Contents ...
udn网络城邦
钓鱼城 … 影响亚欧历史的古战场
2012/09/10 05:44
浏览7,285
回响15
推荐76
引用0

最近新闻里多次出现钓鱼台,让我想到十年前去的钓鱼城。名称相同,古今地位却大不同。

钓鱼城位于现在重庆市合川区(古时称合州)钓鱼山上,嘉陵江、涪江、渠江在周围交汇萦绕,地势显要。在南宋和蒙古的长期抗争中,曾发挥决定性的作用。蒙哥汗在此负伤去世,蒙古人为了选大汗而退兵,让积弱不振的南宋多留了二十年,也缓解了西征的蒙古军对欧亚非洲的威胁。

十多年前我在报纸上读到这一段故事,因为是南宋历史上难得的胜仗,印象特别深刻。后来计划去九寨沟和三峡旅游时,看到有一天空档,又查到合川在重庆附近,就想趁机去凭吊古迹。因为是第一次去大陆,甚么都不清楚,完全依靠旅行社。九寨沟和三峡是两个不同的团,去钓鱼城得自己找车和地陪。还好九寨沟团的最后一位地陪帮忙,找了一辆小巴和地陪。

我们一行六人,只有欧巴桑略知宋元之战,儿子略知中国历史,外甥、甥女、和另一位美国朋友根本毫无概念,不过他们没有异议。

那天下著阵雨,车子和地陪来了,却说他们只知道合川,不知道钓鱼城。我想不知道也无所谓,到了合川就自然问得到。

从位于南坪的假日酒店出发,不久上了高速公路,把拥挤的市区抛在后面。时间隔太久,不记得路上的风景,除了中间看到「铜梁」这个地名,让我激动了一下:  小时候看过爸爸和两位好友在一块写著「铜梁入伍」的牌子前的合照,那是他们进入士继公学时拍的。相片早已佚失,但三个年轻人英姿飒爽的身影深印在脑海,那是爸爸最年轻的相片。(1988年爸妈回老家,亲戚给了他们另一张逃过文革的旧照,写在 《那一年吃牛肉的时候》 的故事里)。

车子进入合川,因为不知道路,地陪先带我们去买当地特产「合川桃片」,顺便问路。店里的人也不清楚,有的说要搭船(后来才知道搭船的确比较方便)。问了两三个地方,总算弄清楚了。

但是那条路真不好走,弯弯曲曲、颠颠颇颇不说,走到最后忽然连路都没有了,前面一堆大石头和水泥块,车子只好开上旁边泥泞的小径。弯弯曲曲绕了一阵,又被大石头挡住,儿子他们发现就是原先那一堆,不禁大笑。大概正在修路,但不像美国或台湾施工时在旁边留一条便道让车子通行,他们把整段路挖掉重作,也没有明确标示,难怪没有人知道这地方怎么走。

开车师傅说不能再走了。地陪去问附近的人家,说是没有多远,有个小伙子愿意带路。于是我们舍车步行。一路往上,走的都是田埂小路。天气好的话欣赏风景也不错,但那时下著大雨,路不好走,衣服也打湿了。

慢慢有一点「历史古迹」出现:一两个路边的神像,有的地方还有匾额或石碑。路面渐渐宽阔,终于到了城门口。管理员看到我们有点兴奋,不过还是要买门票,每张十元。

这门票也不是白买的,管理员很负责任的解说,把那场七个半世纪以前的战争背诵一遍,还指出龙眼井、宋军防守配置、火药制造场遗址等地方。只是展示厅光线晦暗,图片都看不清楚。因为衣服打湿了不舒服,孩子们对历史又没有概念,耐不住久留。跟著她在城四周转一圈,上上下下看了一下,就准备回去。那时天气渐渐放晴,又来了一批游客,是从水路过来的。管理员忙著去招呼收门票,我们就离开了。

离开前学齐天大圣,留个到此一游,只是那卫生间不敢恭维。气味重,没有门板,得有人在外面守著。而且光线暗,怕看不清楚踩到异物。后来听孩子们说,里面的蚊子很大,还好似乎对我们来不及发生兴趣。

那一年为神州之旅买了电子相机,但记忆卡容量比较小,我们又去了好些地方,在钓鱼城照的相片很有限。

雨雾中的山城重庆

←往钓鱼城的路上

一身湿透的走到城门

从钓鱼城上看嘉陵江的风景

山崖边有块平坦的大石头,据说仙人曾在此从嘉陵江钓鱼

九口锅遗址:过去认为是火药制造场,但根据近几年的考古发现,学者认为是当时钓鱼城抗蒙之战的最高军事指挥中心。(注二)

