Contents ...
udn网络城邦
新闻就是力量....
2019/11/15 11:37
浏览276
回响3
推荐19
引用0

台湾媒体在香港返送中的事件中做了很多不实的报导,立场决定一切不在话下,如果不是这一则「港中文大学申请禁制令 限制警方无搜查令不得进入校园」引起我的注意,原则上我已对香港的反中运动亳无兴趣,走偏了的政治诉求,茶杯里的风暴,只剩政治收割的歹戏,有何好看?只是因为看到这种以假乱真的「通」新闻,而且所有媒体都一面倒的故意误导读者,幼稚主导时势的走势毫不掩饰其目的。看来这种邪恶是媒体惯性陋习,却也是现在不管民主或集权世界的常态,可怕的第四权!

培根说知识就是力量,然而时至今日,当人类文明不断的登顶时,突破的越快,往下拉扯的力量也就越大,大到会灭绝人类的同性婚姻也能用法律钉栓在人文发展的列车上,随著人工受孕得到了出口。道德快速的崩溃,新的纲纪却迟迟不见踪影,无论矛盾多大,人文还在摸索前进。物竞天择,多数的人们已经随著声光醉迷,忙碌在生存与玩乐上,康德提倡的人类责任不再有意义,个人的行为不管身居何位,都一律平等的不对社会有任何责任也不须对共同的信念有尊从的责任。延伸出来的普遍概念就是媒体各行其是,也无所谓的媒体道德与媒体责任,「第四权」这三个字也只是过去大家以为他们具有社会的舆情代表性而给予的特权,其实是错误的期许,因为那只是对特定营利事业给予愚蠢的优待。因此培根的说法已不合时宜,来自知识的决定性力量已经式微,「新闻就力量,塑造新闻就是创造力量」!「做」新闻已经是常态,「新闻」只是收钱做事以达到目的的工具!

后记:明日帝国

明日帝国是007系列的一部叫座名片,片中一个媒体大亨他企图以一个编码器挑起中国和英国之间的战争,他旳目的不要主导一条大新闻称霸媒,还有想借此推翻中国政府,扶植另一个支持他的政府上台!当然整起阴谋在皮尔斯‧布洛斯南饰演的英国007与杨紫琼饰演的中国特工合力侦破!明日帝国的媒体邪恶是他的企业主,与媒体事业无关,但是从那我们可以看到媒体做恶的一个面相!然而在现实里的媒体,已经没有人持著新闻媒体的基本宗旨在做事,不是某新闻媒体邪恶,而是整个新闻媒体的文化已趋邪恶,原来的核心价值新闻报导客观性与对社会的责任看来只是笑话,是生财工具,或者就是导致破产的两个魔咒!

有谁推荐more

限会员,要发表回响,请先登入
回响(3) :
3楼. 双溪古月(金尘)
2019/11/21 08:03
集体自杀事件并不罕见, 台湾年轻人的集体行为并非特例, 不必惊讶!不过, 温水煮蛙, 却也怪不了谁。跟双李教改的恶果一样, 再过二十年, 他们的下一代会承担恶果!

https://www.chinatimes.com/realtimenews/20191120002554-260407
2楼. 徐百川
2019/11/17 07:28
🌞

媒体不应该仅仅只是新闻和舆论,应该是一门攸关时事的人文科学,当作国家全力发展的大学问,向民众发表简明扼要的事态总结。
使绝大多数知识缺乏、信息不足、思想懒惰,无可救药的愚蠢大众,能够对国情时事有必要的了解,至少不至于处于无知盲目的程度。

其独立性更应超过司法。
如果真能建立起这样的新闻,不论专制或民主的制度,政治问题都迎刃而解。


徐p:

之前的新闻局可能具有这种功能。我再研究一下再提出看法。

双溪古月(金尘)2019/11/18 11:44回覆
1楼. 安欧门
2019/11/16 09:43

假新闻能够生存,因为真愚民太多,

新闻本来用以洗脑(或欺骗),谁信谁笨,

每个人都该有自己的知识和判断力,谁也不能信。

本来一则新闻就是新闻,报导方式或者人人有异,家家有别!但是一个明明就是充满了自相矛盾的情节,一眼就可以辨识是事有蹊跷的事件,国内媒体一大抄,通通用同样误导人的标题去报导!你要说他是假新闻吗,每家都那样刊登的,集非为是,我想本来新闻就是新闻,这种情况我称之为「通新闻」!明明就是假的事情并没有立即被更正,却流通著,所以叫通新闻!
双溪古月(金尘)2019/11/16 10:31回覆