Contents ...
udn网络城邦
掏柿子
2019/10/19 14:46
浏览1,373
回响2
推荐146
引用0

掏柿子

    附近一户农家,前庭有数十年的老柿,枝叶婆娑,亭亭如盖,百余坪的庭院有一半都在他的荫蔽之下。老夫妻傍晚时分于树下闲坐,悠闲之中似乎也透著寂寥。

    去年秋末,柿子结实累累,黄澄澄的挂在枝头,每每经过总不免为之翘首。然而他们却坐视落果满地却没有要采收的意思,颇令人不解。一日散步经过,见老大叔独坐树下,与他寒暄数句,顺便一问我心中的疑惑,他眯着眼望着树梢说:四十几年的树也不知为何,这两年结那么多,家里两老人哪里吃得了?还拜托我看看有没有邻居要采摘,不然招惹许多虫蚁还真是困扰。但我没挂在心上,也就忘了。

    前几日,远远就看着老农用一根长长的竹竿,末梢套一个小网子,卖力地掏著柿子。走近看到身旁多了个七八岁的男孩,雀跃地呼喊著:「阿公!高一点,左边一点!喔你好笨喔……老农象是衔命的士兵,一个密码一个动作,但脸上却洋溢著笑容与无上的满足。看来今年的柿子有个好的去处,而柿子树下也将不再寂寥。

有谁推荐more
全站分类:创作 散文
自订分类:渔樵闲话
上一则: 复健
下一则: 师情

限会员,要发表回响,请先登入
回响(2) :
2楼. 终南山
2019/11/09 08:39

谢谢造访~ 渔樵2019/11/11 07:17回覆
1楼. 云大少爷
2019/11/06 00:18

果实与其落地

不如让需要的人摘了

 

谢谢造访~ 渔樵2019/11/11 07:20回覆