这口龙眼井的水据说是从嘉陵江来的。因为这个井,蒙古军围困钓鱼城几个月,城内粮食饮水不缺。南宋守军还将重15公斤的鲜鱼两尾及蒸面饼百余张抛给城外蒙军,并投书蒙军,称即使再守10年,蒙军也无法攻下钓鱼城。


※     ※     ※

宋元钓鱼城之战 (注一)

南宋和蒙古间的战争从公元1235年开始,至1279年崖山之战宋室覆亡,延续近半个世纪。1259年的四川合州钓鱼城之战,是其中影响巨大的一场战事。

蒙军攻宋节节胜利,当时四川是主要战场之一,受创最严重。1241年窝阔台汗去世,蒙古内部政争,让攻势减弱。南宋藉机调整、加强防御。1242年,宋理宗派遣在两淮抗蒙战争中战绩卓著的余玠入蜀主政,以扭转四川的颓势。余玠在四川采取了一系列政治、经济和军事措施,其中最重要的是创建山城防御体系。钓鱼城即是这一体系的核心和最坚固的堡垒。

钓鱼城位于现在重庆市合川区(古时称合州)钓鱼山上,嘉陵江、涪江、渠江在周围交汇萦绕,交通方便,地势显要。1239年就开始筑城,余玠到任以后又加强工事。城内有大片田地和丰富水源,周围山麓也有许多可耕地,使钓鱼城具备了长期坚守的地理条件和依恃天险、易守难攻的特点。

1251年蒙哥即位大汗,稳定了蒙古政局,积极策划灭宋。 他先命其弟忽必烈率师平定大理,对南宋形成包围夹击之势。 1257年蒙哥发动大规模灭宋战争:命忽必烈率军攻鄂州(今武昌),塔察儿、李璮等攻两淮,分散南宋兵力;又命兀良哈台自云南出兵,经广西北上。蒙哥汗则自率主力攻打四川。他想发挥蒙古骑兵长于陆地野战的特点,以主力夺取四川,然后顺江东下,与诸路会师,直捣宋都临安(今杭州)。

1258年秋,蒙哥率军4万大军分三道入蜀,加上原来在四川的蒙军及从各地征调来的部队,蒙军总数远超过4万,势如破竹,不久逼近合州。蒙哥汗遣宋降人晋国宝至钓鱼城招降,为宋合州守将王坚所杀。

1259年二月三日,蒙哥亲率诸军战于钓鱼城下。从二月至三月,蒙军数度猛攻钓鱼城,都无功而还。四月三日起,雷雨持续20天,雨停后蒙军继续猛攻,都不得手。

蒙哥汗自率军入蜀,所经沿路各山城,多因南宋守将投降而轻易得手,没有碰上一场真正的硬仗。因此到钓鱼城后,虽久攻不下,也不愿弃之而去。蒙古军有精良的攻城器具,可是钓鱼城地势险峻,不能发挥作用。

久攻钓鱼城不下,蒙哥汗命诸将商议进取之计。术速忽里认为,屯兵坚城之下不利,不如留少量军队困扰,以主力沿长江水陆东下,与忽必烈等军会师,一举灭掉南宋。然而骄横自负的众将领主张强攻坚城。蒙哥汗未采纳术速忽里的建议,决意继续攻城。

六月,蒙古骁将汪德臣率兵乘夜攻上外城马军寨,王坚率兵拒战。天快亮时下起雨来,蒙军攻城云梯折断,被迫撤退。其后汪德臣单骑至钓鱼城下,想招降城中守军,几乎被城中射出的飞石击中,汪德臣因而患病,不久死于缙云山寺庙中。汪德臣之死,给蒙哥汗精神上以很大打击,钓鱼城久攻不下,使蒙哥汗不胜其忿。

钓鱼城被围后,南宋大举增援,都被蒙古军队阻挡。尽管如此,钓鱼城内物资充裕,守军斗志昂扬。有一天,南宋守军将重15公斤的鲜鱼两尾及蒸面饼百余张抛给城外蒙军,并投书蒙军,称即使再守10年,蒙军也无法攻下钓鱼城。

相形之下,城外蒙军的境况就很糟了。不少随蒙哥汗出征的将领战死于钓鱼城下。而久屯城下,时值酷暑,蒙古人水土不服,导致军队中暑热、疟疠、霍乱等疾病流行,情况相当严重。到了六月,连蒙哥汗都染上痢疾(《马可波罗游记》和明万历《合州志》等书则称负了伤)。无论如何,蒙哥汗不能再坚持攻城了。

