Contents ...
udn网络城邦
口水的计较执著
2018/09/23 08:04
浏览985
回响4
推荐43
引用0

口水的计较执著

  白云老和尚教我们在行千佛山止观时,思惟要「与道相应,与生死有关」。我是科学家(Scientist),不是佛教徒,只是做一个「学佛的人」,故无法接受「投胎转世」的概念,但能相应于他说的「佛法是对人说的」,「佛法是逻辑」,「学佛法要用于现实生活」。

他说的「人」当然是「活人」,绝不是「死人」,因此我把「生死」的「生」当作「生活」来看待,则佛法之「道」就有了实质的意义,可以「与生相应」运用于现实生活中。但始终搞不懂什么叫做「与『死』有关」?

台大医学院重症科权威的柯文哲教授自称是「在台湾,看过最多死人的医生」。他在「生死的智能」演讲中也提到人类追求「什么是死」的答案,说:「这个『问题』就是答案」。

曾有多次和老和尚「独处三小时」的福缘,在老人家圆寂前的农历年期间,两人坐在菩提寺东客堂聊天,问他:「『投胎转世』是您亲身证得,还是书上看来的?」

他没有作直接的解说。自己只能「在云雾中」摸索,至今仍无头绪。近来由于「口水」的困扰,略有所连想。从「缺口水」的病苦所产生的「死的警讯」引发对「分别、计较、执着」重新认识的思维。

「口水」这两个字,在生活中再寻常不过,使用的时候不少,但不会去「想」它的内涵。

以前睡觉的时候常会流口水,有污渍的枕头芯都换掉了几个。曾几何时,睡着了,口水也乾了。一觉醒来,口腔内像被砂纸磨过,非常难受;严重时,从舌头到喉头全部粘成一块,嘴都打不开。这是因为从鼻孔起始,通过口腔,喉咙到气管的呼吸系统,像个「风隧道」;而肺囊则像个鼓动的大风箱。虽然口水含有超过99%的水分,但因量太少,会很快地被「吹干」。接着,舌面及口腔内壁所有的表皮组织也被「吹干」。又因没有新的水分补充,那些不能挥发的蛋白质、胺基酸、脂质等等残余物,逐渐被浓缩成黏胶糊状,紧缩在表皮组织外面,触感像砂纸;如果「完全干掉」把舌头和口腔内壁全部粘在一起,那么嘴就打不开了。据说有位居士比我还惨,早上起床,要把舌头泡在水里好几分钟才能恢复正常。

更令人震撼的是,先母即因此而逝。她老人家在九十六岁半去世前的二十多年中,就有口干的问题,白天几乎没有口水,睡眠时则完全没有口水。因无法可医,她试过各种偏方,或睡时口含柠檬或维他命C之类,也没太大帮助。慢慢地,喉咙瓣膜硬化,吃喝时会有微量的水分渗入肺脏,日积月累,乃至不治。

我的身体一向强健,不知死为何物,但因缺乏口水,生起警讯。求医于耳鼻喉科兼台大教授的郭硕宗医师,向他陈述病情后,问:「我喜欢喝白开水,桌上杯常满,不是饮水量的问题。请问有什么药或口含片可以治疗?」,而他唯一的处方却是「睡前不要喝水」,但试了也无效。

有天,很开心地对内人说:「我知道将来会怎么死。一定是和老妈一样!」也由这句涉及「生死」的「半玩笑」话,连想到口水如何「与『不分别、不计较、不执着』之道相应」的问题,乃进行一次「止于此念且不离此念」的「一度止观」。

  口水是什么?应该是一个综合物的统称,包括唾腺分泌的唾液、吸入的鼻腔分泌物(鼻涕)及由喉咙或支气管咳出的分泌物(痰)。分析到这里,可以发现一个奇特的「心态现象」:「为什么口水可以吞下去(善),但吐出来之后不可以舔回去(恶)?只不过隔着两片嘴皮子嘛!」从鼻子擤出去的鼻涕,说它髒也就罢了。为什么吸进口腔后它就变干净了,可以吞下去?如不去管这个问题,则仍然处于无明;如去探讨,就成为进一步认识「分别、计较、执着」的题材。

  「分别」的能力是所有生物为生存而具备的天然性。动物对周遭环境的反应灵敏;植物的枝叶具向光性,根则具向地性及趋水性。这些反应都依仗分别的能力。

人比较复杂,之所以要谈五蕴变化即因五根五尘的接触必产生分别。对于吞下去及吐出去的口水的分别,似乎由眼根启动。所谓「眼不见为净」,包在两片嘴皮内的口水,眼睛看不见,不起分别,于是可以吞下;一旦吐了出去,眼根接触到「口水尘」,引起的情识反应,不在乎它的成分,而在于「肮脏」、「恶心」等等。即使「干净的口水」吐在一个干净的盘子上,正常人也绝不会舔回去。

人会笑狗,说「狗改不了吃屎」,孰不知狗对屎没有「肮脏恶心」的分别心,嗅一会儿,知道尚有营养价值,于是想一下子,吃了下去。这是因为食物得来不易,为了求生存,依它所具有的知识经验而下判断的「理性」反应,一如狮群、狼群之狩猎。

「人不吃吐出去的口水」则是情识的结论,虽然牵涉到复杂的五蕴变化(包括理性与感性)却是在一刹那间完成的意识,也应该是古今中外文明社会的普世价值观,起于「分别、计较、执着」。

