Contents ...
udn网络城邦
吾爱吾诗(THE KINDERGARTEN TEACHER)观后感 影评 评分 7/10
2019/07/28 17:52
浏览200
回响0
推荐21
引用0

一位幼稚园老师丽莎(Lisa)在偶然的机会中发现她课堂上的学生吉米(Jimmy)来回踱步,嘴里随意的说出一些话语,她立即拿出纸笔将她听到的话语记下来—-那是一首诗(poem),一首美丽的诗。而这出自一位5岁的小孩口中,美丽、纯真、具有感染力。

Lisa自己去成人班教室上写诗的课,自己的作品平庸无奇,但她能欣赏好的诗作。她发现了诗坛的莫札特。

Lisa开始特别照顾Jimmy,启发他的创作灵感,但对一个五岁的小孩来说,这似乎是信手捻来、浑然天成。 Lisa做了Jimmy的母亲才有权利做的事。花时间陪伴,加以培养,给予舞台,但这并不是Jimmy的父亲要Jimmy长大的模样。 结果Lisa输了,因她不具有监护权,她无权决定Jimmy在成长过程该过的日子。 一位诗坛的莫札特不再被注视、培育,他的未来会是如何呢⋯⋯

Lisa自己还是孩提时,对周遭的环境、事物有独到的视角而能有傲人的诗作,但在没有培养的环境下成长使她引以为憾。当她发现Jimmy时,全然的付出,不占有他的光芒,希望他发光发热,内心里的小世界,是重建儿时未竟之梦。这是Lisa的梦建筑在一位学生身上。

现今的社会一再强调父母们们不该把自己未完成的梦想,强加在自己孩子身上要他们来实现,

莫札特的父亲是一位宫廷的乐师,从小让莫札特有音乐的环境,耳濡目染的培养加上他的天份,成为乐圣。马友友的双亲都是音乐家,全家人浸淫在音乐中,马友友选了大提琴,只是为了和姊姊不一样,不要一直和姊姊比较。他们是幸运的,有天份、有环境、有条件。但现实生活中,能这么幸运有这种组合的是稀有、珍贵的。

Lisa幸运的发掘了诗坛的莫札特,但她没有权力培育JimmyJimmy拥有的天赋,但环境并不珍视它,最终会被埋没吗?

这是一部看起来轻松小品的电影,其实是颇沈重的。

推荐给为人父母和子女们,看看各自角色的冲突,如能多一份理解与包容,家里会温暖些。

有谁推荐more
发表回响

会员登入