Contents ...
udn网络城邦
乌来、夜猎 2日游。评分9/10
2019/10/12 17:57
浏览247
回响1
推荐11
引用0

乌来,一个亲近又陌生的场域。   来去乌来数次,有时蜻蜓点水,有时算是深度之旅,有时是亲子游,有时是浪漫游,每次总有不同的体验,到底她离台北是如此的近,近到人们不知珍惜她。

这次是国中同学的邀约,一行23人的团体浩浩荡荡的从宜兰出发。我因住在台北,选择搭乘849号公车前往。  一向喜欢自由行的我,对于这种客制化的行程,有所期待。

有一家9口、5口、4口还有只身前往的,都在连续假日中的1330准时到达约定的地点,这真是个好的开始。   一直纳闷怎么有年轻人愿意跟著家长和一群陌生的资深美女们出游,这两天完全颠覆了一般的刻板印象。  夫妻间非常琐碎的叮咛、虽不见年轻时的激情但那种不愠不火自在融洽的相处模式温暖人心、子女对耄耋老母的体贴(同学要抗议了。 但古书不是都说年过半百老妪,或者报纸上常有「50岁的老妇人」之类的陈述,我就从善如流吧)、总以为子女一辈子长不大的母亲如何叨念已年纪不小的下一代、兄弟姐妹的互相照顾⋯,这简直是一趟家庭伦理的洗礼。光是愿意一起出游,就要打及格分数了,更何况那一路相伴的和乐气氛。

地主是我的同学———泰雅族美女王惠美还有她亲爱的王建章议员,夫妻俩言谈风趣幽默,对于在地历史的导览讲解也甚为精辟。一行有她们相伴,增色十分。需要他们导览解说与行程服务安排的,就请联系下面所附的名片资料。

我们入住「 乌来云雾森林会馆」,那是一栋在深山里的4层楼建筑,采光空气质量都非常好。下午时分云烟袅袅环绕会馆,有种人间仙境的错觉。有一点不知是优点还是缺点,这得依看倌们的自由心证了———网络不通或讯号甚为微弱。   对于平时沈溺于手机而「无法」抬头看看自己身边的家人朋友的3C重度使用者而言,有著强制勒戒的效果。而对于渴望有段亲子交流的父母则是顺理成章的享受这难得的经验。天时地利,这两天,看到了人和也加了进来,成就一幅夫妻相亲相爱,亲子和乐融融的景像。是宜兰的淳朴善良造就了这一切吗?还是乌来这里善良的民风呢?

我们往山下行,前往搭乘台车的地点,期间经过一间原住民特色精品店,就位在瀑布的正对面,里面的陈列物品颇具特色与细致,老板亲切殷实的招呼著,不会乱宰观光客。或者是太大惊小怪了,原住民骨子里的老实乐天,要他们耍诈,可能需要颇费工夫的学习才行。这家的店主人是王同学的亲人所经营。这两天,就看到王惠美同学一路和在地的亲朋好友打招呼,好不忙碌。

因为是连续假日,整个乌来人山人海,还好我们在同学的指引下顺利停妥车辆,然后安步当车前行,也颇为惬意。

晚上安排夜间狩猎。因为我们不具有狩猎的资格,所以被告知只能在离猎人30公尺的地方观看。虽如此,还是怀著兴奋的心情期待著这生平的初体验。   猎人,一名体格壮硕的男子,带著徒弟一起来,徒弟就是他的孩子,长得甚为可爱,想必希望徒弟有一天也会成为一名出色的猎人,而这种文化的传承在生活中自然的呈现。我们带着手电筒或头灯跟随猎人前往猎场,所谓的猎场就是我们行经两旁的树林。     听从猎人的指示在道路旁守候,听到枪响那瞬间,尖叫声此起彼落,到底那有如电影情节般的在眼前上映。 而带领我们的猎人可是枪法奇准经验丰富,  猎人也谨遵自然法则和台湾的律法进行这场狩猎,我们很幸运的目睹成功的狩猎,我们这些城市乡巴佬是兴奋到不行。    真的是从未体验过的惊喜之旅,非笔拙的我所能描述。第二天,团员们仍津津乐道,直说值回票价。

第二天「内洞」之旅,沿路的风光旖旎,瀑布美景让人流连忘返。

中午在「山顶上」用餐,又是一趟非预期的惊奇。这年头经济富裕,想要在用餐上给客户惊艳的店家比比皆是,很多店家虽使出各种招式,但返朴归真,更能深入人心。    首先,一行人车辆开到路旁停下,荒芜人烟,哪里有餐厅的影子。 只见山腰路旁竖立著一个木头招牌「山顶上」。原来餐厅要沿著石阶缓步往上前行,也就如同原住民娶新娘般,无法背起新娘回家的汉子是无法将新娘娶回家的,也就是说,你需要缓步前行登高到前面约5分钟脚程的餐厅,否则就无法品尝那珍馐。  沿途有人快步前行,有人沿途哀号,这都成了此行的风景和配乐,让人印象深刻。    一入餐厅的迎宾冰凉「马告柠檬茶」就马上掳获众人的心了,淡淡清凉的味道,让人口齿生津. 而远离尘嚣视野极佳的餐厅更具相乘效果,不用选座位,每个视角都很开阔,望出去皆是绿意。接下来的菜色,更令人瞠目结舌,道地原住民的特色餐,真是大开舌界。「山顶上」这家餐厅只接受预约的客人,无菜单料理,端视餐厅猎人当天猎到什么来料理,只会让你嘴巴吃惊到合不拢。餐厅主人一道道精致的原味料理,下手毫不手软的佳肴,让这些饕客吃到嘴巴都停不下来。这几餐吃下来,要回家减重了。顺道一提,那会馆的早餐也超丰盛可口,吃到个个盘底朝天呢。真是谢谢惠美同学。

感谢一路专业的摄影师们、地主王惠美同学和王建章议员贤伉俪的热情专业顶级导览和安排,也感谢一路相伴的同学和他们可爱的家人们,让这次的旅游成为人生的又一个亮点。

如果你对于时下一次旅游数十个「经过」的景点,下车尿尿、照相,上车睡觉,回到家几乎无法记得去旅游了哪里些景点,那来次的乌来夜猎二日游,必不失所望。

如你想要强制的远离手机计算机,来次的乌来夜猎二日游,或许是个不错选项。

这么多人入住,也不显壅挤,只有满满的温暖。

云雾森林会馆 局部。还有蜜月套房没有po出来喔


有谁推荐more
回响(1) :
1楼. Sir Norton 心情请带走
2019/10/16 12:11
顶级的妙作,首次读到如是多层次的乌来,您还原了山水的正义!
「深山里的四楼建筑」很传奇,夜色下狩猎更开荤。
发表回响

会员登入