Contents ...
udn网络城邦
吴敦义需要大开大合婉拒参选国民党不分区立委与勇于任事的党主席专心辅选写于 2019年11月3日
2019/11/21 19:57
浏览405
回响0
推荐5
引用0

吴敦义需要大开大合婉拒参选国民党不分区立委与勇于任事的党主席专心辅选写于  2019113

林泉利

 

看到吴敦义主席要角逐国民党不分区立委,因为现阶段固国民党一片局势看好,所以连吴敦义主席都动心了!站在吴希望因为本身是候选人会拼命辅选是好事,但吴参选过程中有太多让人存疑的地方需要解决。例如中央委员连胜文日前呼吁,希望有专业与号召力人士能排入国民党不分区立委名单,且排名前面,较能说服选民也就是不希望吴主席列不分区排序在前。至于民进党党主席卓荣泰狂酸、质疑吴敦义真的要把自己列在不分区安全名单中吗?因为吴始终不否认自己参选不分区立委的决心与愿意排序殿后,被党内外质疑的氛围,应该会继续增加,所以吴敦义该是表态时刻了!

 

 

首先是或许担心吴可能会落选会很难看,当仁不让排序居前,形同自肥会让国民党支持者不以为然因为被党内外及舆论看破手脚的认定已经形成所以吴应该选择落选边缘排序才能见到党主席的气度。

 

其次是有关吴介入不分区立委提名太深,甚至有所谓让韩专心选举而不让韩主导,有鉴于完全执政之后的国民党,当吴敦义都紧抓主席大位不放已经是不妥,连副主席都不愿给韩,让韩国瑜的支持者因此看不下去。所以此刻吴主席与党中常委应该完全尊重韩国瑜的提名才是正确方向。

 

 再者是因为吴与郭台铭董事长的暧昧关系仍在,当票投韩国瑜的选民看到吴敦义的表现,如果因此不想把政党票投给国民党,所以吴敦义应该思考不容因为言论不当与郭王间需要当机立断。

 

 最后则是吴敦义如果当选立委与国民党完全执政,吴不可能党主席与院长兼顾,所以现在吴必须公开向支持者与国人声明,以现在趋势,吴选择干院长可能会是第一志愿,所以必须把党主席让出来让韩国瑜,如此才能党政合一;如果吴还想当主席,所以做个阳春立委与主导立院党党团,基本上应该是不存在的,规划未来立院院长可以提早了…..当然避免社会对吴主席的负面耳语不绝,吴敦义需要大开大合婉拒参选国民党不分区立委与勇于任事的党主席专心辅选。

 

 

 

提国民党不分区立委第2 吴敦义:专业人员优先

2019-10-23 18:23联合报 记者周志豪/台北即时报导

国民党主席吴敦义考虑自排入不分区立委,由于考虑提名名单将以女性优先,男性将排在双数名次,中常委姚江临建议吴可自排第2名当领头冲锋的赵子龙。不过吴下午受访时连说4次「不会」,强调不会自排在不分区立委第2名。

吴敦义表示,他对不分区立委提名名单的看法,是专业人员比较优先,几个人之后就是所谓政治组,则是看谁的资历、谁最后将来到立法院能够发挥影响力。

吴敦义说,如果国民党总统参选人韩国瑜能顺利当选,也是需要立法院过半,国民党总目标就是要60席;如果过半了才能够确保行政体系所提的预算案、法律案与政策能够得到国会支持,这一点很重要,所以为了这个总的目标,国民党会努力以赴。

对于立委王金平表态支持吴敦义出任下届立院龙头,吴敦义则停顿许久后,仅简短表达「谢谢」。

 

不分区提名杠吴? 连胜文:政治家不会只为个人

2019-11-03 00:05联合报 记者王寓中魏翊庭黄宣翰/联机报导

国民党不分区立委提名,对于党主席吴敦义的排名,党内仍有杂音;中央委员连胜文昨天再度呼吁,希望有专业与号召力人士能排入国民党不分区立委名单,且排名前面,较能说服选民。

