Contents ...
udn网络城邦
从弄巧成拙的国庆贺电被打脸,证明蔡政府无法面对中华民国的僵局
2019/10/14 10:50
浏览185
回响0
推荐7
引用0

从弄巧成拙的国庆贺电被打脸,证明蔡政府无法面对中华民国的僵局

林泉利

 

因为稍早我驻大阪办事处福冈分处4日在中华民国108年国庆酒会会场中,公布日本首相安倍晋三及副首相麻生太郎的贺电,事后遭到日本政府否认。面对被质疑的尴尬,外交部因为有隐情,所以只能把责任推给并非安倍给的贺电,但也没看到日本官方究责与我们外交部诚实还原真相。如果不是在野党立委锲而不舍的追查到底,蔡政府企图蒙混过关是可以预见的。

 

因为台日没有正式邦交,但是蔡政府重视与日关系昭然若揭,以日马首是瞻的表现从没有所遮掩。如果真有日本官方出现以首相为名的和贺电,如果我驻日福冈分处选在国庆日当天公告世人周知,或许会是蔡政府国庆日足以自豪突破台日外交关系吧!沉不住气的驻外人员提早分享国人之后,想可而见来自中国给予日本的压力,得罪日本安倍政府,就是现在这个结果吧!

 

不论是以台湾或中华民国民义庆贺国庆,对于来自日本官方的恭贺,相信蔡政府很在乎获得贺电的感觉。但是出现被质疑后,即便真有这一回事,尤其是贺电中出现「中华民国」一词,驻福冈代表如果能与驻日代表、外交部沙盘推演后再行公布,尤其是改在国庆日这一天会比较好吧!

 

或许一如有学者及退休外交官都认为,在曝光的贺电中出现「中华民国」一词,并非日本政府会做的事,驻外人员在处理时就应该更为谨慎。如果属于驻外的外交代表连这种基本知识都不了解,我们的外交部在基层训练与统一口径的严格要求,显然螺丝松了!当然如果是伪造表功属实,外交部没有理由予以重惩与诚实还原事实真相以表负责。

 

 

有谁推荐more

限会员,要发表回响,请先登入