Contents ...
udn网络城邦
小偷家族Shoplifters 观后感 影评 评分9/10
2018/10/15 19:36
浏览517
回响1
推荐34
引用0

  

71届坎城影展最佳影片「金棕榈奖」!

一位穿著邋遢的中年男子「信代」带著一位小男孩「祥太」,两位很有默契的在卖场里偷东西,然后进入座落在繁华东京内的一处低矮破败的民宅,里面的老婆婆「初枝」,「信代」的情人「治」和一位年轻的女性「亚纪」,一户小小的空间住了5口人家。  祥太甚至住在置物柜里,那是他的安身之处。这回信代和祥太少偷了洗发精,为此祥太还小小扼腕了一下!想来,这已是他生活的一部分了。      亚纪在偷回来的洗发精不是她喜欢的厂牌还小小抱怨一下,让人不禁有「不识好歹」的感叹,在这种情境下,还执著特定品牌....。其实这有著编剧的前后呼应的巧思。

在一个偶然的机缘下,信代和祥太带回了一位34岁左右的小女孩「尤里」,满手满身的伤痕和伤疤令人不忍立即将她送回家,就这样,尤里也住了下来,老婆婆、治和其它的成员都很疼爱她,她也把这里当成自己的家,也加入了偷窃的行列。

老婆婆依靠老人年金过日子,信代、治都有微薄薪资的临时工的工作,亚纪则从事在网络上满足网友的性幻想的工作。

一家人各司其职,勉强的过日子,虽经济条件甚差,但导演拍摄的角度,是贫穷的一家人温馨的过日子。

信代带著祥太偷东西,一个长者该如此教育下一代吗?治关爱著尤里,但那是别人的小孩,那是绑架尤里吗?老婆婆和亚纪是唯一有血缘关系的祖孙,她隐藏著亚纪存在的事实,是为了私利吗?老婆婆是被遗弃吗?

一家人有著各自的秘密,虽不是「家人」但有著家人般紧密的关怀,但其间的关系也似玻璃般的易碎。

这是部批判性的电影,批判一般的价值观,批判著一般人自以为是的是非、道德感。

judge 别人前,请先理解,每个人都有他们独特的人生故事,试著去理解,或许这社会会有不一样的氛围。

强力推荐


有谁推荐more
回响(1) :
1楼. 旭日初升
2018/10/16 10:54
刚赏过此片,的确值得推荐。
英雄所见略同 黑猫白猫2018/10/16 16:18回覆
发表回响

会员登入