Contents ...
udn网络城邦
记得他们当时年纪小
2019/10/12 13:08
浏览864
回响7
推荐58
引用0

老二还在念小学时,有一次提起他的数学老师有个读大学的女儿。

我惊讶的说:「你的老师还那么年轻,女儿就读大学了?」
他说:「那是因为她化了妆,如果不化妆,她就跟你一样老。」
老大在旁边接口:「不可以说妈妈老。」
不知道应该赞美小的「诚实」的还是大的「贴心」  


上面这段是七、八年前写的,不知为什么没有接下去,短短几句存在草稿匣里,后来就忘了。这两天想找一张国旗多的旧照做脸书头像,选了这一张。看到他们小时候的样子,兴起怀旧情绪,又把这个篇名找出来,原来当时只写了一段。 

以前读过一篇文章说婴儿潮这代父母常把子女想得比较小,(或是不愿承认儿女已经长大),其中一个原因是不承认自己已步入中年 (现在是步入老年)。不知有没有道理,但是有一段时间,我的确怀念他们小的时候,在脑海里翻来覆去回忆两兄弟以前说过的话、做过的事

老大小时候是一个清秀的娃娃,只是很晚才会说话。其实他会「说,只是我们不了解。直到有一天,保母的女儿发现:「他讲上海话ㄝ,我们才弄清楚。保母和她的朋友都讲上海话,老大白天听多了,说话跟著他们的方言。后来慢慢转成国语,就不再说上海话了。

左边那张大约是他八、九个月的时候,右边那张两岁多,胖嘟嘟地坐在外公肩上。小时候讲的话很有趣,而且富含同情心。有次大约是复活节前,在教堂里听到耶稣受难的故事,他悄悄跟我说: 「妈妈,耶稣好可怜,我给他贴个OK绷好不好?

还有一次去河滨运动场散步,他看着独自绕圈跑步的年轻人,抬头问我: 「他的妈妈呢?

那时不记得谁买了一组玩具火车和轨道,老大喜欢得不得了,追著火车不肯让它停。我被闹得受不了,把轨道接成一个回路,让火车在上面转圈圈,直到电池耗尽。三岁时去「小人国,他也是蹲在迷你火车站前不肯离开,追著经过的火车。我去年圣诞节前去植物园观赏假日火车展车时,忍不住想起这一幕。 

上幼稚园的时候,老师教他们念三字经,回家背得煞有介事。周末去看爷爷奶奶,他拿本图画书,摇头晃脑的念起三字经,爷爷赶紧拿录音机录下来。他突然冒出一句「苟不教,汪汪汪! 我们错愕一下,忍不住大笑。他却一本正经的继续念「性乃迁,教之道,贵以专 ....

老二出生之前,有些朋友以为我怀了双胞胎,生下来果然是个大号宝宝。那时台湾大约经历第二个婴儿潮,产妇多得在走廊排队。我从产房出来还住不进病房,在走道躺了一天一夜,第二天有人出院才搬进病房。

那时先生去育婴室看新生的宝宝,听见某家人对著自己宝贝不停赞美「金古锥啊!" 然后指著老二说:「哼,旁边那个大颗獃,看起来就傻傻的。先生回来学给我听,不禁相视大笑。可是他小时了了,长大了也只是普通身材。

他比哥哥调皮好动。老大小的时候,我把不想他碰的物件收进五斗柜上格抽屉,从来不用担心。到了老二,他发现构不著上面两格,就把下层抽屉打开,当梯子踩上去开上格,真不知道他哪里来的主意。 

 老二从小活泼,拍照时也动个不停 

 跟哥哥形成对比

老大四岁做了哥哥,从此觉得责任重大。有次我要他用奶瓶餵弟弟喝点水。只听他哄著说:「弟弟,你要好好喝水喔,不然以后长大脸上长麻子,想了一下又补充道 :是水麻子 ...嗯,水痘! .... 爷爷奶奶哄他吃饭时曾说:如果不把饭吃完,小心以后取个媳妇儿长麻子,他就把这句话应用到弟弟身上。

我们出国时老二还不到四岁,请爸妈帮忙照顾,先带著老大来美。隔年暑假外公外婆带老二来探亲,从东岸玩到西岸。那时小小孩坐车没那么多规定,挤在大人中间,两排椅子大人小孩刚好挤六人。(当然还是现在的婴幼儿座椅比较安全)。

