Contents ...
udn网络城邦
爆米香
2019/11/19 13:26
浏览830
回响5
推荐60
引用0

朋友说我哪里天零食吃多了,也许零食就取代主食了,用来形容万一我网上乱写不小心红了,也许真能替换我拼死拼活的服务业本职。当然我知道他哄我的,但我居然认真了……不,别误会,我不是对当全职部落客动了凡心,而是认真的想我从小喜欢吃啥零食。

 

我不嗜甜,大约从国中起吃甜食就会让我胃酸,所以我可说是零食绝缘体,导致之后到我现在的人生几乎断糖。如果生活或工作上遇到解不开的困境,我真会哀怨怪罪自己的人生本就没甜味,但明明这青春期之前我记得我是喜欢和姊姊到柑子店买沾满红色色素的芒果乾、一元两颗的糖柑子、绿豆冰棒、跳跳糖……这认真数零食的当头突然想起,其实我也很爱可遇不可求刚出炉的「爆米香」。

 

我们小时候住的那条巷子,几乎都是低收入户,大人们除了工作就是工作,小孩们除了玩就是玩,唯一能让全巷子暴动的就是「爆米香」的摊子来了。「爆米香」神出鬼没的,他不像每天早上会来的「菜摊」或「豆凹呜(豆腐)」,也不像下午会来的「馒~头~肉啊包~」,更不像两周来一回卖水粉的「阿西」…我印象中「爆米香」不想来的时候,大半年也求不到,但只要他的铁牛仔出现,几乎家家户户的小孩都要冲回家央求妈妈捞米缸!

 

「爆米香」通常只会停在巷口,但他一煮起麦芽糖的时候,那绵密的甜香会一路传到巷尾,把一整条巷子的人都唤醒。我最喜欢和我堂哥一起监视著「爆米香」的机器被一盘盘白米倒进烧著火的铁肚子里转啊转,等阿伯老板大喊要「蹦」的时候,我兄妹俩会闭起眼睛双手遮耳坚守「爆米香」的屁股,接著炸出一大声「Boom!」,一阵白烟从机器窜出冲向我们,两小趁势跳在热腾腾的烟雾中拍手叫好自爽喊:「神仙来了,神仙来了!」接著立马跑到前头,看着老板把蹦好的米掏出,淋上烧开的麦芽糖搅拌均匀,再把米香的半成品放进一大片浅木盒里,老板带著棉手套的双手不停歇赶紧把米摊开,接续用杆面棍杆平,他得趁米还没变硬变冷前铺平塑型,之后用长尺一排排工整的切出方块,这时「爆米香」的硬度刚好一气呵成,完美!

 

我和我哥通常还没把那一袋米香拎回家前,就会忍不住先拿出一块,一人一口含著刚出炉还暖的米香,那甜蜜的滋味伴著爽脆的口感,真才是神仙来了的幸福。

 

想到这,闭上眼,空气中的甜味有妈妈掏米给我的微笑,堂哥和我跳在烟雾中的快活,麦芽糖黏著牙混著米香,暖暖的整条巷子……原来我的人生也是蜜过的……

 

……切,其实现在也没太差,朋友笑我天天用葡萄酒补糖,换个口味罢了,还能说不甜吗?

 

2019/11/19


延伸阅读:肖ㄟ 

 

有谁推荐more
全站分类:创作 散文
自订分类:四妹写故事
下一则: 民间快手
回响(5) :
5楼. JJW
2019/11/27 16:05

像拜拜一样好玩

我小时候也曾经拎著奶粉桶排队等著爆米花

爆一次的工钱好象是五元

爆米花的人要打开那个椭圆的铁炉时 先在一头罩上一个大铁网

拿一根铁条一扳米花就炸出来

记得没钱爆米花小孩也冲上去捡掉出来的米粒

 

连爆一次多少 你都记得喔?实在太强!得意 四妹2019/11/28 09:04回覆
4楼. 凯子文
2019/11/23 15:59

现在很多不太现爆了,

少了那种像变魔术的感觉!!

对啊,好玩的是过程,从白米在你面前变成一块块米香啊...... 四妹2019/11/24 14:42回覆
3楼. Sir Norton 有影呒? 无!
2019/11/20 10:59
那新鲜的古早味,大家继续喜欢,就不会消失。小姐不嗜糖,有可能尚未撞进「打死不退」的好吃的会要了小命的东东。糖,非等同小可,是文明的大支流,能发挥的太多。
哎呦威呀  让你点中了我心里的小秘密...害羞 不好说啊..... 四妹2019/11/20 13:23回覆
2楼. simma
2019/11/20 08:53

时不时的偶尔

隔壁邻居的玩伴过来呼叫:蹦米乓

小小女孩的我们两人就会一人一只空的克宁奶粉罐装著一杯自家的米

大街的角落~已经有围一圈的小朋友看啊看

看着老板要一手搅和小炉子上的糖浆熬滚著

一手要不时地转动那个蹦炉桶.....

虽然现在仍看得到这传统行业

只是它变得固定了~固定在巷子口

随时买得到、随时吃得到

但......时光的味道不见了

哇,你写的比我道地多了,「蹦米乓」,不但弹跳了,声音都出来了!水...得意 四妹2019/11/20 13:25回覆
1楼. 玉米苹果
2019/11/19 23:27

   天天都用 "葡萄酒 补糖" ~啾

   这概念, 对于糖尿病的患者, 肯定 "很闪", 也 "很有启发性"

   早就说 你是位 "天生的好写手Fox恭喜恭喜

   还总 谦虚的不信 !

写写字,也是一种补糖喔!大笑 四妹2019/11/20 13:24回覆
发表回响

会员登入