Contents ...
udn网络城邦
老和尚的应化身
2018/09/24 06:04
浏览471
回响0
推荐10
引用0

 

老和尚的应化身

   世上流传着观世音菩萨有「三十二应身」,但没有任何实质的证据。在一个自然科学家的眼中,只能把它当作一种理论,或者,更恰当些,「譬喻」来看。

   我不是佛教徒,也没有任何宗教信仰。从经典所描述的角度来看,「没有宗教信仰的自然科学家」应该属于最「刚强难化」的一类,但是老和尚「化」了我。今天回顾,唯有赞叹老和尚的大能力,能够随缘「应化在我这一类」之中,使我真真实实地得到佛法的饶益。

   从2007年首次谒见到他老人家圆寂,只有短短的四年。头三年中都没再见过面。直到进入第四年,才经过大和尚传话把我「招」去。此后有多次单独长谈的褔缘,但从未涉及科学或个人的问题。其实并不足为奇,因为我随他学佛的历程,都在二十多篇阶段性的心得报告中,点滴不遗地向他老人家报告过了,不必再落言诠。

   老人家「迪化」我的方式,在于他展现的「大方广」。记得当初随兴走进菩提寺,在「结缘桌」边,听若恕师介绍《千佛山杂志》时,才知道「有这么一位值得尊敬的人物」。

   第三次,专程往菩提寺大采购,因为单子上有二、三十种老和尚的著作,花了很多时间和如甘师在一起。她得知我尚未见过老和尚,特地热心地为我探知,当时他没事正坐在知客室里,就要我去「碰碰运气,试试缘分」。

   我恭敬地垂手站在知客室外,面对着老和尚,虽不如「程门立雪」,但也足足有七、八分钟之久。老人家抬头看了我三次,才摆手要我进去坐。

   在座的只有另一位外地来的比丘(千佛山某讲堂的「当家」僧人)。

   自我介绍提到如甘师,那位比丘立刻教训我「不应该称如甘师,应该称甘师父」。顿了几秒钟(刹那间心想:「这家伙俗不可耐!你算老几?你是谁的「师父」呀?」),我说:「在大陆,开车的都叫师父。」老和尚立刻说:「是呀!」…….. 又说:「不是父亲的父,是人字旁的……. 」我立即打断他的话,说:「太傅的傅」。但是心里想着:「这两位的差别怎么那么大?」

  六年来(2013年),都在依所学思惟这个问题,并且警惕自己面对任何人和事都要先建立「想行间隔」,观察入微。那位比丘表现的是完全的「自我意识」。

   老和尚则从我「程门立雪」的态度及出语,老早看出我是个「教外少见的异类」,立刻「应化成我的同类」。

   三个小时的「聊天」中,他没说什么「特别的」,我问的两个有关大势至及观世音法门的问题,他也没答,不知怎地就把我「化掉了」,从此心悦诚服地追随他,做个学佛的人。

   老和尚是以佛法随缘「教化世人」,不是只在「收佛教徒」。

  「世人」类别成千上万,又岂止三十二数?如果用「自我意识」去面对「异类的自我意识」,那正是凡夫所为。

   老和尚具大智能,洞鉴细微,任何「异类」如我者,坐在他身边就能神奇地「感受」出「遇到同类」的亲切,不知不觉的生起大欢喜心。

 延伸阅读:

 奇特的遇合(上) http://blog.udn.com/jfeng13x/79772109

奇特的遇合(下)归绚烂于平淡 http://blog.udn.com/jfeng13x/79778094

若以色见我 http://blog.udn.com/jfeng13x/81979796

若以色见我」之批注 http://blog.udn.com/jfeng13x/81980719

心净不是净心 http://blog.udn.com/jfeng13x/84135310

 

有谁推荐more
全站分类:心情随笔 心情日记
自订分类:心情随笔
上一则: 见山三部曲
下一则: 口水的计较执著

限会员,要发表回响,请先登入