那时没有GPS,开车旅行完全靠地图和路标。偏偏我们英文还不够好,常常在地图上找到路名,看路标时却认得不够快,一晃就过去了。于是先生常常念念有词:「我们该往南(或东、西...) 走」。 有次老二听到,就接著讲:不是往南(男)走,往女走

市区里有很多单行道,我们当时看地图往往忽略。等开到路口发现,先生忍不住说:又是 one way。有次在路上找路,先生又自言自语: 这是哪里条路呢? 老二随口说:One way! 不久看到单行道指标,还真让他说中了。

爸妈那次待了快两个月,才带老二回去。回台北后,爷爷奶奶来看他,问:美国好不好玩啊? 小家伙回答:我才没有去美国呢,我去的是狄斯奈乐园 ! 从此知道小孩出去只要有玩的就好,甚么山水风景对他们都不重要。

老二读小学时来美,依旧是那个活泼好动、爱开玩笑的小男孩。在家时喜欢抓著门框往上攀,哥哥想学他,却没有那么轻巧。但有时也有点莽撞 : 拍上面这张相片的时候,他只顾挥棍子摆个漂亮的姿势,差点打到表姊还浑然不知。

有一次,学区来了一个从广东来的代表团。学校致欢迎词时,居然临时找老二去做翻译。后来我问他:「你怎么翻译那篇讲词呢?」老二回答:「我们诚实的客人 .....」 我们诧异甚么是「诚实的客人」? 后来才想通,他当时还不认识「honorable (尊贵的)」这个字,想成了「honest (诚实的)」于是「贵宾」就变成了「诚实的客人」。

千禧年暑假,游罗马、梵谛冈、那布勒斯、庞贝

兄弟俩个性不同,小时候哥哥管得比较多,弟弟有时不服气,但大多数还是听从哥哥的意见。长大以后互相帮衬: 结婚时互为伴郎,小孩领洗互为对方孩子的教父。各自为工作和家庭忙碌,虽然见面机会不多,还是彼此关心。

而升格为奶奶的我,除了关心孙辈,也只偶而才回顾一下他们的童年趣事了。

有谁推荐more
全站分类:心情随笔 家庭亲子
自订分类:Family ~ 儿孙
上一则: 朵儿两岁了
下一则: 阿美五岁 / 阿蒙领洗

限会员,要发表回响,请先登入
回响(7) :
7楼. 陈正华Julia Chou
2019/10/21 09:00

1. 总统府前那个年轻妈妈、真是个可爱娃儿!亲你一下

2. 这篇文章的标题、咱俩是说好了不成?

6楼. Sir Norton 心情请带走
2019/10/20 23:26
母后
果真公子们都像母后,拿捏小长大的家族经典,可乐可颂。
5楼. 悦己
2019/10/15 11:43
告诉看云一个大好消息
升格作奶奶才正是回忆孩子小时候的大好机会呢
我前天才爸老二出生到一岁半的像本找出来
一张一张介绍给四岁的裘登
他看的津津有味
还问东问西
我也趁机回忆回忆
4楼. behappy
2019/10/14 09:40
做妈妈的,永远记得孩子小时候的点点滴滴。
因为孩子是妈妈得意的"作品"  看云 2019/10/15 05:02回覆
3楼. 莫大小说 「存在的背面」连载
2019/10/13 19:38
父母心情,真个是有子万事足,何况有两个
年轻时流行"两个孩子恰恰好"  看云 2019/10/15 05:03回覆
2楼. 宁静姐
2019/10/13 15:28
孩子们结婚的时候都会要一些儿时照片做成长记录的powerpoint给亲友看,真有趣。早期是光学照片,还需要另外扫描呢。

的确,文章里附的相片大多是为他们结婚做准备时扫描的。  

一晃又是几年,现在热衷整理孙辈的照片 ... 有手机和电子相机,真好 !

看云 2019/10/15 05:09回覆
1楼. tzi
2019/10/13 10:55
好可爱
好可爱,孩子的童年趣事!😊
童颜童语就是可爱。以前常回想,现在慢慢记不得了。 看云 2019/10/15 05:12回覆