Contents ...
udn网络城邦
回响 吴敦义退出不分区党提名立委名单与在短时间重新提名接受各界检验吧
2019/11/20 09:54
浏览310
回响0
推荐3
引用0

回响

吴敦义退出不分区党提名立委名单与在短时间重新提名接受各界检验吧

林泉利  写于20191118

 

如果盱衡时局与时势,如果吴敦义刻意执著这一份摆烂的不分区提名名单,如果2020选举结果,如果韩国瑜当选与国民党立委过半席次达到完全执政,吴主席可仰天长啸与自豪,顺利接手立法院院长。但是选情出现韩国瑜功败垂成与立法院不过半,尤其是关键在政党票部分,检讨国民党败选时的吴敦义当然是不二人选,相信大家会把矛头指向罪魁祸首吴敦义主席吧!这个结果,我们只能说吴敦义因为权力欲望薰心而导致国民党继续沦为在野党,让台湾继续让蔡英文肆虐四年,请问吴敦义主席与力拱吴的周边中常委、中央委员如何面对泛蓝支持国民党的选民?

 

回顾这几天的政局演变,即便民进党不分区立委不输民进党被派系挟持,因挺国民党比较有洁癖,所以不可能照单全收,甚至反弹而拒绝投下政党票,吴敦义主席何尝不知道其严重性,但是距离向中选会交出名单的时间所剩不多了,各界都在睁大眼睛看吴主席能否悬崖勒马与重新调整立委名单内容,以吴主席好像认为将自己下修到第十四名已经是极限了,让龙介仙排名其后也是自认为是精心设计!是否让吴主席心想事成,因为国民党实在没有让选民感动而投票的理由,基本上应该是有可能让谢龙介与吴敦义一起落选吧,难道吴敦义没有想到这种结果?

 

 个人利益与党国利益孰重,如果吴敦义带头放弃不分区立委应该可以让国民党选大逆转吧!救国党与救台湾需要国民党,救国民党需要2020赢得完全执政,国民党要全民执政,所以韩国瑜与国民党立委席次都要过半!如果卡在国民党提出的不分区立委名单差强人意当吴敦义与部分党内中常委.中央委员罔顾党要赢..党要团结,被各界看衰已经成形,被预估民进党继续恶搞四年成了大众话题,国民党将沦为永远执政党与吴敦义将成万众箭靶的罪魁祸首

 

或许蔡令怡女士因为吴落选而有些感到委屈,因为老公梦寐以求的总统大梦破碎了!因为退而求其次的立法院长也没了。但是想想,如果吴敦义始终不奢望入榜不分区立委排序的私心,让国民党提名能透过公平与公开的程序,让每一位候选人能禁得起检验,或许才不会演变成今日歹戏拖棚局面吧!当自诩为将可能是台湾好的立法院长成为泡影时,当败选之后,吴敦义如果被党内外批斗,在中国国民党党史留下恶名,笔者希望吴夫人与吴主席应该好好想想,贪婪与身败名裂画上等号的后果,吴敦义与蔡令怡..身边怂恿吴的幕僚谋士们请三思了!

 

如果吴敦义还有良知与血性,专心做好党主席与接受总统选举的主委,向全体党员与社会公开致歉!在交出不分区立委名单前公开自宫弃选,然后建议得不配位的前十五名候选人与吴敦义一起挥手弃选与接受各界推荐,让新的名单成员让社会刮目相看吧!

 

 

 

 

功成不受爵 吴敦义别葬送国民党前途

2019-11-18 00:47联合报 薛慧绮/教(台东市)

国民党不分区名单,闹得沸沸扬扬,泛蓝支持者惊愕、愤怒,觉得这是背离民意的安排,是国民党政治分赃的证明,甚至是国民党的死刑判决书。但我觉得事情并不如表面所见,这份名单需要泛蓝选民的智能,国民党需要泛蓝选民支持,才能起死回生,才能谈后续的改革。

以选举策略来看,国民党向以理性、知识自居,「经济蓝」、「知识蓝」之语,自党内初选开始不断出现。国民党不分区人选,遵循党内的风格传统,不乏政经界菁英与学者专家,却被敌对阵营画上「权贵」的红圈,实质内涵被忽略,还影响了泛蓝支持者。

 

 

反观民进党以草地性格起家,不也反过来诉求经济、知识的方向?但绿营人选就真的很经济知识?还是实际上行权贵派系的分赃之实?或者是包装成「伪经济知识」的「草莽绿」?谁一路走来始终如一,谁企图包装掩饰装清高,我想一目了然。

再者,泛蓝选民不满不分区立委提列的人选年龄偏高、党政势力背景撑腰,试想,这些人能在党内坚守多年,其党性的坚贞,已经通过检验。不分区立委的作用,是在立法院巩固党的意志与方向,若党性不够坚定,如何能守护党的方向?区域立委是战将,在地方打响名号、关心选民、承担选民所托,这需要敢冲、敢讲、有自我风格的人选,替党内提出贴近地方民意的政策。不分区与区域立委共同合作,才能取得话语权,创造新气象。

 

 

吴敦义主席虽无功劳,但有苦劳,因应党产被查封的危机,默默寻求解决之道,实属辛苦。但国民党被人民怀疑的原因为何?知识蓝、经济蓝与庶民一度相对,是否想过:哪里位经济、知识不是庶民出身?面对对立不懂得消弭,放任党内剑拔弩张,造成选民阶级化,甚至成为敌对阵营拿来说嘴的话柄。面对民心思变的党主席,都没有危机意识吗?国民党可以有更多元更智能的各领域人才,但不是塑造更多对立。

吴敦义说:「台湾既需要好的总统,也需要好的立法院长。」然而谁是那位好的立法院长?就要看国民党能否推出符合社会期待、改变党团气质的人选。党主席不应再为一己之私,葬送国民党前途。「功成不受爵」,才是政治家的气度,也才是吴主席与国民党「赢得身前身后名」的最佳打算。

有谁推荐more

限会员,要发表回响,请先登入