Contents ...
udn网络城邦
幸福绿皮书(GREEN BOOK) 观后感 影评 评分˙10/10
2019/02/25 17:51
浏览700
回响1
推荐15
引用0

 

(东尼立普)维果莫天森Viggo Mortensen, (黑人钢琴家唐薛利)马赫夏拉阿里Mahershala Ali主演。改编自真人实事,描述1962年知名黑人钢琴家唐薛利和他雇用的义裔司机东尼立普, 到美国南部(Deep South)巡回演出的故事.

 

1861-1865南北战争后, 当时美国国会通过了第131415修正案,分别废除奴隶制、保障公民权利与在法律面前平等保障、赋予公民平等的投票权,但实际上并未改变非裔公民的现况,特别是在南部州份,废奴后仍然实行各项种族隔离政策,包括黑人不可与白人学生于同一学校就读,黑人在餐厅、铁路等公众场所需于指定区域就坐等。这些现象, 60年代的南部各州, 解放黑奴后的100年仍盛行不悖.  

在美国颇富盛名的钢琴家薛利博士虽然获邀到南部表演, 主人盛情介绍他给贵宾认识, 演奏完也得到热烈的掌声与尊重, 但只要在台下, 他就只是一名黑人, 不能与白人共享同厕所, 餐厅, 饭店, 甚至连在南方的警察都歧视他.   一个很普遍一般的黑人遭遇, 编剧用了很平和叙述故事的方式, 不洒狗血, 导演用了东尼立普(司机)在这四平八稳的剧本下有火花产生, 使整部电影不八股且有趣的呈现出来但对于在60年代黑人在南方的地位也透过画面述说著.

一个黑人却有著不认识黑人文化的灵魂,  这是一种撕裂, 一种孤独的痛苦.

 

东尼, 那位司机, 你认出他是哪里位了吗? 一位帅个, 他的成名作迷倒多少少女, 但在这部戏中, 他就是一位为生活奔波爱家的义裔美国人, 没有甚么文化素养的一般男人.   他演得恰如其分.

 

这是一部有深度也有娱乐性的电影, 甚为推荐, 相信看倌也不会失望的.

 

有谁推荐more
回响(1) :
1楼. 转载 - 史东八方论坛
2019/03/14 21:49

好莱坞电影企业,每每被垢病为白人强势的主流市场,证诸几十年来的发展历史,应可感觉,这不是「空穴来风」。从制片到观众,每每沈溺于「绿皮书」一类的电影,隔不久便会推出一部,送上奥斯卡殿堂,如「贫民窟的百万富翁」等,甚至「摘金奇缘」都是,让上上下下大家都乐此不疲!

难怪 Spike Lee 对此忿忿不平。而「万引家族」在北美也难以吃香。 

发表回响

会员登入