Contents ...
udn网络城邦
从拒绝答民调到改为呼吁支持者认同对手的争议与解决之道
2019/11/30 23:12
浏览614
回响0
推荐3
引用0

从拒绝答民调到改为呼吁支持者认同对手的争议与解决之道

林泉利

 

或许是因为某一家亲绿媒体瑜日前刊出蔡英文的民调近乎6对比韩国瑜没有过2成的悬殊对比让韩国瑜支持者好失落让蔡阵营感觉上胜利在望当韩国瑜不论如何安慰韩粉似乎效果不大为避免多费口舌争辩,国民党总统参选人韩国瑜呼吁支持者从今天起接到民调电话一律拒绝回答,投票时再让民进党知道什么是真民调。这种赌注式的有志一同做法,以韩粉对韩国瑜的死忠,有可能让未来任何一家民调公司破功,但笔者还是希望大家平心静气正视民调与选举的相辅相成的正面价值

 

 首先是政党办理初选时的电话民调仍有其需要性,因为卡在手机与家用电话是否唯一或兼顾,再办理初选时的政党有必要把游戏规则讲清楚,然后则是民调的题目要禁得起社会检验与让受测的民众欣然做答。因为仅以数千通电话就决定一个党的候选人,其实是不太公平的。但是笔者还是认为还是交由选委会办理50%纸本投票,各占25%的家用与手机得票数,经统计后由选委会颁给初选优胜证明,或许远比因为完全依赖电话投票的纷纷扰扰。

 

 其次是当选举进入政党之间的竞争阶段,举凡媒体或学者、名嘴们经常需要数据分析选情,如果能掌握媒体所做的民调数据落差,让数字会说话后的议论更具公信力。只可惜迩来某些特定有心人与政党对民调上其手,诸如稍早59.95对比19.25的离谱落差,让韩国瑜被认为大势已去的对特定政党的助选,当事人韩阵营怎会服气?或许因为民调被滥用后让选举民调蒙尘,所以这一回韩国瑜釜底抽薪做法,未尝不是对特定亲蔡媒体的反弹。

 

如果民调对民主选举有一定存在的价值,只是水能载舟也能覆舟,如果担心因为民调被滥用而让选举失去公平性,所以笔者建议中选会应该透过下届立院立法,让所有民调公司都必须登记立案,任何一次民调的内容与结果都必须接受检验。如果中选会鸡婆些,何妨也在每次大选时,除了进行公开候选人辩论外,全国性的民调举办是有必要的。

有谁推荐more

限会员,要发表回响,请先登入