七月,蒙军自钓鱼城撤退,行至金剑山温汤峡(今重庆北温泉),蒙哥汗逝世。

※     ※     ※

蒙哥汗在钓鱼城下的败亡影响十分巨大。首先,它导致蒙古这场灭宋战争的全面瓦解,使宋祚得以延续20年之久。进攻四川的蒙军被迫撤军,护送蒙哥汗灵柩北还。率东路军包围鄂州的忽必烈,以及从云南、广西进至潭州(今长沙)城下的兀良哈台,由于蒙哥之死都撤军北返。蒙古的南北两支军队都已按计划进军,只因西边主攻战场的失利而功亏一篑。

其次,它使蒙军的第三次西征停滞下来, 缓解了蒙古势力对欧、亚、非等国的威胁。1252年,蒙哥汗派遣其弟旭烈兀发动第三次西征,先后攻占今天伊朗、伊拉克及叙利亚等阿拉伯半岛大片土地。旭烈兀准备向埃及进军时,获悉蒙哥死讯,留下少量军队继续征战,自率大军东还。结果蒙军因寡不敌众而被埃及军队打败,蒙古的大规模扩张行动从此走向低潮。因此,钓鱼城之战的影响已远远超越了中国范围。

其三,它为忽必烈掌权提供契机,对中国历史发展产生重大影响。蒙哥汗是一位蒙古保守主义者,所施行的仍然是传统的政策。而忽必烈则是蒙古统治集团中少有的一位倾慕汉文化的开明之士。蒙哥汗去世后,忽必烈登上大汗宝座,推行汉化政策,逐步改变蒙军的滥杀,使南中国的经济和文化免遭更大的破坏。由于忽必烈当政,使蒙古汗国转变为一统中国的元朝,在中国历史上写下重要的一页。

※     ※     ※ 

宋元战争后,元军占据钓鱼城,1298年,驻守部队拆毁钓鱼城城墙,一场大火把上面的大型建筑毁灭了,钓鱼城从此荒废。清嘉庆二年(1797年),川渝因白莲教兴起社会动荡,危及合州,合州(现为合川)民众迁入钓鱼山避难,开始修复钓鱼城。而抗蒙之战时作为最高军事指挥中心的九口锅遗址这时又成为清代民众抗击白莲教的重要场所。(注二)


※     ※     ※

(注一)节录自《宋蒙钓鱼城之战[图]--中华网--中华军事 http://big5.china.com/gate/big5/military.china.com/zh_cn/history2/06/11027560/20050407/12225276.html

(注二)详见《合川古战场遗址新发现:九口锅并非宋蒙之战兵工厂》http://cq.cqnews.net/html/2011-05/29/content_6553823.htm )。

(注三)近年对钓鱼城进行的考古挖掘及调查,印证了史籍对战争的描述。(详见《重庆合川钓鱼城古战场遗址(图)》 http://big5.ce.cn/culture/main/201004/07/t20100407_21241523.shtml )。

有谁推荐more
全站分类:休闲生活 旅人手札
自订分类:旅游札记
回响(15) :
15楼. Tom
2015/11/06 06:27
速忽里想法是错误的,因为蒙军这个时候士气非常低落,如果蒙军主力沿长江水陆东下,王坚一定会从上游沿长江水东下进攻,蒙军有可能遭受两边夹击,全军垮败.(tomwang@gamil.com)

谢谢您,早先没有看到这一则回应,原来蒙哥汗坚持攻城还是有道理的。

四川那一带山多,王坚据险而守终于赢得胜利,其它守将若能如此,南宋也不致一败涂地。事在人为啊。

看云 2015/12/29 23:09回覆
14楼. 金晟发冠军磁砖
2012/09/16 21:16
云姊晚安

蒙古第三次西征已和前二次西征情势大不相同

蒙古西征军兵源都是各宗族依比率抽兵而来的

前二次西征各汗国还未成立,没有利害关系

但旭烈兀西征时

西征军重要组成份子钦察汗国军队

已是蒙古人和钦察人混血文化严重钦察化的下一代了

两者对基督徒的容忍度和处治看法严重不同

加上现实的高加索边界划分

不要说蒙哥和死后,钦察军队马上撤回国不为人作嫁

就算蒙哥汗没死

貌合神离的钦察汗国

不会乐见疆域和国力愈来愈大的伊儿和国

以上是我肤浅的看法

谢谢高见

显然您对元朝和蒙古帝国的历史有深入研究

似乎任何大帝国都维持不了多久

征服之后,统治就是一个问题

所以 …… 人还是不要太贪心

看云 2012/09/18 01:01回覆
13楼. 爱马
2012/09/13 12:32
门票

看云有留门票做纪念的习惯吗?

