Contents ...
udn网络城邦
晚年的美学 曾野绫子著作 读后心得
2018/02/16 11:23
浏览1,648
回响0
推荐16
引用0

台湾于2016已出现老年人比小孩多的情形了。

当还是一个生手妈妈时,很庆幸坊间有「信谊出版社」发行了一系列的书,ie 我的2岁小孩⋯等,让在完全没经验下,也能预期这年纪的小baby可能会有的生长情形,甚至是古怪的脾气,为什么原本的小天使变成像小恶魔般的折腾妈妈。但当看了书中的说明后,完全同情起心肝宝贝了,他也不想这样,这纯粹是他无法控制的这年纪的反应。  就这样,看了一本又一本的书,安然度过了生手妈妈期,第一个小孩照书养,也养得怡然自得。

那当你老了呢?

社会新闻时常在播报「啃老族」,这总让人觉得,是不是应该有一些「教科书」教在经济较为宽裕的父母如何在子女成年后,成为在一旁「只是鼓掌」的部队,而在经济上让子女完全独立自主呢?

而当你年迈时,又该如何自处,如何和周围的朋友、环境和平共处呢。

日本是个高龄化社会已有一些年头了,也就是说,他们因应老人的经验比台湾丰富。  曾野绫子女士著作的「晚年的美学」应该是个不错的敲门砖,原来要优雅的老去也是门美学。虽然首刷是2007年,但谈论这种事,10年过后的今天也完全没有违和感。

当年老后,

自力自强的心态很重要,即使蹒跚也好,只要不依赖他人生活就好。有些年老的人,喜欢倚老卖老的使唤别人帮自己做自己能做的事。 外出时也不看捷运或公车该怎么搭,只是不停的问别人给答案,一副别人该帮自己服务一般。

安于现状,如果已有不幸的意外发生,就接受它吧!自艾自怜于事无补,且年迈后,身体的灵活度也会变差,发生意外的机率也就相对的提高了。

家务劳动的事自己完成。有些人以住进老人院不必料理三餐为乐,但准备食物是一件花脑力体力的活,让自己的头脑运动,头脑不退化得那么快。家务劳动也是锻炼四体灵活的方式之一。

年迈就必然会面对死亡,适时清理自己的事物、衣物、财产⋯,让晚辈在那时能在很短的时间内清理遗物完毕,也是对晚辈贴心的举动。

无论内心甘苦如何, 都负有在剩余时间里开朗度日的「使命」,别让周遭的人不愉快,也向生者证明死亡和疾病并非终极的不幸。  常常看到老年人撇著嘴对应周遭的人、事、物,这让处在他身边的人,心情也沈重起来。

人的温柔和残酷都有很多不同的样貌,不轻率地责备他人,也不认为仅有自己的想法是正确的,也不会在短时间就给出答案。而这需要多大的智能才有此体悟,  很幸运曾野绫子提醒了我们。

书中还有很多精辟的见解值得看倌们去进一步了解。不过美中不足的是,有一小部分翻译的词句不是很顺,当然了,那只是我个人的浅见。瑕不掩瑜,这本书真是启迪晚年该如何老的美学呢!

有谁推荐more
发表回响

会员登入