至于口水是否干净?已知口腔内有500种以上的细菌,美国曾有医学报告认为许多「情人节后的疾病」是由舌吻引发的,可见口水没有干净的。

然而,为什么对于包在两片嘴皮内的口水,不计是否干净,大部分都被吞了下去?吞口水多半是下意识的行为(不分别,不计较,不执着),有时则限于不方便吐出或环境不允许吐出(分别,计较,执着),所以对于口水的「不分别、不计较、不执着」是有条件的。

既然有条件,就不再是今日佛教界大力推广的要人人对事事「不分别、不计较、不执着」(这是在遇到老和尚之前,学习这些『所谓的佛法』,发觉无用而舍弃的原因)。这种话,只是口号,正常人没有一个做得到,就像喊「皇上万岁万岁万万岁」,但没有一个皇上活到百岁一样。

  其实世间有许多人做不完善的事,才会形成「道德标准」的「口号」。譬如四维八德,如果人人都在做,天天都在做,像吃饭那样,我们根本不会听到四维八德的口号。

佛法在于修正自己的心境,「学佛如同吃饭」(若勍法师语)是渐进的,是累积的。这也就是为什么老和尚常用吃饭作例子,教我们从日常生活中的人事缘境下手,锻炼、累积「不计较、不执着」的修养(他说「分别一定有,如佛说善与不善」)。从中可以体会「不计较、不执着」是有范围、有条件的,视自己的修养及面对的人事缘境而变化,落在老和尚常说的「不一定」中。

他说在佛法的修习上注重的是过程不是结果,为免我们对「计较、执着」的误解和误用,把它们改为「比较、选择」。

因为「计较和执着」是下了决定后的行为,是结果,要谈「不计较、不执着」,空喊没有用,要问「不计较的『是什么』?」「不执着的『是什么』?」比较和选择是过程,它们的对象至少有两个以上,因此,在作「比较」时「计较」尚未发生;在进行「选择」时「执着」也不存在。

千佛山的弟子都应该知道,比较和选择是一种思维的过程,立即进入五蕴调理的一度止观,乃不至于陷入凡夫式的计较和执着。因为我们是有缺失的,所以要把自己当下的感受和所学到的佛法,即「道」,相「比较」,去发现、探讨问题之所在,「选择」修正自己心态、行为的方法,即「与道相应」,逐步深入,把「不计较、不执着」的范围扩大,使自心慢慢清净。

从「口水」和「生死与道」的连想起心动念,再度去参「不分别、不计较、不执着」,更能了解那只是人做不到的口号空谈。

分别一定要有,而「不计较、不执着」这种话,只能当作烦恼生起时的安慰剂,并无改善实质的功能。

老和尚有鉴于此,把「分别、计较、执着」改为「分别、比较、选择」,因为「比较、选择」是有条件的,是进行实际的五蕴调理的行为,人人都可以依自己具备的知识经验做得到的,如能不离「与道相应」的提示,则更可以提升修养,可以增上。

老人家几十年前的一句话,在他圆寂后仍然使我这块顽石不断地点头,发现新的「体、用、相、境」,此为老和尚法身常在又一证也。

 后记

  顽石感受老和尚的沐化,灵性远远地超越前石,虽不至于化为齐天的猴子或假的宝玉,但残存的顽质仍不时显现,正经的想完了,就要找点乐子。妄念转到王国维头上,心想,他的「成功三境界」相当不错,但我们的口水也有三境界,乃是:

1)凡夫的平凡口水(多也多不出,少也少不了,「望尽天涯路」也无感),

2)波斯大流士的口水(长流不息,「为伊消得人憔悴」),

3)穷尽源头还是零的口水(「灯火阑珊处」的那个也是梦幻泡影)。

这「口水三境界」好像很好玩,于是把「王氏借用的三境界」转借过来热闹一下…….

心奏古琴,漫声唱道:

昨夜绣枕揉皱处,那知有人,口水流不住。(凡夫境也)

涎沫长流终不歇,为伊常换枕头布。(大流士境也)

内里寻它千百度。蓦然惊醒,口舌却在炭火胶著处。(源穷境也)

   功力已达第3境界的顽石,随着绕梁的余韵哈哈大笑,自我嘲解…

 

有谁推荐more
全站分类:心情随笔 心情日记
自订分类:心情随笔
上一则: 老和尚的应化身

限会员,要发表回响,请先登入
回响(4) :
4楼. 深思者
2019/01/15 20:52

思想起于经验 没有生死的经验 靠佛经谈生死是骗人的

经过我这3年多被人下毒威胁的经验 我算看穿生死

我是念物理的 地球不过是适合生命演化的行星 人不过是宇宙中生命演化的一环 

深有同感!请看拙作:

死之一字 http://blog.udn.com/jfeng13x/79795981#!prettyPhoto

陆游2号(南科考古馆满月 老友相见欢)2019/01/15 20:57回覆
3楼. 戈 笔 扬
2019/01/06 07:03

解决口水问题,不妨试练一下气功。

请注意,气功是用思想练的。

练过。但不论气功或静坐(打坐)等,都只适用于「醒」的状态。睡觉时,正常人的六条唾液腺关闭四条,留两条润湿,但我的六条会全部关闭,故无解矣。  陆游2号(南科考古馆满月 老友相见欢)2019/01/15 20:00回覆
2楼. 戈 笔 扬
2019/01/06 06:53
不亦深思、明辨、乐得乎?
哈哈哈,山不转路转,路不转人转~~念的位移也! 陆游2号(南科考古馆满月 老友相见欢)2019/01/15 19:53回覆
1楼. 冯纪游(陆游:南科考古馆老友相见欢)
2018/09/24 05:00
本人原帐号遭骇(?)自2018年6月25日起推荐 udn.城市贴文虽然显示「完成」,但均未被计入,迄今未能解决。建立本帐号仅作为「推荐 udn.城市贴文」使用。