Contents ...
udn网络城邦
隐藏的大明星 (SECRET SUPERSTAR)印度片 观后感 影评
2018/02/18 21:51
浏览1,599
回响0
推荐23
引用0

阿米尔汗 AAMIR KHAN)从2009年以电影三个傻瓜 THREE IDIOTS 开启在台湾市场的知名度后,只要是他执导或演出或制片,几乎就是票房的保证。他演那部三个傻瓜时已经44岁了,但诠释大学生一点违和感都没有,整部片子几乎没听到任何负评,我本人也给予极高的评价。

其实阿米尔汗在印度是一位声誉卓越的改革慈善家,时常上电视为弱势发声。

印度的种姓制度使一个人生下来就注定人生所在的社会阶层,而女性在社会上是属于财产性质,社会地位是很卑贱的,印度社会的认知,男性可以对女性做任何事情,社会上的性侵事件层出不穷,男性也很少因这种性侵事件受到逞罚或制裁,甚至是被玷污的女性被家中的男性长辈(有的甚至是亲生父亲)以维护名誉的说词被处死。小女孩长大后的结婚对象是父母决定的,且小女孩嫁给大她数倍年龄的男子所在多有,女人就是个赔钱贱货,虽然现在可能让女孩受些教育,但女性在社会上的地位是卑微的。这点卡米尔罕曾上电视大肆抨击此。

卡米尔罕的电影节奏紧凑,戏路有宝莱坞唱歌跳舞欢乐的一贯手法,虽有严肃的议题穿梭隐身在戏剧中,但整部戏看下来是很欢乐的。但这部隐藏的大明星却有很多洋葱,不知是不是我太容易感动了,整部戏看下来,出戏院时,要把眼镜戴起来稍微遮一下。

一个小孩,为了追梦,隐藏在罩袍后面的真正原因———她是个女孩。

在印度,女性是不可以有梦想的,就算痴心梦想,也是无法追梦的。这只是让你自觉人生是黑白的罢了。就因社会氛围的不允许,当一位为追梦而奋力一搏的小女孩茵苏就让这戏显得这么的与众不同。母亲在戏里也有很吃重的角色。戏中父亲的脸部表情也很到位。而卡米尔罕饰演沙卡帝库玛,其健身精壮结实的身材也很养眼,他演出言词粗暴、江郎才尽的痞子歌星真是传神,只能佩服他是位天才型的演员。 

为了戏里的音乐,一群音乐人齐聚卡米尔罕的家中脑力激荡,创作出「茵苏」那年纪会使用的字汇和用字习惯的歌词,使得歌词符合茵苏的年龄,且海选一位声音符合茵苏的幕后歌者,让这部戏很符合真实世界。

要了解一个国家的风俗文化,其实从电影里可以一窥端倪。印度女权的发展程度也和电视缆线的分布区域有相互呼应的关系。当家中有电视的女性看到别的地区的女人过著和她们迥异的自由生活时,以前就像民智未开般轻易认命的被男人掌控,当她们了解外面世界并不是这么运作时,幡然悔悟的向家中的男性和社会争取少许的权利,而这样一点ㄧ滴的改变,使得做梦追梦者出现。而计算机更使就算身处偏乡也能让自己走入世界,而世界也展现在眼前。但不管怎样,身处在印度的女性是让在台湾的「恰别别」女性觉得自己实在是幸福到不行。尤其现在台湾的生育率在世界的排名是敬陪末座,家中常常只有12位小孩,不管男生女生,都是宝贝,已很少有女儿从小被教育男尊女卑的观念,反倒是「弱势」男生常抱怨「为什么我要让女生」之类的发声。

片子的尾声,让整部片子有很不一样的聚焦,最后的彩蛋「卡米尔罕」的歌舞,让整部戏更为完整,充满宝莱坞风格。

整体来说,这是一部非常棒的电影,感人又富娱乐性。强力推荐。

有谁推荐more
发表回响

会员登入