个刚入职场的年轻人, 为生活和工作汲汲营营, 天天像无头苍蝇的忙进忙出。那一次旅游剑桥, 只留下一个模糊的印象!

二O一七年, 我们在七月七日星期六拂晓抵达伦敦机场, 然后转搭大巴士三小时到剑桥, 下车穿过中央公园,下榻丽君特旅馆 (Regent Hotel), 柜台帮助我们顺利入住。房间很小, 但是五脏俱全 (图一)。墙上画满了微积分 (图二),我看了半天,没有梳理出头绪。

图一:旅馆房间里的热水壶、小茶壶、马克杯、咖啡包、茶包、奶精。

图二:旅馆房间墙上的微积分

放好行李,简单梳洗过后,肚子感觉到有些饿,就到旅馆对面的披萨店填肚子,点了奇士西红柿片和奇士披萨 (图三),份量小很多,味道很纯美,整体比美国的精致。

图三:奇士西红柿片

隔天七月八日星期日, 我们很早起床, 赶快梳洗, 然后请柜台帮我们雇出租车。微凉的街上只有我们两人和一辆出租车在奔跑, 等我们到了史库得末码头坐撑竿船嫌太早, 九点半才开业哩 ! 船夫正清理绳索和坐垫, 预备给等在岸上的乘客们使用。这些船夫和导游大都是剑桥学生课余兼职赚生活费, 一路仔细讲解岸边的书院, 希望游客多赏钱给小费。我们穿过了无数个剑桥, 看了许多古建筑书院, 牛顿、达尔文、甚至中国的徐志摩等都曾在这里就读, 也在这条河里划过船。两岸的风景宜人, 青草地上偶尔见到太阳下看书的年轻姑娘,给剑桥添了三分秀丽。我想起春风得意马蹄疾, 一日看尽长安花的诗句。据说徐志摩和林徽因交换情书的小杂货铺就在康河(或叫剑河)的尽头。

游河约五十分钟, 下船后,我们徒步观赏岸边的书院, 先到了林徽因当年就读的卡莱尔书院(Clare College, 就在国王书院的两个路口之外,我们进去走了一圈,十分恬静的四合院。到了国王书院, 特别买了门票, 每人八英镑 (等于美金十一元), 进入参观校园, 追寻当年在此就读的徐志摩的足迹, 凑巧院内的教堂正举行一场大婚礼, 听到了举世闻名的男声唱诗班祝圣婚礼。礼毕, 一对新人及亲友排队陆续走出教堂时, 好像大游行一样地引人注目。我们驻足观礼, 想象徐志摩以前是否也在这里聆听歌声?

离开教堂, 走进校园, 四周是深色的哥德式的高耸建筑物, 中间是一块四方型的大草坪, 建筑物与草坪间是走道, 约十米宽, 供行人走路。我们沿著走道寻找徐志摩石头, 说明书上未提供地点。不知不觉来到连著书院的剑桥, 桥上行人摩肩接踵, 都在询问石头在哪里里? 还有游客说他们来剑桥就是为了膜拜这个石头。我可以想象当年的徐志摩一定无数次地穿梭过这条桥。他最后一次到剑桥漫步于国王书院校园和来回穿梭剑桥是一九二八年的七月,因为那时他与陆小曼婚姻触礁,他回到他的精神故乡国王书院加油打气寻找力量。三年后,他搭乘的飞机撞山坠毁遇难。

我们走完剑桥,转头一看,就在桥尽头左方地上,匍匐著一块大白石头,上面雕刻著徐志摩《再别剑桥的名句: 「轻轻的我走了,正如我轻轻的来了; 我挥一挥衣袖, 不带走一片云彩。」我们如获至宝,立刻围著这一块石头照相留念 (图四)。石头的旁边还立了一个黑牌子用英文说明是纪念一九二一年至一九二二年在此就读的中国大诗人徐志摩 (图五)。

 

图四:徐志摩石头 (江明健 / 摄影)

据说这个石头是在二OO八年七月八日落成, 由一个在剑桥叫江西蒙的中国人,在北京买了汉白玉,镌刻上诗句,千里迢迢运来了剑桥。那天是恰是周年纪念日,来膜拜石头的中国游客犹如过江之鲫,像看钱塘江涨潮奇景那样,你推我挤地都来朗诵⋯⋯我悄悄的来了⋯⋯我悄悄的走了,挥一挥衣袖,不带走一片云彩。连撑竿船上的导游都会操著英国腔的国语背诵这首诗以取悦游客。

这是一块连系东方与剑桥的徐志摩石头, 承载著中国和英国的文化沈淀与底蕴, 意义特别深远,徐大诗人真是中国人也是剑桥人的骄傲。

徐志摩的新诗纯真白话易懂,除了众所皆知的《再别剑桥》之外,我还欣赏他的一首他眼里有你》。

我攀登了万仞的高岗,
荆棘扎烂了我的衣裳,
我向飘渺的云天外望
上帝,我望不见你!

向坚厚的地壳里掏,
捣毁了蛇龙们的老巢,
在无底的澡潭里我叫 —
上帝,我听不到你!

 

我在道旁见一个小孩:

活泼,秀丽,褴楼的衣衫,
他叫声妈,眼里亮著爱 —
上帝,他眼里有你!
 

 晚上回到旅馆,一天的兴奋和疲惫,累得我们倒头便睡,梦见我们穿著黑袍子成了剑桥生,在书院的校园里读书,和徐志摩做了同学,我高兴得笑醒了过来,不情愿地回到现实。

图五:徐志摩石头说明 (江明健 / 摄影)

(2017年10月29日写于马里兰州珀多玛克;

原载于2018年1月12日世界日报家园版)

有谁推荐more

限会员,要发表回响,请先登入
回响(1) :
1楼. 晶然
2018/04/02 07:56
我2017年首次去英国,有到剑桥。夕阳斜,晚风起,撑篙唱歌;美景存脑海,是永远的回忆。
是的,永远美好的回忆! 马州知更鸟2018/04/14 09:29回覆