吴敦义是否列不分区,若要列,是不分区第一、政治组第一或政治组安全名单最后,党内都有不同意见。但不分区推荐名单出现黑马人选,在体育专业界,除了高层点名的前篮球国手钱薇娟,最新传出党内还有人推荐超马选手林义杰。

另外,除吴敦义外,在总统初选过程协调鸿海创办人郭台铭不遗余力的副主席郝龙斌,据传也在可能名单之列。

 

推荐名单中,还有与立法院前院长王金平关系深厚的全国商业总会副理事长许舒博,打出「连家军」旗帜参加新北市汐止区立委初选的台湾创新法律协会理事长简荣宗,以及与前党主席洪秀柱关系良好的屏东县前立委苏清泉等。党内大老及各系统推荐名单陆续送进中央党部后,最后就看吴敦义和党中央如何排出一份让各方认可的不分区排序。

 

连胜文昨表示,他支持全国农田水利会长林文瑞及台南市议员谢龙介列不分区,但如果党内高层要将自己排入名单,希望真正有号召力、有专业的人士排名较前面,较能说服选民,获得支持。

连胜文特别指出,这分名单除辈分较高的人,也希望「青壮世代」有机会为国服务,大家都为国家奋斗,「真正的政治家在关键时刻不会为个人着想」。国民党不分区立委王育敏也表示,希望优秀专业人士进不分区名单,可提升国民党形象,如此对中间选民也有号召力。

吴敦义昨表示,立委与总统选举一样重要,就算总统当选,但国会没过半,所有议案都会停在立法院。吴被问及不分区排名时则说,「不分区的立委,我们会考量各种因素」。

 

 

 

 

 

狂挖苦吴敦义酒喝多了 卓荣泰:希望他健康无恙

2019-11-03 16:50联合报 记者张世杰/即时报导

2020总统、立委大选激烈,对于不分区立委名单,国民党主席吴敦义及民进党主卓荣泰隔空交火。对于被卓荣泰暗讽厚脸皮,吴敦义今天受访回击「有些主席自己提自己选总统,那不更厚脸皮吗?」,卓荣泰今天下午赴台北市指南宫参拜,被问到吴敦义相关问题时,频频挖苦吴敦义昨天疑喝醉酒,直说「我希望他(指吴敦义)保重健康比较好,其它问题都好说」。

吴敦义昨天赴新北市林口区,参加立委参选人洪孟楷竞选总部成立大会,媒体堵访时吴敦义表情恍神,疑似身体不舒服,吴敦义办公室随后发表声明,指吴在参加退将活动时「喝多了」,稍微不胜酒力而已,但健康无虞。

 

外传吴敦义将列入国民党不分区名单,卓荣泰昨天炮火猛烈,反问吴敦义真的要把自己列在不分区安全名单中吗?真的好意思吗?吴敦义今天受访回击,若以这样的主张,「有些主席自己提自己选总统,那不更厚脸皮吗?」天下那有这种论述?

卓荣泰今天下午赴台北市指南宫参拜,陪同党内在台北市第八选区立委参选人阮昭雄一同祈福,包括民进党台北市议员王闵生、简舒培也到场。

会前媒体询问,昨天批吴敦义以党主席的高度把自己列入不分区,这做法厚脸皮?卓荣泰表示,他没这么直接,而是说各党有各党考量,今天比较重点的是,希望吴主席千万保重健康,唯有健康身体,才能为国家多做很多事,希望健康无恙;卓荣泰也说,他自己从来没茫过,因为他不会喝酒,从来很少喝酒。

对于吴敦义回击「有些主席自己提自己选总统,那不更厚脸皮吗?」卓荣泰表示,那是经过提名机制,不是自己提名,「我希望他(指吴敦义)保重健康比较好,其它问题都好说」。

至于民进党不分区立委名单如何?卓荣泰表示,还在继续讨论、继续开会;媒体追问,民进党立委过半有信心?卓荣泰笑说,阮昭雄是指标,台北市能够打出好成绩,其它地方就能带动起来,能够打出好成绩,对全国更具信心。

有谁推荐more

限会员,要发表回响,请先登入