Contents ...
udn网络城邦
肖ㄟ
2015/02/10 22:32
浏览1,047
回响9
推荐77
引用0

这条死巷我不知道走过千万次,从黑黑的巷尾到亮亮的巷口,也就是一路从我老家到最有钱的大抠欧巴桑家、到专喝酒闹事的阿鹤家、到流鼻涕的黑皮阿嘉家、到外省王当铺……过了ㄠ如家就会看到天主堂。我总在巷口痴痴望着对街的十字架,表面上状似祈求圣母玛利亚能拯救我脱离贫民窟,实际上是渴望教堂隔壁修车厂里的小伙子载我去兜风。

当时,每一户的大小小孩总穿梭在巷子里玩跳格子、跳高、捉迷藏、打棒球……尤其寒暑假一到,闹起来可是无法无天,大抠欧巴桑的血压总要被逼的飙升破表,她受不了的时候会扶著她的肥肚勉强从她的宝座起身,然后满头大汗对我们嘶吼,但就是没人鸟她,除非「肖ㄟ」出现。

「肖ㄟ」住在巷底前的分叉弯路口,听说以前不是疯子,老公跟剃头婆跑了才变这样。她好像都没洗头,身体很臭,会揍小孩,所以我们这一群猴囝仔常被她追的一哄而散,只能边回头骂她「肖ㄟ」。想起我的童年,不能少了和「肖ㄟ」追逐的桥段,尤其有一回她扯住我的头发不放,痛得我回头咬她,后来我妈为了让我释怀,不停安慰我是因为「肖ㄟ」忌妒我漂亮,还交代我以后离她远一点。

我在巷子尾出生,一直住到13岁,我爸妈拚了命终于把我们一家子搬出黑黑的巷底,离开那天,我们四姊妹们坐上一台借来的铁牛,前面还蹲著一对鸡仔。驶出亮亮的巷口时,「肖ㄟ」追著车子要打我,我看着她越变越小,天主堂也是,居然有点伤感。

都多少年了,我几乎没有回来过,我不知道为什么今天突然把车子停在巷口,更不知道为什么心情有点激动,我无来由地下车想拾回一点童年的蛛丝马迹,只是当年长长的巷子现在看起来好短,大抠欧巴桑家的高墙变矮了,外省仔王家的当铺招牌也不见了,整条巷子静悄悄,连一只猴囝仔也没有出来玩,感觉到了一个完全被城市遗弃的地方。我的高跟鞋声在这里听来格外刺耳,每户人家前至少都有一双陌生的眼睛注视著我这个外地人,让我大气也不敢喘,原来我早已彻彻底底和这里毫无关系。

我失望地转身准备离开,分岔弯的路口竟出现了「肖ㄟ」的身影,她头发一样没洗,但很明显的已从黑发球变成白发球,她锐利的眼神盯住我,然后无预警地追上来,跟以前一模一样。我下意识往巷口跑,高跟鞋敲得又快又急,我清楚地听见她跟在后头好大声骂我「肖ㄟ」……我笑了,边跑边笑,居然…居然…居然她记得我,「肖ㄟ」不但是整条巷子唯一认得我的人,还反过来骂我「肖ㄟ」。刹那间,我童年的玩伴们都回来了,我们踢球,玩跳房子、丢沙包、踢毽子、跑给「肖ㄟ」追……我闭上眼睛,我知道只要再等一下,我死去的娘就会叫我回家吃饭……只要再等一下……她就会……叫我不要理「肖ㄟ」!

2015/2/10

有谁推荐more
全站分类:创作 散文
自订分类:四妹写故事
上一则: 离家阿布拉
下一则: 加入好友
回响(9) :
9楼. 玉米苹果
2019/11/19 23:16

   Very much touching...赞

   

害羞 四妹2019/11/20 13:19回覆
8楼. ynn600
2015/03/12 19:43

活灵活现的童年. 肖ㄟ此时很亲切吧? 都说心志越单纯的人记性和悟性都好, 果然.

不过被追得有点冒汗吧^-^?

ynn

说得一点都没错,谁是"肖ㄟ"真的还不知道哩!!谁理你 四妹2015/03/13 11:53回覆
7楼. 不能正经
2015/02/19 06:09
多写些 ^^
Ask not what the beer can do for you, ask what you can do for the beer.

你说写功课喔谁理你

四妹2015/02/20 06:52回覆
6楼. H.W.Lee
2015/02/12 20:52

嗯...那条巷子, 好像也还记得...

只是我的故事是发生在十字架的路这边!!

噗! 你这样讲,别人都相信这条巷子是真的存在了啦~~谁理你 那那那...写到14岁该怎办?? 四妹2015/02/12 22:11回覆
5楼. Imagination
2015/02/12 04:48
这意境还是这么美!
亲你一下 ~~ 四妹2015/02/12 10:03回覆
4楼. 也薇
2015/02/12 01:11
喜欢这篇!!
爱你哟! 四妹2015/02/12 10:02回覆
3楼. Steiff Bear
2015/02/11 23:24
大熊也来叫你不必理肖乀
对! 别理!!谁理你 四妹2015/02/12 10:01回覆
2楼. 牛仔3号
2015/02/11 23:20
结尾,令人倒吸口气又憋住的...动容!
要过年了,都是这样的,每逢佳节倍思亲!! 四妹2015/02/12 10:00回覆
1楼. 电老大
2015/02/11 10:25

UDN 今年度 最佳短篇..

Victor 得意


[AVの馆:电老大][温哥华 千里传音]

那怎好意思害羞 2015才刚开始啦!!

四妹2015/02/12 10:00回覆
发表回响

会员登入