Contents ...
udn网络城邦
从吕前副总统连署参选功败垂成谈政党登记参选门槛需要提高与不容借牌参选
2019/11/11 15:19
浏览294
回响0
推荐3
引用0

从吕前副总统连署参选功败垂成谈政党登记参选门槛需要提高与不容借牌参选

林泉利  2019112 

继新党杨世光因为连署不如预期所以提早放弃与转而支持韩国瑜2日是2020总统大选连署截止日,前副总统吕秀莲 与搭档彭百显也因为连署距离达标甚远坦然宣布退选。换言之2020的总统大选除了蔡韩以外有资格参选的只剩时代力量与亲民党,尤其是宋楚瑜主席是否锲而不舍参选,或者把这张入场券借牌给台面上政客,只要宋不表态,基本上还有变量。

 

 因为这一次吕前副总统似乎是玩真的但是因为主客观大环境让吕彭这一组必须仰赖公民联署是绝对的挑战。或许因为连署功败垂成,所以吕提出五点声明抗议。因为没有具体的证据显示其连署过程受到阻挠,所以中选会还不致于出面回覆与介入调查。但笔者始终认为这种根据政党立委选举的基本得票门槛当参选正副总统标不合理,笔者认为百分之五的标准更是不妥,应该提高到百分之二十才对。

 

 因为第一时间希望参与的连署候选人已经缴交100万保证金,在2020总统大选连署截止日宣布退选等同被没收保证金。笔者以为应该退还才对,因为在这一段时间内的中选会并没有为登记加入希望连署的候选人予以协助。如果是项制度继续实施,个人建议可以提早在正式参选登记日的前半年,让有意愿参选的正副总统人士可以提早安排运作,否则因为时间紧迫,类似吕前副总统的遗憾才不会发生。

 

 因为攸关正副总统选罢法的修改笔者始终认为每一位总统候选人应该具备提名政党的党员资格,否则只会有部分希望脱党者透过达到门槛之政客有机可乘,毕竟透过公民连署劳民伤财是很辛苦的。类似「借壳上市」只会让台湾的政治纷纷扰扰,当民进党对立的国民党支持者选择帮忙吕前副总统的连署大多不避嫌,渠等希望吕加入搅局,但是票还是投给韩国瑜,请问这种连署却不用选票支持的荒谬,所以让没有政党主动提出连署达到基本门槛后再行以党候选人登记参选才是正确的规范。

 

 

吕秀莲、 彭百显宣布退选 提五点痛批不公

15:582019/11/02

中时

曾薏苹

 

今天是2020总统大选连署截止日,前副总统吕秀莲 与搭档彭百显下午345分发出声明,坦然宣布退选。不过,吕秀莲等人4时多突然取消赴台北市选委会行程。

吕秀莲在声明中严正指责五点:

一、总统副总统选举罢免法强制连署人需附身份证影本之规定,侵害公民隐私权,严重阻碍连署之进行,根本违宪。(司法院大法官释字603)

二、中央选举委员会不许被连署人在连署书上注记「回收地址」,造成国内外各地连署人不知如何回寄连署书的困扰,应负刁难之责。

三、国内主流媒体及政论节目明显「政媒挂钩」,沦为特定候选人的竞选工具,并全面无情封杀吕彭相关新闻,形同「媒体集体谋杀 」,当权者高喊民主,却公然摧残民主,而媒体自甘堕落,应受国人公谴。

四、全国各地连署站确实遭受各种形式的恐吓、辱骂及干扰,甚至收买,以致实际收到的连署书与预期可收的数量产生严重落差,内情并不单纯,因此决定不提交连署书。

五、非公务机关对个人资料之搜集,应遵守个资法规定,凡已收取吕彭参选连署书而未缴回吕彭被连署人者,应承负法律责任。为此,特别呼吁各界人士提供有关连署之不法情事以供查究。

吕秀莲、彭百显此次秉承喜乐岛及人民最大党等新进政党之支持及各界爱台湾的民主人士情义相挺,由于法律及政治因素未能完成连署,深致歉意却也体认人性之善与恶。对所有支持者,我们衷心感谢,愿一本初衷,继续与爱好和平公义人士同心。

有谁推荐more

限会员,要发表回响,请先登入