Contents ...
udn网络城邦
有色眼镜 (WHEN THEY SEE US) 美剧影集观后感 评分9/10
2019/06/24 11:57
浏览374
回响0
推荐19
引用0

故事背景发生在1989年。戏一开始,一个个年仅14-16岁的孩子们,跟家长们正常的互动,就像一般的家庭般,有著爸爸、妈妈,有著关心他们的父母,有著儿时的梦想⋯.   再平凡不过家庭,再平凡不过的青少年,正常的上学,正常的希望获得女生的青睐,一个个不起眼的青少年,过著平凡的日子。

但当一起暴力殴打强奸案在中央公园发生时,这个一般人会去运动、闲逛的一般场所,这些青少年也像一般人一样出现在中央公园,但他们被逮捕、被当嫌疑犯审讯、被不合理的逼问口供,甚至殴打,这一切能够发生,要很不保留地说,那是因为他们是黑人或拉丁裔的青少年,而在1989年时,虽然有色人种已经得到一样的人权(1964年国会通过了《民权法案》,以此来保护黑人的投票权 {请参看http://big5.taiwan.cn/tsh/zxyd/meiguozongtong/201301/t20130116_3550741.htm},一般的有色人种教育程度和法律常识严重不足,尤其是那年代的成人,在成长的过程一直处在被歧视二等公民的氛围下成长,对保护子女的强度严重不足(在白人的威胁利诱下容易屈从)。

一切看似光怪陆离的现象,在那个年代自然形成,法官、检察官、陪审团对于审案的态度和判决,因他们的肤色而有了偏见。检察官为了自身的政治前途,明知是证据不足,还是要卯起来硬干。判的不是当事人,而是整个黑人族群,帐全算在这几名有色青少年身上。

美国的工作环境很怕沾染到「种族歧视」问题,一再强调「没有」种族歧视这回事。这就像面对一位年届花甲的朋友,还要安慰她「20年没见,一点都没变」般,因为那现象一直都存在。虽不浮上台面,但在内心里,看到他/她的不同肤色,在心里上的刻板印象很自然的将他们归类为「那种人」。

戏里还有以前年轻的川普的电视转播画面,发现他一直都是这样的人。

整部戏是根据真人真事改编,也一如常态的有当事人现况的报导以服大众。这是部很不错的影集,提供强调在美国没有种族歧视者一个视窗。强力推荐。

有谁推荐more
发表回响

会员登入