Contents ...
udn网络城邦
《历史文化报导11》能吃的博物馆 舌尖上的唐山宴
2019/10/06 22:30
浏览2,002
回响3
推荐14
引用0

   在台湾规划行程时,只安排去唐山大地震遗址公园,顺便了解1976年地震浩劫的影响有多久,是否让唐山人生活困难,以致1993年大陆民航首次被劫至台湾,两位劫机犯都是唐山人。因此原计画只在唐山停留「一个下午」,次日一早就前往承德避暑山庄。

  可是我们住进锦江国际饭店阅读唐山旅游宝典之后,发现规划错误,三十多年前的废墟早已脱胎换骨进化为今日的文化华城,至少停留三天才能略窥一二;因此临时决定取消承德避暑山庄之旅,在唐山多停留一天。

   因为唐山可游历的地方太多,包括被联合国授予「中国范例卓越贡献最佳奖」的<南湖生态风景区>、<菩提岛度假区>有佛教圣树菩提树、<滦州古城>、女娲补天炼石处的<灵山景区>。

  而<清东陵>更有「地上故宫在北京、地下故宫清东陵」和「千古华夏第一陵」之称。根据介绍在这里可以看到美仑美奂的地宫、极尽奢华的慈禧贴金三殿、康熙的功绩、乾隆的才情、顺治的痴情、雄伟险峻的黄崖长城,以及无数奇珍异宝的去向。因为地处偏远,需一整天来游览这宏伟的文化遗产,这次只能在旅游宝典上神游一番。

  此外,<红楼梦>作者曹雪芹故乡在唐山,当地还建设庞大的纪念公园,自己事先也不知这信息,但决定第二天早上无论如何要去一趟再赶搭下午的动车去天津才不虚此行。

  话说傍晚离开唐山大地震遗址公园后立刻坐出租车前往饭店经理大力推荐的唐山宴饮食文化中心,到了现场才知道这是一座可以品味美食的<唐山饮食博物馆>。昔日因曾负责两岸旅游和文化交流工作,也曾在媒体界服务、去年在广州市南沙区玩票工作,来去大陆四十多趟,第一次感受到大陆饮食文化的博大深奥,尤其在博物馆门口还看不出堂奥,进入参观游览之后才大开眼界。

  今(2019 )年元旦开张的饮食博物馆,占地万坪,又名「唐山宴」,规模宽广宏大,文化氛围浓厚,被称为一座「能吃的博物馆」。开幕初期每日接待游客近万人。我们傍晚到达适逢周日,人潮拥挤,诱惑飘香的美食,如同最靓丽的景象掠过眼前。

  由唐山市文化旅游投资集团公司打造的唐山宴以「让世界爱上唐山美味」的理念,有规划和深度地通过亭台楼榭、小桥流水逐一呈现。馆内遍布茶坊酒肆、食铺作坊,小镇街巷式的立体景观,把唐山特色美食与文化旅游相结合。老唐山风味、满族宫廷菜特色、山区农家菜、海鲜和饮食文化都涵盖其中,让游客在品尝特色美食的同时,也深入了解感受唐山饮食文化的精粹。

  唐山宴场地分为三层,主要采用传统民居小院造型,用当地民俗物品做装饰,打造极具特色、不同主题的用餐包厢,二层包厢可容纳10至16人,有47个包厢;三层包厢可容纳10 至26人,有35个包厢。

  一楼的饮食中心包括饹馇金卷(慈禧喜爱的美食之一 )、曹妃甸乾虾、皇家佛跳墙、十四王爷烧鸡、香酥烤鸭、唐山烧鸡、大枣驴、棋子烧饼、迁西炖肉、鸿宴肘子、懒豆腐、小山餄络面、老城古法羊汤、蜂蜜麻糖、酱汁瓦块鱼、十里海对虾、红烧裙边、芦花鸡、群龙戏珠、小山炸糕、煮野鸡蛋、传统蒸菜、凉菜,各式面食,德式汉斯昆德啤酒,摊位店面至少四、五十家,还有一家宫廷式餐厅,数量之多无法尽述。

我们逛了一个多小时选在长形的水道旁边享用不同餐点,舌尖上的美食却是平民化消费;锦鲤回游其间,水波荡漾;挑高的二楼正在演出古装戏曲,好一幅复古的画面景象,恍如置身明清时代,真是别具情趣与感受。

  在唐山宴隔壁拥有140余间客房极具品味的「文旅酒店」在今年八月才开始营业,充满文艺气息,品茶空间高雅怡人;出门就是唐山大剧院,过马路就是著名的南湖景区。酒店经理指著大厅的壁画说当年唐太宗李世民东征高丽时行经此地,赐名唐山;厅堂高顶的巨型水晶吊灯更是一片片费时数日始组装完成,我若事先得知有此酒店必然改住此地。

挑高的巨型吊灯组合困难

  今日山翁自治厨,嘉肴不似出贫居」,对唐山的刻版印象原本还留在多年前的重建落后景象;今日目睹唐山宴如此惊艳,深感时易世变,三十年河东,三十年河西,让人对这座三线城市的进步和繁华极为感佩。台北最负盛名的南门市场今(6 )日即将结束38年的历史,前天我还特地去杂乱简陋但人如潮水的市场拍照留念,希望以高IQ自负的柯P能让2022年落成的2.0版南门市场乌鸦变凤凰,成为美食殿堂与观光景点之一。

◆ 以下为104日下午三时所拍摄的南门市场景象

有谁推荐more
回响(3) :
3楼. 是非正义的卫兵
2019/10/19 01:23
希望南门市场能保有昔日的特质 南门附近有各省的人 所以南门市场包罗万象!
2楼. Dennistw
2019/10/09 14:07

谢谢Charles兄,实在愧不敢当,多写作也可让自己老化慢一些,能与您分享见闻是荣幸。

Dennis

1楼. Charles Lin
2019/10/08 15:45
作家的文笔,记者的新闻感,不只这篇,篇篇让人受益良多,感谢分享。
发表回响

会员登入