Contents ...
udn网络城邦
记取在台中12强初赛的教训,未尝不是最棒的机会教育与迈向胜利的契机?
2019/11/11 14:42
浏览377
回响0
推荐6
引用0

记取在台中12强初赛的教训,未尝不是最棒的机会教育与迈向胜利的契机?

 2019119 

林泉利

回响

拜读9日凌彦君针对世界十二强棒球赛台日大战中,呼应担任本次日本转播球评的上原浩治直指,中华队首局的怠慢跑垒是最大败因,所以作者以「台日棒球大战 球员态度决胜负」对中华队提出败战的针砭评论,笔者认为当事人林泓育已经在第一时间表达自责与深感愧歉,基本上国人应该给予谅解,大家也不必继续予以苛责,事实上中华队投打都技不如人,其实才是胜负的关键吧!

 

因为对手是日队以日职菁英谨慎应战,中华队却选择中职新兵廖乙忠应对,首局就面临失分危机的事实,显然中华队教练在策略上有所疏忽,至于局局残垒与上阵的国手打击技巧与信心不足以有关,在数以万计的现场球迷与更多电视机前爱国观众不时感到扼腕,即便渠等真的很想为球队立功,但关键时刻三击不中收场的尴尬,相信进入复赛后能痛改前非,或许这才是决定未来胜负的关键吧!

 

因为已经取得到东京复赛的资格,所以接下来中华队先后对上墨、韩、美、澳

的比赛,除了必须在最后排名上超越韩澳外,能够争取到第一名才算是真正胜利,因为这才是赢得东奥最具体的门票吧!在台中的12强预赛投手的实力基本上只要安排得宜与当机立断调度,应该足以与墨、韩、美、澳有得一搏;但是让人担心的打击积弱不振,教练团与球员们应该要建立自信与发挥在中职频频高打击率的既有实力,忘掉上一场被日本队修理的赛事,就当是一场让自己找到缺失的练习赛,踏实的奋力一拚,未尝不是记取教训的最棒的机会教育与迈向胜利的契机?

 

 

台日棒球大战 球员态度决胜负

2019-11-09 00:38联合报 凌彦/日语导游(台北市)

日前,万众瞩目的世界十二强棒球赛台日大战中,后攻的我方七分惨败。其实,一开赛即露出端倪。一局下半,二出局一在垒。四棒重炮林泓育一挥出左外野深远飞球,先是像高尔夫选手挥杆后查看落点似站在原地观望,似乎自以为是得分球,沉醉其中的缓缓绕过一垒往二垒,结果球落到得分球墙内还不自知,还好一垒指导员声嘶力竭叫住他,不然原本至少二垒安打还可能变成封杀在一垒。相信看在日本队眼里,一定觉得不可思议。因为即使是打遍日美职棒绰号酷斯拉的得分球王松井秀喜,也不会有如此态度,更别说其它日本球员。

态度之所以重要,是因为会衍生行为模式。在球场上,跑垒态度之所以重要,是因为会左右速度,牵一发动全局。跑垒态度一直是台湾球员长久以来的弱点。通常长打能力越高,跑垒态度越差。当打出高飞球,先观察下落点,再决定跑垒速度更是家常便饭。尤其在国内职棒比赛,球员和观众都习以为常。反观日本,不管是初出茅芦的甲子园高中联赛,甚至是职棒比赛,不管强棒还是弱棒,积极的跑垒态度,充分让人感受到运动家精神。

技不如人,输球是可以被原谅;但是连态度都输,就全盘皆输。即使侥幸赢球,也不是运动家的精神。棒球想赢日本的话,先从改变跑垒态度开始吧!即使没赢,也会赢得球迷的尊重!

有谁推荐more

限会员,要发表回响,请先登入