Contents ...
udn网络城邦
知识菁英共谈「21世纪的21堂课」 10/7/2018(日)14:30 讲座
2018/10/07 20:30
浏览341
回响0
推荐13
引用0

已经不记得这讯息是从何而来的,但在网络上报名了,而主办单位也很尽责的在举办日期的前几天传了封简讯提醒参加者。  在这个信息泛滥的时代,随手报名、或购物、或刷卡、或交友⋯等等的一指搞定的行为,常常让人依稀记得有这么一件事情曾发生过,但确切的情节可能只有模糊的印象了。人跟人、事的关系变得疏远,成为亲密陌生人的机会大大提高了。

没想到现场参加的人还颇为踊跃的。今天的活动是天下文化主办的,是新书介绍『21世纪的21堂课』。其实几天前陈凤馨在news98财经起床号时也曾介绍过这本书,陈凤馨对这本书是赞誉有加。  今天让人眼睛一亮的是三位来宾,有些人对他们可是完全陌生的,但听了主持人郑国威的引言提问和三位嘉宾「朱家安、葛如钧和颜圣紘」的答复,让人有被雷击般的震撼。原来有学问的人,不论是读文科、理科或科学人是有这能力把事情阐述的如此浅显易懂又深具启发性,让听者会有好奇心想进一步了解到底这本书传达了什么讯息。其中朱家安哲学家(不知为何大家称他为哲学家)说的一句话「享受思考的乐趣和品味」让人有所的体悟。   几世纪前苏格拉底,也不停的和群众讨论辩论以得到真理,不过现今「忙、盲」的社会氛围,冥想恐怕被认为是浪费时间,而从小就不停被「催促」快一点下长大的小孩,恐怕已经忘了何谓「思考、冥想」了。

葛如钧博士提到,他认为网络上youtube或其它的搜索引擎能找到的知识,自学即可,学校教的应该是Google不到的知识。这太有趣了。曾经听过此种论点,没想到今天居然从一位博士口中再次被提及,这是加速学习的途径之一。

颜圣紘老师建议政治人物应该要先做过智力和逻辑测验才能参选从政,很诙谐的一位老师。

现场主讲者还开了几本书单,是主讲者看过且认为影响他们很深的书,也让人非常有兴趣想一窥庙堂奥妙,i.e .「自私的基因」、「混沌」⋯。

现场也有直播,有兴趣的人可以不用出门,即可享受知识的洗礼喔!

以下是直播的连结,请参考。

https://www.facebook.com/bookzone.fans/videos/274783996700959/

有谁推荐more
发表回响

会员登入