呵呵,我也留好多门票呢!小小的一张票,却有许多故事及心情。

很精彩的一篇文章,游记以及历史故事,还有格友们的回应。微笑


那次旅行留了不少门票。后来有几次也留了,但没收好不容易找。
现在有电子相机,拍照存证之后就可以丢了

UDN 的格友互动频繁,很多见多识广,这是我进入城邦后最喜欢的两个优点。 看云 2012/09/13 14:03回覆
12楼. 藏镜人(谜の男)
2012/09/13 12:17
战争
蒙哥在攻打钓鱼城时骤逝,史书记载各不同,有说是得疟疾也有说是中飞石受伤。不管如何都要记上当时负责筑钓鱼城和准备防御工作的余玠一笔功劳。让蒙古大军久攻不下,使南宋国秨延长了二十年。

金庸小说神雕侠侣甚至借用了这段故事,但舞台将其移至襄阳,功劳者则成为杨过,以飞石贯胸击毙蒙哥。是全书情节的高潮。

钓鱼城战役真的影响到当时整个世界局势。就好像唐朝和阿拉伯帝国的『怛罗斯战役』,若唐军统帅高仙芝当时不冒进,赢了这场战争,今天中亚可能就是信奉佛教而不是回教了,报复性不会这么强,可惜可惜。
原来是神雕侠侣(不是射鵰英雄传?)两本我都没读,电视剧也没看,真是孤陋寡闻。
钓鱼城虽然阻挡了蒙古的攻势,宋朝积弱太深,最后还是抵挡不住。倒是西征军从此停下来,蒙古势力从来没有到非洲。所以钓鱼城之战对世界的影响可能大于中国。 看云 2012/09/13 13:56回覆
11楼. connie F
2012/09/11 23:10
看云
求知精神怀古念旧的心情令我敬佩

谢谢
Connie 对「梦想家」的详细策划和精确纪录
更让我佩服爱你哟!

看云 2012/09/12 00:52回覆
10楼. 铃声
2012/09/11 04:54
这么小的一眼井

就能供应整个城里军民, 老老实在不能相信..

哈哈, 老老以现在美国标准度量了, 那时八成城里没有抽水马桶, 大概也不准洗澡..

养个花什么的, 也暂停了..

这十块钱门票, 这会儿可能不够了

呵呵,给老老找到破绽了~
如果「城内有大片田地,周围山麓也有许多可耕地」
真正的水源应该不只那口井

去年读一本成吉思汗的小说
提到成吉思汗公西夏时,曾经引水淹城
钓鱼城四周不缺水,可是地势高淹不到
蒙哥没有他祖父的运气,可能计谋也不够 看云 2012/09/11 06:53回覆
9楼. 温哥华 千里传音
2012/09/11 02:55
你没做研究类工作太可惜了

非常佩服看云的学者气质!十几年前的一趟旅游,今日写来还能这样翔实,若不是有高超记忆力,便是日记写得好,这两项都是学者特征。更重要的是,对事物的有感!

Amy

让老师这么称赞,有点飘飘然~
我对历史有兴趣,但比学者差远了
自己没有钻研,只能引述别人写的文章

那次旅游照了很多相片
已经忘了大部分,只凭相片查找记忆
两年多前写了一些,后来心有旁骛停下来
现在有时不知道写甚么
也许可以挖出来现宝大笑 看云 2012/09/11 07:26回覆
8楼. 云霞
2012/09/10 15:55
铜梁
看到‘铜梁“二字﹐我一阵激动。老天﹐这就是我父母亲的故乡﹐而我这个铜梁人从不知铜梁长什么样。下个月女作协在武汉开会﹐会后游长江三峡﹐在重庆下船后﹐我就打算去铜梁﹐替走得匆忙的母亲看她未来得及看的人生最后一眼。

这么巧!当看到往「铜梁」的标示时,真想要司机开过去看看。可是车子一晃就过去,连照相都还不及。

铜梁是当年家父就读士继公学的地方,我不知道他们只是在那里入伍,还是学校也在那里。当年父亲14岁,随著一群入伍生从湖南长途跋涉去四川,走了几个月才到。那张相片是随报平安信寄到老家的。

看云 2012/09/11 02:05回覆
7楼. Steiff Bear
2012/09/10 14:24
影响力

如此具历史影响力的地方,值得一游!

谢谢您的介绍。有时候固执一些,还是好的。大笑


地方不错,但基本设备有待加强
经过十年,应该比以前改善了些
(从网上查到,门票已经涨到60元人民币了!) 看云 2012/09/11 07:41回覆
6楼. 阿锺哥
2012/09/10 14:20
赞 !

哇~~

精采力作

最喜欢这类文章 !

充满「正知与正智」。


谢谢
昨天写的时候怕太「正经」,有人读不下
结果似乎正好相反大笑 看云 2012/09/11 07:44回覆
发表回响

会员登入