Contents ...
udn网络城邦
我想有个家( Capernaum)观后感 影评 评分 9/10
2019/03/12 20:34
浏览429
回响0
推荐24
引用0

原文片名为「迦百农」,是圣经当中的地名,现已成废弃遗忘之地。

故事的场景是在黎巴嫩。

曾听闻,小孩被生下来,会带来自己的粮食。看了这部电影,描述现今黎巴嫩的社会现状,会认为那是一句很不负责任的说词。

一个贫穷的家庭,没有生产力的父母,但对于「生小孩」的生产力,不遗余力。一位瘦弱的12岁「赞恩」,看到他努力的工作攒钱养家,但12岁,到底是个孩子。   连上学都要拿来讨论要不要去,上学后,能从学校拿回多少食物、用品⋯,对家里的经济产生什么贡献。 一个12岁的小男孩,如何地扞卫他的小妹妹,避免被发现已成熟而面临被卖掉的命运。

当人一无所有时,反而更会帮助别人。赞恩就碰到一位跟他一样,一无所有的女人,带著她的小宝贝,其间最大的分野是,那位母亲给她的小孩满满的爱。虽然是那么的穷苦,但她为了她的宝贝,努力的不让命运击倒她。

赞恩吿他的父母,不该生下他。他的人生只有打、骂、心痛与劳苦。他吿他的父母不该再生下任何一个孩子。

全片没有专业演员,全是由当地挑选出具有生活体验的非职业演员演出,诠释角色情感真情直接,尤其是小演员赞恩,演出更是精湛。

黎巴嫩,台湾的民众对他们的风土人情、经济状况皆甚为陌生,透过此片,或许可略窥一二。

FYI:这么棒的戏,很重要的人物之一是导演,戏里那位女律师是也。很美的导演,很具国际教育意义的电影。

这是一部很震撼的电影,增加对世界认识的广度,很值得推荐。

有谁推荐more
发表回响

会员登入